博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-06-30

IT路况2009-0630

纪念王开源抗议微软2周年系列活动

2007420日,一个连Linux都不会装的非技术人士,完成了一件中国开源界的义举,在北大向微软比尔盖茨当面进行了抗议。

他的艺名叫王开源

为纪念王开源抗议微软2周年,社会各界,以五花八门的方式进行了各种各样的庆祝活动。

一、

非开源的赢得4170万政府大单的绿坝软件,故意卖了一个破绽,直接引起了国际社会对开源软件的热情

二、

纯国货的常熟市政府采购龙芯电脑1万台的龙芯,自费引进了国外专利,成功延续了公众对绿坝龙芯自主创新的关注,间接证明了开源的重要性

三、

2009612日,北京,

2009中国国际软件博览会第二届SaaS应用与发展论坛举行,各界人士齐聚一堂,共商SaaS发展大计。

会上,工业和信息化部软件服务业司副司长陈英,勉励大家:走出一条有中国特色的SaaS发展之路。间接肯定了开源软件的发展方向

四、

2009629日,北京,

由中国开源软件推进联盟主办的“开源中国开源世界”高峰论坛及圆桌会议召开。

会上,工信部软件服务业司副司长陈英,激励大家:作为开源运动的积极倡导者、支持者和参与者,中国已经把促进开源软件产业发展合作作为当前发展自主软件产业发展的重要的战略举措之一。直接给开源软件提振了信心

五、

坚持写博客推广开源的红旗中文贰仟公司总裁胡才勇先生,连续撰文阐述了,

龙芯产业链3-5年后将真正成熟,开源软件代表着服务的方向,我们公司的产品是同谷歌EXCEL一样的Web office,欢迎大家支持。

六、

王开源本人,则在自己的博客上提前赋诗一首。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

开会有什么用?年年开会,年年领导讲话,年年嘉宾致辞,

年年厂商演讲,年年论坛互动,年年有人赞助,年年观众抽奖,年年照片上网,年年说这是一次成功的大会。

可是,中国的开源软件到底有哪些进步?那些中国的开源软件值得用户拥有?

敬请收看本期《天下IT绿坝风光无限,开源继续扯淡

 

2009-06-29

IT路况2009-0629

文化部给Q币编号,商务部帮地税收钱

DH10618988

这是中国人民银行发行的一张五圆人民币的货币编号。

贫僧拿这张带编号的5块钱的票子,上淘宝,最多可以换到腾讯公司发行的Q50个。

50Q币贫僧买的时候等价于人民币5元,1Q1毛钱。

50Q币没有编号。

50个没有编号的Q币,是马化腾的财务部合法发行的,还是个别人私自发明的,贫僧无从知晓,贫僧也不关心,反正都能用。

如果凑巧,有个冤大头正跟山寨的山寨版张柏芝QQ聊天,急需50Q币一睹芳容,贫僧把这50Q币,还是在淘宝,1元钱一个,卖给他了。

收获的是一张编号为:

CH93377120

中国人民银行发行的一张伍拾圆的真钱。

贫僧赚了45元,利润率高达900%

贫僧很爽,赚钱啦。

马云很牛,支付宝加淘宝,Q币变人民币,你们见过这么神奇的魔术吗?

马化腾无所谓,Q币我有的是,利润不够再增发就行了,不怕外挂。

北京市地方税务局急了,哎,你们这是合伙偷逃个人所得税啊,不行,我们要管!我们要收虚拟货币的税。

招商银行行长马蔚华也急了,哎,你们这是抢我们地盘啊 ,不行,我们要建议政府监管!要从第三方支付的关卡上来监管虚拟货币。

财政部很忙,4万亿拉动内需呢。

工信部很忙,正装绿坝呢。

文化部挺身而出,我们来给Q币编号,

商务部见义勇为,我们帮地税收钱,

于是《关于加强网络游戏虚拟货币管理工作通知》出台了。

提前参与相关意见征询的陈天桥很开心,

盛大金库计划终于有了政策利好消息啦,

金酷游戏正式加盟“盛大金库”计划

左,金酷游戏CEO葛斌斌,右,盛大在线CEO王静颖,肩并肩啦。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

