博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2009-0523

作协既是足协也是音集协

作协的权威性和美誉度,正在遭受空前的质疑。

这一点儿,很像中国足协。

中国足协主席谢亚龙卸任下台之后,可以去中国足协下属企业单位当董事长,年薪158万。

中国作协副主席王蒙在台上的时候,也就能接个网游企业下属盛大文学院的聘书帮人当个评委,换取陈天桥盛大网游旗下起点中文网做个专题,回顾一下王蒙50年的作品

作协到底是干什么的?是给作家发工资的盈利机构,是管理作家的政府部门,还是作家的工会组织版权维权组织?

这些问题,作协和中国音集协遭受的质疑还真区别不大。

中国音集协刚成立2年,就收了8000万的费,分了30% 的成,人家一个纯民间组织,多大的权威声势啊。

中国作协1953年成立,到了2006年,因为停发下属一名作协会员洪峰2000元的公司,引发韩寒长期在网上唾弃二奶作家二奶作协甚至扬言要解散作协,作协能做的,只能是派王蒙冒着被骂死的风险,把剽窃他人作品的网络写手作家郭敬明招进作协,以显示你们网络作家也有投降派,还是我们正统!

当然了,王蒙挨骂也不吃亏,书商炒作王蒙自传的时候,可以用《王蒙自传袒露介绍郭敬明进作协的曲折心路》这样的标题忽悠读者。

广东作家网WWW.GDZUOXIE.COM旗下的广东作协说,写博客就能入会,这样的新闻一出。并不意味着木子美、芙蓉姐姐这样的作家都可以进作协领工资了,人家只是表一个态度。

作协也要吃饭,作家说到底不出书挣不到钱,作协也要与时俱进,地方作协也要抢网络文学的生意,这样干可以从图书市场上为全国作协保存权力。

既然读者根本不在意一本书是不是作家协会作者出的,但如果畅销书的作者都是作协的,小沈阳也是作协的。

那作协的官员们岂不是就既可以同足协官员一样威风,又能音集协职员一样实惠。

实话实说,广东作协这个“发证招人才,人才换市场”战略并不新鲜,湖北作协早就这么干了,而且更猛,一开始差点儿吸收“用钱资助文学活动”的热心人为会员,赤裸裸地申请有钱人包养作家

 

 

今日炳叔,配套,的广告是:

作家协会,简称作协,是给作家发工资的一个组织,

广东作协,要给网络写手发工资,要招网络写手进作协,

这是为了给网络写手发证,发工资,解决生活问题呢?

还是为了同陈天桥侯小强的盛大文学抢人才,将来也弄个上市公司呢?

敬请收看本期《天下IT作协盯上了网络文学,为生意还是为权力


上一篇: 程炳皓的下场Kaixin001的结局
下一篇:IT路况–当暑促遭遇以旧换新

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论