博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2009-0225

3G门户手机榜瑕不掩瑜

 

吹毛求疵是写评论的秘诀,凡事凡人凡物品哪有完美的?挑不出毛病,绝对是您眼力问题。

张向东昨日出品的《2009手机体验白皮书》贫僧就看出一个小毛病。

Page 6,说:

参与投票的用户来自全国各省区,其中,广东、上海,福建,北京用户最多。

Page 59,有个柱状图,可以看投票用户分布:

按柱子的高低,广东、广西、江苏、河北、河南、浙江,怎么也是前六,北京、上海不能算是最多啊?

你信Page 6的话,还是看Page 59的图?

当广东投票用户占35%的时候,你更相信这是一个代表广东广大手机用户意见的调查呢,还是代表全国趋势的3G门户手机榜?

但如果您据此得出一个武断的结论:

一看就是公关公司写的报告。没技术含量!

哪可真是扼杀民意,辜负良民啊,还间接帮了官办CNNIC的忙,也帮了江南春买的艾瑞的忙。

中国市场上,关于用户体验的调查不是太多,而是太少,不是不准确,是太准确地照顾关系太准确地拍广告客户的马屁。

光是一个搜索引擎市场份额,多少谷歌的美元百度的人民币塞了狗洞,忽悠了舆论,误导了部分网民,结果CCTV一报告,大家才知道自己和赵本山的知名度比,小小,小小,小小,小小只是个鸟。

解决之道,不是寄希望于CNNIC调查更科学,不是寄希望于江南春不干涉艾瑞业务,是寄希望于到处都是调查报告,到处都是各类的基于用户的调查公开数据,这样,咱们起码可以比较,可以用东之数据对比西之调查,从中分析中更符合实际的数据,做决策参考。

最终,为了获得更高的信誉,更大的利益,一定会PK出一个相对公正,相对真实的权威数据调查分析机构滴。

咱们就再也不用看Alexa排名给VC赔笑脸了。

But,虽说张向东干了件好事,

可贫僧绝不敢苟同,2009手机趋势十大关键词中的电池更大的建议:

电池就是个炸弹!越大越危险!否则航空公司就不会严查笔记本电脑电池上飞机了。

手机电池最好是够一天用的就行了,咱们不差钱,多买几块备用,这样的手机,更安全,也可以更轻,更时髦。

 

今日炳叔,表扬,的广告是:

微软今日开始提示图)强制升级MSN(

咱们正好趁机改用飞信和中移动的女员工套磁谈谈感情。


上一篇: 联想学生机为什么不卖给小学生?
下一篇:IT路况–博客转载只需20快钱

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论