文化部和商务部联手管理虚拟货币的规定一出,

关于谷歌被CCTV批评的讨论立刻就暗淡无光了。

因为网络色情信息对搜索引擎行业只是个技术和道德问题,不影响生意,

而虚拟货币却是可以直接影响网游企业现金、税收、股价的致命关键。

敬请收看本期《天下IT虚拟货币严管在前,第三方支付牌照发放随后

 

2009-06-26

IT路况2009-0626

魏来上台抢快女,聚友网彻底51

51.com的网友晕了,

Myspace.cn的网友晕了,

所有准备网上追星自己喜欢的快乐女生的网友也晕了。

51.commyspace.cn聚友网为快女打起来了。

到底咱们应该去哪儿看快女玉照,去谁家投票PK,看谁家插播的广告,注册成谁家SNSID呢?

敬请收看本期《天下IT魏来上台第一仗,快女能否来聚友?

 

今日炳叔,配套,的广告是:

尽管遭遇了全球金融危机。2009年一季度,中央电视台广告收入超过35亿。2008年,湖南卫视广告收入突破15亿元人民币。

然而,这并不是中国电视业的全部。

中国数十家省级卫视处于亏本经营状态。几家欢喜几家忧。将增长继续,冬天总会过去。

凤凰网传媒频道将与您同行,引领大家深度思考,分享对中国电视产业的理解,找出“卫视突围”的路径。

本期做客凤凰网的嘉宾是炳叔,他说,只有长尾理论才能救卫视

 

2009-06-25

IT路况2009-0625

微软免费杀毒,瑞星促销口罩

微软彻底想明白了,

你们告我垄断也好,一赔钱就是十年也罢,免费杀毒这件事,怎么干都是对我有利的,我一定要大干快上。

Windows 7上捆IE是典型捆绑销售不正当竞争,欧盟你有根据可以罚我钱。

可我在微软品牌下推免费杀毒,捆绑的是一个虚飘飘的Logo,还充分给你们自由下载的权利,你欧盟就只能是表扬我了吧?

Intel投奔诺基亚,象征着Wintel的模式彻底退出IT的历史舞台。

新一代互联网的巨无霸商业模式,

一是能像蚂蚁一样,捡起互联网每一个角落的饭粒,

二是能像美元一样,在全世界都有足够多的粉丝。

微软在MSN上砸的钱,闹的是粉丝,

微软在IE上砸的钱,闹的是粉丝,

微软在免费杀毒上砸的钱,闹的也是粉丝,

粉丝越多,才能让人人有“bing”,进而占领Google远没有占领的地盘,实现到处捡钱的目的。

因为有了Bing,所有无心插柳、胡思乱想、有钱就干闹出来的粉丝,终于都有了不断增长的商业价值。

所以,谁也别再相信那些雅虎微软合并还存在可能性的鬼话了。

微软想明白了,Bing就是他的钱耙子,其他业务都可以是为Bing招揽用户的诱饵、吸铁石。

So

微软用免费杀毒来培养用户,跟瑞星借助甲型H1A1流感口罩促销它的杀毒软件,没有本质动机的区别,都是奔钱去的。

不过是微软有钱先赔10年,迂回得起,

瑞星还小有钱就挣,直接的多。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

欧盟罚了微软,微软只好不在欧洲捆绑IE了。可空空荡荡的Windows7岂不是浪费了?

IE不让捆绑,咱就捆绑杀毒。各项调查都显示,杀毒是个未来全球软件的超级大市场,咱怎能光看着眼馋?

敬请收看本期《天下ITWindows捆绑的软件都是炸弹

 

2009-06-24

IT路况2009-0624

专利加板砖,搜狗输入法状告QQ

前事不忘,后事之师,

2006918日,于国富大律师代表天极状告百度(含天空下载)不正当竞争的官司,对2009搜狗输入法状告腾讯QQ输入法(含华军软件园最有借鉴价值。

新浪科技当年报道的专题:百度天极深陷搜索纠纷,讲的非常清楚。

天极有个下载网站,

百度有个收购的天空下载网站,

两个竞争对手,一个是外人,一个是养子,在百度的搜索引擎结果中,待遇肯定是不同的。

天极网刚刚天上掉下个林妹妹,融了日本人的资,满心都是IT尽在天极,终于有机会扬眉吐气、咱也不差钱、又可争第一的想法。

跟百度打个官司,既风光,又得益,何乐而不为?

