博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况1217


天龙源开源节流二招


天龙源是冬季北京一个泡温泉的去处。


天龙源同所有企业一样,面临同行竞争和石油涨价的问题。


同行竞争,杀低价,开新店,对老牌的温泉来说,就是营业额的减少。


石油涨价,对维持大面积冲浪和冰上演出空间的温泉来说,就是成本的增加。


天龙源开源的办法很简单:


先提价,


然后,走渠道卖超低价团体票。


158元的门票,在淘宝网上,你不仅可以100元买到,还可以先去Hi了,然后门票成功结算,再用支付宝给现金。


天龙源节流的办法很聪明:


先把容纳1000个观众的看台,都加装上塑料靠背椅,编上号码,美观


然后,把原来长长一排,火炕一样暖和的木板座位,变成正常温度,就是把烧炕用的油炉停了。


不涨价,观众不觉得占便宜。


不装塑料椅,直接停止天龙源卖点之一的火炕式观众席供暖,那是要被投诉滴,口碑也就彻底坏了。


涨价的目的,是降价吸引客流,增加营业额。


增加一次性安装塑料椅子成本的目的,是减少每天的油耗,让总成本降下来。


表面涨价,暗地降价,给回扣,这种招数,对网站广告销售来讲,人人会使,天龙源的做法不稀罕。


先加大投入,后降低总成本,这样的办法,却是很多网站想都不敢想的。


因为,惯常降低成本的办法,都是裁员,不见兔子不撒鹰,客户不给钱,就不做互动活动。于是,恶性循环,人越少,活越次,活越次,收入越少,越裁员。


So


你从没听说过裁员50%以前,谁家网站100万年薪高薪请人吧?


 


提问&回答:


Q:什么是年营业额上了千万已经盈利的网站,变革的阻力?


A:不投入,只节流。不看眼下,乱开外源。


  


AD :(


12231400,丽亭华苑,微软杀毒讲座,炳叔需要5名志愿者,在周日听课。


http://www.zdnet.com.cn/zdnet/2007feature/mics_sharon/index.html


报名,邮件,wang.lei(% zdnet.com.cn


上一篇: IT路况–郭洪驰出山ShopEX
下一篇:IT路况–美编的出路?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论