博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2008-1118

道歉的三种境界

人非圣贤,孰能无过?

改之太难,道歉先行。

 

第一种境界的道歉是杨致远式的,

引咎辞职

以一人名声之牺牲,换企业重生之机会。

从此之后,雅虎就算是在新CEO的率领下,以一股3块钱人民币卖给中石油,也没人抱怨,还不如当初雅虎33美金卖给微软。

因为,一切罪过,都杨致远承担了。

 

道歉的第二种境界是牛根生式的,

引发争议

以一封煽情的信外流,转移媒体对品牌关注的角度。

当三鹿氰胺转化成民族品牌争议的时候,

超市里蒙牛的奶就没问题了。

因为,《北京青年报》《北京晚报》上刊登的新浪直播蒙牛挤奶全过程的广告文章,早就已经发挥作用了。

可是,股价下跌的问题呢?不争议,怎么有人炒?你多少钱坐庄,它也没人气跟呀。

 

第三种境界的道歉是CCTV式的,

引火烧身

CCTV曝光之火,燃烧起全体员工的自我革命精神。

把不思进取、尸位素餐、滥竽充数的败类,一次性清理出局。

把抱残守缺、因循守旧、固步自封的思想,一次性斩草除根。

让全体员工清醒地意识到:竞争是残酷的,对手是不择手段的,领先是不够的,保先是必须的,新业务方向是正确的。

不趁全球股价下跌的时候,全力发展新业务,难道在经济复苏之后,他人股价全涨,我们一家独跌?

凤凰涅槃,幸福一定有啊!

 

提问&回答:

Q:引火烧身,不怕分众无线吗?

A:听说过丢卒保车的,没听过砍头自尽的。

A:没有调查没有发言权:

1.占到便宜的客户会撤单吗?

2.没占到便宜的客户,不愿意下单占便宜吗?

3.如果客户不投钱,肯定是没钱占便宜,它还是你的客户吗?

 

AD :(

北风那个吹,寒促那个起。

美国闹危机,中国扩内需。

IT全行业从厂商到代理,从经销商到零售店,从大总经理到小销售员都在找客户。

谁是目标呢?

敬请收看本期《天下IT寒促秘籍:培训专用教育特供


上一篇: IT路况–测试工程师和阿Q精神
下一篇:IT路况–《塘鹅暗杀令》百度中文版

7条评论

  1. SB一个

  2. 呵呵

  3. SB一个

  4. 好文!

  5. 15、16日,央视《新闻30分》连续两天报道了百度竞价排名的黑幕,百度竞价排名被指过多地人工干涉搜索结果,引发垃圾信息,涉及恶意屏蔽,被指为“勒索营销”,并引发了公众对其信息公平性与商业道德的质疑。这是继“三鹿门”之后再次将第一大中文搜索引擎推向风口浪尖。

    还有多少人记得今年央视的“3·15”晚会?央视用同样的手法曝光了分众传媒,不仅曝光了垃圾短信的灰色产业链,更让一家已在纳斯达克上市的正规公司指为最大的“垃圾”制造商而处于一个尴尬不已的位置上。受此影响,分众传媒下的分众无线暂停了所有相关业务,损失可想而知。

    这次的百度也是一样,现在所有关于医疗行业的竞价排名客户均已下线。我不仅要感叹央视的牛逼,鉴于此,说上几点:

    1、分众的短信、百度的竞价的确有其可恶之处。

    2、央视在这两件事情上俨然成为了一个“清官”,但这个清官也绝对不是什么好鸟。毒奶粉事件后,乳制品广告消停了一段时间,现在又铺天盖地的来了。谁能不见钱眼开?

    3、难道央视上的广告就没有骗人的信息?当过一天的婊子就不叫婊子了?就可以立牌坊了?

    4、很明显分众和百度的公关工作没有做好,该送的礼没送,该塞的钱没塞。建议分众和百度把公关部领导枪决。

    5、分众和百度在一定程度上抢了央视的广告资源,有被列为竞争对手从而打击报复的可能。

    6、总之,这年头想整谁,把柄是一定可以找到的。就跟查贪污一样,很难查出不贪的官。

    全文连接:http://kctimes.blog.sohu.com/104556684.html

  6. 很有道理,他们都玩火自坟,不知阿里巴巴以后又会发生什么火灾呀,龙美集团CEO卢某人

  7. 炳叔你自己做了那么多亏心事,怎么不想想道歉。不是骂这个就是骂那个,黑企业的钱。想想自己什么时候跟着刘韧被抓进去吧。

发表评论