天极起诉百度,仅仅索赔3万元,就是个秋菊打官司,要个说法而已。

2006年,谷歌当时刚进中国,李开复老师跟女大学生还都不熟,百度正是一剑杀天下的时候,当然不可能让天极占了自己的便宜,更不可能赔钱道歉,让自己的商业声誉受损影响股价。

所以,百度立刻拿出死磕的架势,反诉天极利用媒体地位搞不正当竞争,索赔50万!

对一个高度依赖百度搜索带流量的IT网站来说,跟百度决裂是不可想象的灾难性后果。于是天极网很快就清醒地同百度达成了庭外和解。

天极网这个官司啥好处都没有真正得到,根本原因是天极网同百度的实力差的太多。而且,一开始索赔的金额区区3万人民币就露了自己起哄架秧子的馅儿。

对比下来。

搜狗输入法索赔QQ输入法的金额高达2051万。

就是让谁都别再用“炒作”这个词定调了。

搜狗输入法才不想当秋菊呢,人家要当巩俐,成名还底获利。

张朝阳这次是真要掏马化腾的钱包。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

200966日,搜狗输入法高调庆祝三周年的新闻发布会上,

搜狐副总裁王小川明确表示搜狗输入法已经获得了6项核心专利,正在申请的专利有几十多项之多。

可是随后曝光的搜狗输入法状告腾讯QQ输入法的案由,却不是专利侵权,而是不正当竞争。

这是为什么?

敬请收看本期《天下IT搜狗输入法打官司的技巧

 

2009-06-23

IT路况2009-0623

MSN十岁庆生,警察用Q币捉贼

MSN十岁了

10年前,1999年,很多人只用QQ

5年前,2004年,很多人用QQ同时也用MSN

现在,2009年,很多人用QQ,很多人用MSN

10年后呢?

贫僧预言,2019年,挣Q币的网民用QQ,挣人民币的白领用MSN

因为,

QQ号越来越像Q币专用的支付宝,

MSN越来越像走向世界的托福英语。

所以,

MSN可以用封杀古巴、朝鲜、伊朗、苏丹、叙利亚来显示自己的世界地位,

QQ可以用Q帮助临安警察吸引网友提供罪犯线索来证明自己的金融价值。

QQ的人可以自豪的断言,QQ将成为另外一种百度榜样,它可以在中国干掉任何世界第一的Google谷歌。

MSN的人可以自信的发言,MSN将成为另外一种Google事实,它可以在世界任何一个地方帮你完成商务谈判。

而一个对中国互联网企业抱有主宰世界梦想的,不甘心当“井底之蛙”不愿意“夜郎自大”的中国互联网IM用户,只能说:

我改变不了马化腾以QQ当托儿,游戏最大的战略,

我也改变不了微软以MSN当托儿,有bing最重要的战略,

我只能继续同时用MSNQQ,直到,全世界我的朋友们都改用了Twitter

 

今日炳叔,配套,的广告是:

腾讯QQ和微软MSN今年都10岁。2004年,QQ5岁的时候,MSN进中国。争斗了5年之后,

MSN新闻稿说:自己拥有超过3.3亿多活跃用户,是全球第一大即时通讯沟通平台。

腾讯09Q1财报说:注册帐户总数达到9.349亿,比上一季度增长4.8%。活跃帐户数达到4.108亿,比上一季度增长9.1%

敬请收看本期《天下ITMSN十岁,警察都用Q币啦

 

2009-06-22

IT路况2009-0622

“心神不宁”的手机实名制还不如绿坝

起草一篇5000字建议全国实施“手机实名制”的报告,如果准许上网搜集资料,最快2个小时就可以搞定,就算经过专家论证,有关部门起草,相关领导审核,最多3个月,也肯定滴水不漏。

但兑现这份报告,需要花费纳税人的国库公款多少钱呢?

