博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-12-30

IT路况2009-1230

残酷温柔

曾经,貌美如花,各型各款男朋友叫谁谁到。

曾经,财运亨通,工资年年涨股票只只赚。

曾经,完美计划,35岁就退休,房子面朝大海,膝下儿女双全。

突然,你被查出了癌症。

你该如何规划你的未来?

 

此时此刻,只有最残酷的方法,能给你最幸福的温柔。

 

第一步:求婚。

找出那个本性最善良的男朋友,主动求婚。

你要对他说:

我这辈子最爱的人就是你,我本想给你一生一世的幸福快乐,可惜我得了癌症。

现在,我能给你的就是一纸婚书,一个法律上你可以得到我所有财产的证书,和一个可能出生的孩子,还有我生命中余下的所有日子。

 

第二步:领证,不办婚礼。

你要对你的丈夫说:

我要把所有的时间都花在你一个人身上,我要我们两个人快乐地生一个孩子,让亲朋好友等着我们的孩子过满月的时候,再送红包吧。

 

第三步:动手术,不化疗。

你要对你的爱人说:

我要给你生个儿子,他长的一定像我,他会陪你一辈子的。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

 

第四步:找到那个曾经一直追求你老公还在伤心的单身女子

你要对她说:

未来的一切都是你的,请耐心等一等,上帝都安排好了。

 

第五步:去公证处。

你要对公证员说:

我要留一份遗嘱,把我自己的钱,平均分给我的孩子、我的父母和我的先生。

 

运气好的话,50年后,你跟你的女儿说:你爸爸是天底下最好最好的男人。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

喜欢不喜欢,满意不满意,2009年都已过去。

未来如何?

房子、车子、票子、妻子、儿子,

升职、跳槽、创业、炒股、兼职,

2010年怎么才能过的更好,你计划好了吗?

敬请收看本期《天下IT2010制胜法宝:关心别人,操心大事。

 

2009-12-29

IT路况2009-1229

狼来了,哭没用,打!

“一切美帝国主义都是纸老虎”毛主席他老人家这句话,非常适合给民营视频网站打气。

中国网络电视台,它不是中石油,也不是中移动,它只有垄断的美好想法,它没有可以垄断的资源。

湖南卫视的收视率它都垄断不了,何况互联网的收视率呢。

它就是一只狼,你跑不了,你哭也没用,要打。

怎么打?

毛主席他老人家的《论持久战》一定要学习。

无非是:深挖洞,广积粮,不称霸。

关键是:招贤纳士、争取群众。

大家要清醒地看到,中央政治局委员视察并剪彩,并不能让诺基亚和可口可乐屁颠屁颠的就拿钱去投广告,也不会使高盛主动来当它的上市IPO的承销商。

领导视察真要比信春哥还管用,那个10年前的门户国家队千龙网早就上市了,还用在首页放“同城交友、美甲加盟”的友情链接,挣小钱发奖金吗?

钱有钱的道理,它不听党的话。

 

大家要坚定地相信,历史开不了倒车。

中国人的公民素质每天都在提高,网民关心伊朗,不是看热闹,那也是在学习、在思考。

何况,你以为狼真是来吃你的吗?

错。

互联网上的狼都是准备把家里的房子、家里的地、家里的东西想办法倒腾出去,变成自己私人的合法财产。

人家还准备跟你们这些羊合伙合法合资合作一起上市呢。

现成的例子,灰太狼和喜羊羊合伙拍电影之后,狼就可以拿人民币现金去家乐福超市买羊肉片涮着吃了。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

中国网络电视台一上线,关于视频网站的舆论是一片唉声叹气,强大的国家队来了,这优酷、土豆怎么活啊?!

自古有句名言:富贵险中求。不能因为狼来了,就自动把自己定义成肥羊吧?你为什么就不能变成老虎呢?

想当年,千龙网也是新闻门户的国家队,结果呢?现在新浪都姓曹了,千龙网除了发公关稿,有啥用?

敬请收看本期《天下IT富贵险中求,国家队是狼你就要是虎!

