博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2009-0319

创业板难产和老大学生失业抢劫

 

《中国青年报》的冰点周刊,2009211日出的这篇特稿《三十难立》,讲述了一个没房子、没工作、没女人,假装光棍很酷的大学退学的农民后代的故事。

8天之后。

2009219日凌晨,一个1997年大学本科毕业的学生,手持瑞士军官刀,抢劫了一个女孩,抢了4元钱1瓶矿泉水,被抓了。

等待他的是3年以上有期徒刑,抢劫罪。

他为什么大学毕业十年打工之后,沦为一个抢劫犯呢?

他姓王,可他不是王宝强。

2008年国庆之后,金融危机,他下岗了。

圣诞节,他没找到工作,

元旦,他还是没工作。

春节他没工作不敢回家,元宵节他没找到工作,也没法回家。

情人节,他没是工作。

然后,家里来电话说他父亲病了,他没钱,他想回家,他上街去抢了。

他不是刚毕业的新大学生,所以,政府买的社区岗位没他的份。

他不是大学毕业就失业然后创业的新大学生,所以,政府扶持政策与他无关,创业资金和优惠税收,都没他的份儿。

他不是可以考研究生拖延就业时间,继续啃老的新大学生,他出来都混10年了,他的责任是养家糊口。

他不是舆论谴责的大学扩招捞钱的教育制度的牺牲品,他住在亲戚家每天伪装上班去图书馆看书的行为,被一半以上的网友斥责为无能、死要面子活受罪

他已经没有了在过街天桥伪装成学生骗钱的年龄和相貌,

他本应该是企业中坚、社会栋梁,

可他却成了是个没房子、没工作、没女人,三十没立起来,辗转打工10年,没人要、没人关心、没法同情、没法帮忙的老大学毕业生。

他个人有错。没错。

可那些不敢要孩子、不敢生病、不敢迟到、不敢请假,不敢跟领导说不,只能上开心网偷白菜寻找快乐的白领们,也都人人有错?

 

今日炳叔,表扬,的广告是:

吴鹰说:创业板如果今年都不推出,相关部门该打屁股

小灵通退市,可以不管8000万用户亏不亏钱,赔不赔本。

但政府不积极,不主动,不及时,不给老大学毕业生一个,你创业、他风投、一起上创业板,大家套现,然后再鼓励别人也创业,也找天使投资,也上创业板套现的良性循环。

咋咋呼呼扶持一个大学毕业生创业开个小贩铺,纯属糊弄。

创业板就算再差,在解决就业问题上,也比淘宝马云忽悠的招聘5000个大学生,现实有效1万倍吧?

 


上一篇: IT路况–速录成为大学专业好得很
下一篇:IT路况–搜狐畅游不怕流血上市

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论