需要额外占用执行报告的电信运营商、手机经销商、手机用户多少金钱、多少时间呢?

当然喽,你无法反驳这个报告的出发点是好的,打击垃圾短信,打击手机诈骗。

全国6亿手机用户,50%非实名就是3亿,

一人手机平均实名制的额外成本至少是1元钱。

起码复印身份证12毛,公交车往返办理实名制车费8毛吧。

这一下子,3亿人民币从咬紧牙缝省吃俭用攒钱看病的老百姓的兜里,没了。

当然啦,专家可以解释说,这项政策直接拉动内需增加了3亿人民币的GDP,那里找这么两全齐美的好政策啊。

何况,调查显示80%心神不宁的居民都支持手机实名制

好消息呢?

绿坝还是可以卸载的,花的公款还真不一定是从我兜里掏出来的个人所得税。

坏消息呢?

手机实名制你卸载不了,花的钱,还不是公款,是你的工资。

不好不坏的消息呢?

骗子说了,他们早就在技术上实现手机实名制诈骗了,无论在东莞还是厦门,打给你的电话号码,显示的都是你老婆的手机号,你敢不接一个试试?!

 

今日炳叔,配套,的广告是:

支持在全国实施手机实名制的人会说:

仅仅一个季度,一个广东省,电话诈骗就骗了8000万吗?

每年高考,都有人发虚假招生短信,诈骗考生吗?

反对在全国实施手机实名制的人会说:

手机实名制之后,犯罪分子不是骗的更准了吗?

明明是执法不力的后果,为什么逼着全国人民泄露自己的隐私?

敬请收看本期《天下IT不汇钱,怎么知道他是骗子?

 

2009-06-19

IT路况2009-0619

百度真冤枉,当了绿坝的替罪羊

央视连续曝光谷歌传播色情和低俗信息,比去年曝光百度的力度还大,新闻联播+焦点访谈,后续还有123

作为谷歌最大的竞争对手,百度瞬间就被定义成为借此新闻不正当获利的幕后黑手,挨骂的数量,这次居然比CCTV还多。

这是冤枉。

百度真冤枉,这次当了绿坝的替罪羊。

1.全球技术最牛的谷歌涉黄,证明了在中国互联网存在色情信息泛滥、监管不力的严重问题。

2.这样严重存在危害青少年心灵的黄色谷歌互联网,怎么能不管呢?

3.怎么管?

绿坝就是一次有益的尝试嘛。

政府和民营企业合作,用市场通行的招标方式埋单解决这个问题。

4.如果,谷歌技术都解决不了的问题。

为什么就不能给绿坝一个慢慢成长、不断进步、完善软件的机会呢?

5.先把绿坝装下去。

6.谁敢不服?!

7.李开复老师如果真想他吹嘘的那样可以100%做中国谷歌的主。

就别瞎上什么咏乐汇了,李开复也可以上一次春晚,继续按现在的舆论势头,把百度、微软有bing都拖下水,把水搅浑,浑水摸鱼。

8.邓玉娇拟改名邓清零,重新开始新生活。

绿坝也改名了,叫,绿贵大。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

中外软件巨头都非常关注积极参与的第七届软交会开的真不是时候,

开幕前,是一款“绿坝”软件把所有关于软件的舆论风头都抢走了。

刚开幕,谷歌色情门,又占据了新闻焦点

敬请收看本期《天下IT别理绿坝谷歌,请多关照软交会

 

 

2009-06-18

IT路况2009-0618

周杰撞人比范伟代言更好索赔

万里大造林骗局“亿霖案终审,传销的主犯赵鹏运判了15年有期徒刑。

当初代言做广告跟着起哄骗人的葛优大腕儿啥处罚?

