博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2009-0223

日本人的名字索尼的牌子

 

贫僧今天做天下IT视频直播的时候,喝醉了辞职的日本财务大臣的名字,死活就想不起来了。

中川昭一。

这个名字难记,因为联想不出什么意义,无论美好还是丑恶。

私下里感慨,为什么在中国发展发达的日企老板不想美国企业CEO一样,起个特别好记的中国名字,方便记者们写出特别高兴的意思。

比如,AMD那个CEO中文名字是“鲁毅智”

他的本名是Hector Ruiz,看起来完全和中川昭一的一样毫无意义,没有印象。

但鲁毅智,鲁国是孔子的故乡,鲁代表山东省,姓鲁的名人有水浒的鲁智深和尚,同Intel竞争光有毅力不行,还要有智慧,还要深刻理解中国文化,讨好中国文化下的市场消费者。

瞧瞧,瞧瞧,人家AMD这个CEO的名字起的,多讨人喜欢多有文化品位,谁采访谁带劲儿,谁写稿谁都不怕写错,那还不大写特写?

显然,日本企业中的日本高管和日本公关在这个名字问题上,很不如欧美企业来的符合中国国情。

因为,中国人一直以天朝自居,特自尊特在乎面子,特别在意“名字”这样的细节。

为什么聪明好学的日本企业、日本高管、日本公关在这个问题上不入乡随俗呢?

没有调查没有卧底,贫僧不能乱说。

只能旁证一下,

Sony这个牌子是有中文名称索尼的,马自达是日本车,马三,马六,都是日本车。

日本企业、日本产品的品牌都是既国际化又中国通。

日本索尼请的洋人CEO,是不懂电子、不懂日语、不懂技术的一个美国人,霍华德• 斯金格,前CBS总裁,从事新闻业达30多年之久。

日本的伊藤忠商社,早早就是世界500强企业了,他们最新的日元投资对象是中国杉杉集团28%的股份,收购价格超过100亿日元(约合7.36亿人民币)

日本夏普为了应对金融危机在中国家电下乡中也分一杯羹,决定同上广电在中国生产液晶面板。

所以,

也许日本企业、日本高管、日本公关,都是一个认识水平,

铁打的蒙牛,流水的牛根生,早晚的特仑苏OMP

给自己起一个Very中国的名字,既帮不了企业,也没有经济利益,还容易犯三鹿奶粉的错误,以为品牌很强大不怕三聚氰胺,结果破产啦。

 

今日炳叔,表扬,的广告是:

《中国经营报》文章:日企的今天 中企的明天

家电下乡可以救一部分,没有全球化的中国企业。

但不全球化的中国企业盈利又如何?五十步笑百步的成语,不认真学习,后悔来不及。


上一篇: IT路况–瑞星没事微点没戏
下一篇:联想学生机为什么不卖给小学生?

5条评论

  1. 有没有和你说过
    你就像是个sB

  2. test

  3. lz你的观点就像个低能说的

发表评论