博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2008-1117

测试工程师和阿Q精神

你百度一下,测试工程师,这样的广告词,很是令人在裁员的寒风中,心旷神怡:

“真正未毕业,先就业! 3~6个月赚回学费! 企业定向班火热进行中! 150天轻松高薪上岗!

可,你百度一下,关于“测试工程师”的新闻,

吴京华,硅谷47岁被裁员的测试工程师,枪杀CEO、COO、CHO的新闻,正在热点。

如果,此时你问北大青鸟负责招生的官员,为什么一个测试工程师要杀人呢?他为什么不回中国呢?中国不是特别缺测试工程师吗?不是说,

10万人才齐聚国展 难补软件测试人才漏洞

 

一个久经考验的招生官员会这样回答:

你再百度一下,2005年那条消息你看了吗:

软件测试工程师缺口超20 月薪达七八千

Sorry,广告没错,是你错过了大好时光,遭遇了雷曼兄弟。

 

一个读过《阿Q正传》的招生官员会这样回答:

如果美国不****泛滥,如果美国判死刑跟中国一样容易,如果不是他杀人一点都不耽误他老婆、孩子照样吃美国的福利救济,你说他会杀人吗?

如果那个吴京华明白什么是阿Q精神胜利法,他甚至可以在新浪开个博客,公开应聘我们北大青鸟的客座教授,现身说法:

当个测试工程师,去了美国,就是下岗也能吃饱穿暖,起码还有绿卡。

 

提问&回答:

Q:阿Q精神不怎么样,不积极,不进取,不抗争,不奋斗。

A:现实是这样的,当僧多粥少的时候,成功有个心理问题。

A:如果你死抗面子:老子当初月薪3万,总监级别,现在打五折给你干,你们还不要?!

A结果这个职位被你同事打一折给抢走了,因为他月供只需要1000元,打一折是3000元,还能剩下2000Happy

A:阿Q是这样解释你的失败的:心理问题不先解决,不行。

 

AD :(

花天酒地,可以信用卡透支,

买房买车结婚生孩子,可以银行贷款,

这都因为你有个好工作。

如果,突然这份工作没有了呢?你怎么办?你会用阿Q精神胜利法吗?

敬请收看本期《天下IT遭遇裁员如何自救


上一篇: IT路况–臧天朔狱中MP3谁首发?
下一篇:IT路况–道歉的三种境界

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论