博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


IT路况2008-1027


谁买北大方正宽带?


用“北大”这块金字招牌闯荡IT的高科技企业N多,至今为止最有名的是北大方正,因为他们有王选。


用“北大方正”这个块银子招牌做生意的高科技企业N多,这两天最有名的叫北大方正春元,因为它被用友花了3.8亿现金全资收购了。


作为回报,


北大方正投资公司当初用来授权“北大方正”招牌的15%股份,变成5700万现金,可以回家庆功了。


作为后果,


260名北大方正春元的员工,可以放心大胆继续考察房市车市,过按时发工资的幸福生活。王文京承诺被收购的员工原则上全盘接受,不会裁员。


作为反应,


没人关心,方正春元那18位自然人股东,拿了85%股份兑换的3.23亿现金之后,还会继续为用友工作吗?


因为,以王文京用友的团队和技术能力,你们都走了,管理更简单。


人家买的是市场份额、客户订单。


所以舆论普遍高度赞扬、非常认可用友在如此过冬的时候,把钱花在自己最擅长的财务软件收入上,


而不是买国债,


或者弄个SNS网站,


或者继续投资用友移动


加强主业,提高利润,


王文京很老实,很对得起股民。


作为联想,


那些用“北大方正”银子招牌日子不好过的企业,谁是下一个被收购的呢?


第一个浮现在贫僧脑海里的北大方正宽带


中国网通都消失了,


在电信重组之后三巨头的压迫下,小区宽带这个词,还有讨论方正宽带的意义吗?


扩张肯定是没戏了,


死守着肯定不挣钱,


最大的价值,就是选择三巨头之一,把自己手头的用户卖个好价钱。


否则,


歌华有线先动手把歌华宽带卖给中移动了,您就是有“北大方正”的银子招牌,下场早晚也是要饭。


 


提问&回答:


Q:中移动买方正宽带没用啊,人家主攻是3G业务啊。


A:如果你大声喊中移动要买方正宽带,没准儿中国电信一激动,也坚壁清野,象王文京一样用收购而不是创新打击竞争对手呢。


 


AD :(


欢迎收看炳叔主持《天下IT》,周一至周五,每天930,直播。


明日主题:那些叫方正的财产,都咋样了?


上一篇: IT路况–视频网站谁裁员谁死
下一篇:IT路况–搜狐救市马云沽名

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论