博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2009-0422

冯鑫论市场定位,千万别相信书

 

贫僧特别喜欢当IT龙门阵的主持人,不是因为可以跟名人合影,自称与李开复零过距离。

IT龙门阵给我带来最大的乐趣是:不仅你无法确认有什么样的人,会提什么样的问题,而且,作为主持人,你必须也逐渐适应了宽容接纳任何人的任何问题,你终于被不断的事实教育明白,

这世界,没有糟糕的问题,只有精彩的答案。

昨天,一个女大学生,问冯鑫:

书本上、教材里,都说市场要定位,人群要细分,产品要在研究不同用户群的基础上,提供用户满意的服务,暴风影音为什么不这样做呢?如果做了,是怎么做的?如何定位?

贫僧本以为冯鑫不会认真回答,顶多会讲个笑话,比如说:全北京城就我一个卖涮羊肉的,我管你来吃的是不是回民呢?

可冯鑫很认真地给女大学生来了个三段论:

1.  千万别相信书。

书上说人群可以按年龄、学历、地区划分,但实际上暴风影音只能按看长电影、看段视频这样的具体行为来划分的,才能卖出广告去。

2.  创业型企业,不能按书上的理论来定位、来分析市场。

创业就是99%失败,1%成功,不断摸着石头过河的痛苦选择过程,那本书说的理论都只能代表过去。你照着百度成功的定位,也不能再做出一个百度吧。

3.  互联网创业型企业,就更不需要看书定位、照本营销了。

中国互联网人口未来2年将迅速扩大到5亿规模,这么一大群如饥似渴在网上需要各种服务的人,可以瞬间秒杀10000台游戏服务器,也可以瞬间成就一个100亿收入的企业。

关键是,你手里有一个这样的产品吗?

没有?那就买一个吧。

没钱买的人,那就只能自己做了。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

421日,在三影堂,联想扬天开新闻发布会,扬天的员工一律穿的都是黑衬衫,以配合扬天产品整体设计的黑色基调。

贫僧做现场视频导游的时候,为了增加观众的PV,把这种衬衫的黑色叫:

黎明黑。

黎明黑,顾名思义,就是黎明前最黑暗的黑色,代表着曙光就在下一秒。

 


上一篇: IBM和SUN都不后悔,Oracle早晚后悔
下一篇:IT路况–技不如人当不当奴才?

6条评论

  1. 看来我们要找到自己的位置只有实践了。

  2. 炳叔还是有点水平的!

  3. 你果然很是有思想的啊!

发表评论