博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2009-0520

Pay It Forward 爱也是可以传销的

好导演不能是一个俗人,

好导演必须让观众痛恨你,

好导演知道俗人都渴望什么样的结局,但就是偏偏给观众一个意外,而且这个意外从故事的一开头就已经交代和暗示告诉你了:

再悲惨的电影都是喜剧,因为,你活着。

再快乐的人生都是悲剧,因为,你不满。

Pay It Forward》这部电影正确译名应该是《爱也是可以传销的》

导演Mimi Leder给本片主人公12岁小男孩的第一组镜头,是维特发现跟他一起过安检进学校的一个坏孩子,偷偷带了一把足以杀死人的弹簧刀。

113分钟之后,当维特单身、酗酒、在****做招待的母亲终于赢得了爱情,和维特睿智、文雅、善良的社会学教师拥吻,在所有观众都期待一场三个人的幸福婚礼来结束这一段爱心的圆满旅程的时候。

那把在片头亮相的弹簧刀,刺进了维特的肝脏。

那时那刻,在家看电视的贫僧都恨不得用刀扎烂导演的脑子!

为什么,为什么,为什么渴望摆脱酗酒的父亲、渴望母爱、渴望母亲有正常人关爱的孩子,在赶走了酗酒的父亲、赢得了母爱、马上就有新的他想要的父亲的一分钟之后,就非要被导演安排成一个感情人肉炸弹?

好导演必须这样干,否则结尾就无法合理安排整个社会都被一个死去的孩子的理想感动,以换得一个主题的升华:把爱穿出去。

然后,观众就可以继续说:

I know, I know.

Easy to say,hard to do.

But if a 12-year-old boy (however fictional he may be) can do it,

I’m sure all of us can, too.

 

So,

拍那段“90后课堂上网视频”后来被记者调查实为商业广告的导演不是一个俗人,赞一个。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

俗话说,人无横财不富,马无夜草不肥。

金融危机到处裁员,最老实的程序员肯定不如最机灵的销售安全,怎么办?

股市有风险,基金要本钱,天天加班加点只有死工资的程序员如何增加收入?

敬请收看本期《天下IT程序员能挣那些外快

 


上一篇: 用友软件产品不行王文京理财很行
下一篇:神仙打架冯鑫遭殃,垄断闹鬼暴风惹祸

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论