博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT路况2009-0722

孙丹勇郭台铭乔布斯常小兵

2009716日凌晨,富士康员工孙丹勇自杀。

引发孙丹勇自杀的最初导火索,是传说中,涉嫌泄露商业机密的富士康为苹果代工的中国联通精彩在沃的3G订制手机,iPhone,代号N90

这部丢失的N90手机的份量超级重。

 

在郭台铭眼中:

这代表千万美金级别的苹果订单。

 

在乔布斯眼中:

这代表苹果Q4能否继续维持Q3财报的辉煌,iPhone销量520万台,同比增长626%,来自iPhone和相关产品及服务的营收为16.89亿美元,同比增长303%

 

在常小兵眼中:

这代表精彩在沃砸了几十亿广告费之后,能不能真正转化为3G收入,同中移动争得先手

 

在富士康环安课负责侦破此案的顾钦明眼中:

这个案件是不是继富士康比亚迪恩怨之后,更大的一起商业间谍案件呢?

那一场最终只是几个富士康跳槽员工入狱,而王传福气定神闲地拿着股神巴菲特投资开着最新上市的比亚迪S8跑车的官司,谁敢让它重演?

按有罪推定,应该采取什么措施从孙丹勇嘴里得到最有价值的情报线索呢?

 

在天天能上网的大学生孙丹勇眼中:

在中央台的记者都被吼“你们管的也太多了吧?”的现实下。

对丢机负有不可推卸的管理责任,无处举证自己的清白的他,会比“处女卖淫”的昆明男人,有更好的结局吗

忍辱活下来,

万一被以商业间谍罪送交公关机关侦查立案,怎么办?

那个后果是,你无论怎么解释,都没有企业会再用一个背黑锅的前富士康起诉员工的。

那个后果是,甚至可能是被躲猫猫的。

那个后果,还不如被孙志刚了呢。

与其成为孙志刚第二,

确实不如选择世事洞明如老舍先生都选择过的方式,自杀。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

丢一部手机,如果仅仅是赔偿一部手机完事,为了几千块钱,孙丹勇不会自杀。

可丢的是一部iPhone,是一部可能使富士康丢失数千万美金订单的iPhone

是一部可能影响苹果下一个季度上亿美金收入的联通3G订制iPhone,

是一部如果被商业间谍得到,甚至影响联通3G竞争成败的iPhone

在无法证明自己清白,可能一辈子背黑锅的情况下,你是孙丹勇,如何选择?

敬请收看本期《天下IT如果我是孙丹勇,我也选择自杀

 


上一篇: 为什么喜欢曾轶可不喜欢李开复
下一篇:IT路况–八卦一下叶伟伦什么时候下课

7条评论

  1. 别人的事情而已。

  2. 支持炳叔,喜欢炳叔,苏鹏。

发表评论