博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况0628


谁想给程序员涨工资?


贫僧法号半山,已经戒酒戒烟戒肉戒辣椒吃素了。


但,尚未戒贫。


SoToday自问自答,谁想给程序员涨工资?


一个程序员跳槽了,意味着一大堆天天改日日整的代码,需要另一个程序员负责,没有开发文档,没有进度日志,没有逻辑结构,那个被交接的程序员,要么玩儿创可贴大法,有啥需求就打补丁耍插件,要么,就只好愚公移山,自己重编。


程序都不复杂,技术含量都不高,就是一个字,乱。


因为,网站开发的需求天天变,谁也不可能上来就有一个完美的开发需求书给程序员,大家都是修正主义,敢想敢干边干边完善,程序整成这样是大家一起干的,程序员离职的时候埋怨,既没意思,也没成果。


当然了,谁都知道如果给他涨2000块钱工资他就不走了,这个程序就可以一直Update维护下去到大家上市套现。


可,谁想给程序员涨工资呢?


贫僧的研究结果是没人。


程序员的直接领导是另一个程序员,他只有派任务和扛雷的权限,连签字报销出租车费的小恩小惠资格都欠奉。


程序员直接领导的上级领导是有权定一个新程序员的工资,逻辑上也有权建议修改一个程序员的工资,但他面临三个困境:


1.       大家干的都是一样JAVAPHP的非创新纯熟练的糙活,如何评价该给谁涨工资?


2.       公司规章制度里没有任何加薪的程序和条款,我怎样操作才能避免成为CEO的眼中钉?


3.       有人离职重新招聘一个程序员是公司内最平静和谐的换人方式,新来的也许工资要求更低也能用,也许工资要求很高很好用,最次是一样工资一样用,我有什么样的理由必须给他涨工资?


人力资源部回答一定是,谁想涨工资,谁去找他的直接领导,人力资源部只按CEO最终批准的通知执行。


一个CEO如果他心里老想着给某个程序员涨工资的事,他就不配做CEOCEO要想着怎么给全公司的人都按时发工资,如果一个程序员走了天就塌了,这公司是啥公司啊,不会是2人世界,裁员50%吧。


So,按管理序列自下而上,除了程序员自己想,Team LeaderManagerHRCEO,没人想给程序员涨工资。


程序员要想实现工资增长,只有一个办法,跳槽。


程序员跳过一次槽之后,就明白了,在哪儿也没人想给你涨工资,你最好一次性谈判搞定一个合同期内合适的待遇。


所有程序员都明白这个道理之后,Team LeaderManagerHRCEO都不得不感慨:这年头找个合适的程序员,真难啊!都****的去谷歌了!


其实,为什么不制定一个按季度申请涨工资的流程呢?


让老实巴交不善言辞的程序员有个制度可以期盼,有份表格可以填写,最坏的结果不还是他跳槽辞职嘛,可最好的结果呢?


一定是大家能够更互相支持理解共度难关,走向皆大欢喜的那一天。


 


插播一条IT小道消息:


著名论坛写手飞天含雪大学毕业了:现求职


 


今天公布的中奖E-mail是:


月薪8KJAVA 程序员,可独立工作的那种,在双安商场附近上班


劲购网招聘,www.goonow.com


简介请发给贫僧半山:bingshu0329(# gmail.com



上一篇: IT路况–天极YESKY总编辑80后了
下一篇:IT路况–给一个程序员的发财建议

1条评论

  1. 写的确实很到位

发表评论