博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

猫王0917


纸媒体的权力与市场


每当周末电视里有网球现场直播的时候,这一家人都是这样互相妥协的。


女主人霸占电视,锁定达文波特和费德勒。


儿子去打网络游戏,用网通宽带ADSL玩跑跑卡丁车或者变形金刚机战。


丈夫在沙发上看书,看一会儿《北京晚报》,看一会儿《世界是平的》,看一会儿正常热播的电视剧《狼毒花》的配套编剧小说。


电视节目的趋势是数字化,买三台电视,意味着还要买三台机顶盒,就算钱不是问题,没地方放还是个大问题。


虽然,很多一家三口都喜欢看电视,很多一家三口的电视节目偏好肯定不统一,有人喜欢网球,有人看动画,有人盯国安,但实际上,一家有三口人就买三台电视,绝对是彩电厂商的幻想。


所以,纸媒体、电视、网络,无论谁怎么努力、怎么时髦、怎么独家,到了具体一个三口之家的周末娱乐,结果都是妥协,依靠家人之间的妥协来影响选择了自己的消费者。


这就是权力与市场的微妙之处,


每一种娱乐形式都可以无穷尽地拓展它的市场,但决定消费那种娱乐方式的权力却根本不在乎谁占的市场份额更大,谁的市场更有前途,谁的市场更加时尚。


没错,


互联网新闻速度奇快,英特尔刚在酒店会议室开完四核至强的新闻发布会,你在百度、谷歌上一搜,上万篇各种包含“至强”+“四核”+“英特尔”的标题一定搞花你的眼,但英特尔能指望读者看完这些网上新闻,买服务器就只买英特尔四核至强,而不是AMD吗?


浪潮服务器的销售去拜访客户的时候,都是带浪潮自己印的广告资料,上面可以印上浪潮服务器的四核至强英特尔配置,但浪潮知道,惠普的销售也有精美的资料,光比资料是拿不下单子的。


幸运的是,那个客户中权力最大、年龄最老的CIO就喜欢看各种IT报纸,这个星期,偏巧所有IT报纸上都只有浪潮的广告,没有惠普的!


单子归浪潮了,惠普的销售能抱怨说:客户也太老土了,这都什么年代了,他们怎么也不上网看看,我们惠普才是英特尔的至尊合作伙伴,我们惠普的产品评测那次不比浪潮好啊?!


如果,谁也不能抱怨客户为什么只喜欢卡拉OK,不喜欢技术交流,


那么,谁也不能抱怨客户为什么不喜欢上网,还看纸媒体的广告。


客户代表的是消费的权力,


厂商再牛,你无非占领的是一个比较大的市场份额,


只要有竞争者存在,客户就有选择不消费你的权力。


只要纸媒体拥有读者,它对读者的影响力就可以为它赢得生存的市场。


读者是纸媒体的权力所在。


谁能找到那些还爱读纸媒体的读者,谁就是有权力的媒体。


有权力的媒体就一定有市场,


不过,这个市场的大小,取决于你的读者选择消费的权力有多大,


如果你的读者是一家三口中那个抢赢电视的女主人,


而你办的却是个纸媒体,


那就惨了!


广告主和读者都是知道的,权力它必须配合市场,才能兑现啊。


 


猫王留言:


广告客户最向往的纸媒体是为某个消费者定制的纸媒体,这个CIO负责采购服务器,可他特别爱看电影,报纸的内容当然最好一半是浪潮服务器,一半是影评喽。


 


猫王图画:


一台电脑,一台电视,一张报纸,并排放。


电视屏幕上有黄金,报纸上有黄金,电脑屏幕上有黄金。


猫王手里那着枪,做徘徊状。先抢谁呢?


 


AD :)


炳叔又写猫王了,欢迎各位同《每周电脑报》合作,贫僧邮件wang.lei#zdnet.com.cn


 


上一篇: IT路况–多少钱就卖给刘强东?
下一篇:IT路况–炳叔从来没上过怪兽网

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论