博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况1031


创业公司的暖气


有人忽悠炳叔,说我们有个活动,邀请您来,您多大名气啊,您一来,蓬荜生辉啊!


炳叔忽悠他,说蓬荜生辉那底是立邦漆,贫僧也就是一白灰,谢谢您啊,我自己正刷墙呢,就不去献身了。


炳叔正刷啥墙呢?


刷华为就是好样的,就是好样的,就是好样的,那堵挡风的墙呢。


挡啥风呢?


不是最新劳动法规定企业必须同老员工签终身合同准许他们吃咱大锅饭的风。


挡的是猪肉涨价的歪风。


这个猪肉一涨价,中关村正规卖盒饭的集体企业抗了2月之后,在寒风凛冽冬天之前,也决定都涨价了,不多,从12元,涨到15元了。


考虑到这12元是从10元猪肉没涨价时候涨起来的,长期吃盒饭的已经按数学公式推断出了结果,101215,下一个价位肯定是19,预计最晚明年春节就底这样。


部分精明的创业公司老板注意到了这个商机。


他算了一笔账,公司20个人,原来一天10元午餐补助,改为20元,每人每工作日增加10元,一个工作日公司增加200元支出,一个月增加22X200=4400元支出,花不到5000元的代价,给全体加班加点熬夜两星期才过一个周末的手下鼓舞一下士气,顺便掩盖一下VC没来广告也没来的暗淡钱途,再坚持它半年,也许Facebook就进中国,Web2.0的春暖花开日子就不远了。


没暖气的冬天啥滋味,地球人都知道。


创业艰难,前途需要大家苦熬坚持,如果能借猪肉涨价,花5000元买20个人心窝的暖气,傻子才觉得亏。


就这么办了。


同时,宣布这项公司福利的时候,再让COO写篇Blog,谴责一下华为借新劳动法变相裁员的卑鄙,展望一下未来,十年后,公司绝对将同并排长征过的员工,签订无固定期限的合同!


 


 


提问&回答:


Q华为为啥不趁猪肉涨价,象人家创业老板一样,给员工每天多发10块钱的暖气费呢?


A10万人X10=100万,100X220=2.2亿。有这个闲钱,华为伊朗的办事处,就早出单了。


 


AD)


至顶网www.zdnet.com.cn 诚征技术沙龙活动合作伙伴,感兴趣的请发邮件,wang.lei%zdnet.com.cn


 


上一篇: IT路况–做网游的盛大开始倒斗了
下一篇:IT路况–我要的不多,无非是奥运门票一个

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论