人家正忙着上新戏,继续出名呢。

 

CCTV曝光范伟代言28商机网欺诈用户,范伟当初挺麻利的道了歉。

30天没过,湖南卫视每天早上8点,范伟代言28商机网的广告又翻来覆去开播了。

这还真不算顶风重新作案,法院都拿范伟代言没辙,老百姓上当只能赖自己智商低了。

 

拿明星代言,谁也没辙。

明星的粉丝中有城管,有市长,有警察,有人大代表,你想依法追究明星代言虚假广告的责任,把被28商机网、万里大造林骗了的钱,从明星的钱包里追出来,那绝对是痴心妄想。

你只有盼着“范伟们”向周杰学习,广告代言挣了钱,买好车啊,买完好车,喝酒飙车啊,正好撞的是你,你的伤不轻不重,他还涉嫌逃逸啊。

如果“范伟们”死活不开车,你就只能盼着范伟们也有个弟弟什么的,象李亚鹏他哥一样开车撞人,好歹把明星八卦进你的伤痛之中。

这样一来,你就可以轻松地依靠你的血肉,绑杀他的明星嘴脸,按交通法索赔,上新浪博客留言出气。

对付明星这样的典型弱势群体,你个资深穷人不见血怎么行啊?

所以,你要是有个娱记的亲戚,有计划采访“范伟们”啥的,你要嘱咐他千万别问28商机网、万里大造林、三鹿奶粉的事儿,否则下次就没你狗仔的机会了,你要大声的喊:

范伟们,你开的是宝马吗?

范伟们,你对宝马入围政府采购名单有什么看法吗?

所以,你要是有个追星的闺女,有机会零距离范伟啥的,你要嘱咐他千万别傻呼呼挤上去合影,否则下次你还是只能PS照片,你要大声的喊:

范伟们,我要坐你的宝马!

范伟们,我要坐你的宝马,因为,你比周杰开的奔驰快!70码呀。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

拿出300万人民币做公益活动,对HP这样一个季度净利润就是17亿美元的国际化公司来说,真是九牛一毛。

拿出价值300万人民币的IT设备借公益活动树品牌推产品,对中国惠普目标是在中国市场暑促就收获10亿人民币来说,真是四两拨千金。

但对于借助惠普公益活动爱心,实现梦想的创业者来说,却是雪中送炭。

敬请收看本期《天下IT惠普公益暑促,实惠虽少功德无量

 

 

2009-06-17

IT路况2009-0617

互联网是每个人正当防卫的水果刀

这个世界上还有形形色色的邓贵大,活着。

如果你被邓玉娇了怎么办?

如果你当时没有准备好一把水果刀,没有勇气正当防卫怎么办?

别怕,你只需要记住,互联网是每个人正当防卫的水果刀,它24小时无休。

 

把绿坝改名绿霸、驴霸、驴巴巴,发泄不满很容易。

但让更多的人理解,绿坝也叫“邓贵大”就不容易了。

你说它有技术漏洞,它可以说微软也有漏洞,你们太苛求。

你说它有安全隐患,它可以说谁家软件没有安全隐患?你们老生常谈。

你说它不值这么多钱,它可以说Windows7值多少钱你们说了算吗?你们那是妒忌我们卖了个好价钱。

你说它股东身份暧昧,它可以说请就事论事说产品,不要东拉西扯搞人身攻击。

你说它肯定招标有猫腻,它可以说你随便举报,请提供证据,否则告你诽谤。

你说它强制安装,它可以说用户还有自愿安装的呢!你们跟我们较劲是欺负人。

甚至,你说它的时候,因为你没有孩子,它都可以说你,不懂什么叫“关爱”。

这个时候,你还会继续说绿坝吗?你还会继续,仅仅为了你作为一个纳税人,一个公民,一个网民享有的互联网自由,追问绿坝真相吗?

如果你放弃了,人人都放弃了,都事不关己高高挂起了。

那下一次,下一个邓玉娇就不会被当庭释放了。

因为,那个24小时无休的,每个人正当防卫的水果刀,它被“邓贵大”了,你装不装绿坝,都找不到一张“邓玉娇”受辱的黄色照片了。

 

  

今日炳叔,配套,的广告是:

当年,2007年,中石油回归A股,股民盼来的不是人人喝汤,而是人人吐血。

如今,2009年,联想柳传志准备好了随时回归A股,腾讯马化腾也有兴趣回归A股,还有中移动火急火燎地要回A股。

套完港币套人民币,昔日牛哄哄出去的大佬,怎么突然争当A股的啃老一族?

敬请收看本期《天下IT回归A股只有联想“来真的”