博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况1225


你怎么要东西?


 


在我玩儿的部落战争的游戏里,粮食、铁、木材、泥土,都是按时间自动增加的,所以,当你的资源不足,缺粮,缺铁,无法建造围墙或者招募战斗的士兵时,你只需要等待,不管你是****,还是离线,游戏规则都是:


随着时间推移,你的资源总会慢慢增长到符合你的要求。


But


在现实的工作中,


如果你想做一件事,行话,立项,组织几个人、消耗一些物资,干成一项,你以为对企业和对你个人都有利益的事情,你不会要东西,那是肯定没有成功希望的。


一个运转基本正常的企业同一个官僚机构最大的共同点是:


没有你可以随便使唤的闲人,没有你可以随便处理的垃圾。


So


你怎么要东西?


这是成功的基础。


你开总经理例会的时候,汇报工作时口头顺便要?


你发邮件给总经理,书面单独要?


你同总经理11面对面,直接讨论要?


你怎么要的形式不重要,重要的是你要东西的时候,


你给总经理的好处足够明显吗?!


总经理是背营业额、利润率、成本三个指标的一支笔负责人。


你要的每一样东西,对总经理来说,都是成本。


这些成本,不能随便听你一发誓说:保证对企业有帮助、肯定能挣大钱、不这样干我们怎能超越竞争对手,等等,等等,总经理就点头同意,签字,你领钱去干的。


不管你是用WordExcelPPTE-mail还是MSN发誓。


如果,你不把自己当成总经理最不信任的人,去组织你的证据证明:


1.这件事的启动成本、维护成本、总成本是多少?


2.通过怎样的工作步骤,需要多少时间,需要其他那些部门的配合?


3.最终那些目标客户可能埋单?


4.如果一分钱现金收入没有,这件事,真的符合企业必须投入成本发展的方向吗?


你越自以为领导肯定会信任你,可以一次又一次给你试一试的机会。


你就越愚蠢地,无限接近于,死都不明白自己为什么没成了谷子地,却疑似王金存。


 


提问&回答:


Q:什么是总经理的素质?


A:怀疑所有人花钱的动机,质疑所有人挣钱的能力。


  


AD :(


ZDNet User Choice 2007获奖产品的TechTV,浪潮英信NF280D


http://www.zdnet.com.cn/i/zdnet/zhuanti/inspurTV/inspur.htm


上一篇: IT路况–2007年就要过去了
下一篇:IT路况–爱情正在3.0的路上

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论