 

2009-12-28

IT路况2009-1228

行业不变法,好人都贬值

推荐每一位年终跳槽犹豫不决的好人,看一看陈志武的新书《金融的逻辑》。

你被同事夸,被领导表扬,被同行赞赏,你是一个能干的好人,这仅仅代表你拥有一种叫能力的财富。

无论你的能力财富有多强,它都需要变成你的工资,才能去买房。从财富转化为现金,你的汇率取决于你的老板给不给你涨工资。

你的老板凭什么给你涨工资呢?

因为,这个世界上有“跳槽”这个金融市场,每个人都可以通过跳槽,以牺牲现有岗位为代价,获得一种给自己重新定价的权利。

所以,每一个年底跳槽的人,不仅仅是改变了他自己的汇率,他也对整个人才市场的行情产生影响。

大盘死水一潭,再牛的个股也涨不过CPI

So

不跳槽的人,更应该对年终跳槽的人表示尊敬和感谢,人家用自己的风险,给你提供了安全涨工资的可能。(他走,你升)

 

IT人最应该百忙之中观看、学习、体会、总结的电视剧是《大秦帝国

因为,仅仅个人敢于年底跳槽,顶多是坑与坑之间的转换,更多的是年轻人对老前辈的抢班夺权。

我们稀缺的不是自由,是自主。

一个行业,要想实现大多数人的集体能力财富增值变现,这个行业必须有疯狂的变法者,有敢整容整到毁容的激进产品。

So

贫僧主持的《天下IT》,2009年度大奖给的是五大疯狂产品。

1.  新浪围脖

它是网上的人民公社。

2.  360杀毒软件

黑社会反水,它演了一部软件版的《夜叉》,主演不是高仓健,是周鸿祎。

3.  搜狗浏览器

面对IE和火狐,它实践着一种“许三多”精神,不抛弃,不放弃,为自己,能改变这个世界一点,是一点。

4.  ACER上网本

所有上网本中,它是最便宜还有面子的笔记本电脑。全世界蜗居白领通用。

5.  联想小Y

“彪悍的小Y”比“国际化的联想”更实惠更好卖。死要面子活受罪的中国IT大佬,终于清醒了。不挣钱,再好的洋名也是个屁! 

 

 

今日炳叔,配套,的广告是:

2009年就要过去了,ZOL《天下IT》栏目也到了年终总结的时候了。

新浪围脖、360杀毒软件、搜狗浏览器、宏基上网本、联想小Y,荣获天下IT年度最有影响力的五大产品。

它们共同的获奖理由是:胆大、胡来、死磕,颠覆了原有的游戏规则,让同行产品不得不发出撕心裂肺的吼声,并开始真心关注用户,讨好用户,尊重用户。

敬请收看本期《天下IT天下IT年度大奖,五大影响力产品

2009-12-25

IT路况2009-1225

圣诞节表扬老杳批评骗子

凡幸福狂飚日,最显人之本色。

有人不忘行善,

有人趁机行骗。

 

圣诞节,炳叔一定要表扬一下老杳,

平安夜,他在去吃圣诞大餐之前,为一位素不相识的工程师,进了最绵薄的一份爱心,利用他的博客广而告之:

那个IT,那个白领,那个父亲,正在恳请大家帮助,挽留住他4岁爱女的生命,一个失去了呼吸与行走自由的女孩。

她叫潘怡帆,他的父亲叫潘俊廷。

关于他们的事儿,捐款说明在这

  

圣诞节,炳叔一定要批评一个骗子,

平安夜,他利用不常联系的朋友之间也会电话祝福的机会,冒充别人的老同学,行骗。

骗子招数很老套,先说圣诞快乐,再让你猜他是谁?然后请你存他的新号码,然后呢?撞车了,扫黄被抓了,赶紧给他打5000元钱吧。

他用的是广西玉林的手机号码13649464979

明知他是骗子,我都不敢骂他。

因为,我怕他把我的手机号告诉更多的骗子,上不上当的,他都成功浪费了我的时间,那本可以生命精彩的时间,浪费在骗子身上,不值。

 

无论是可怜的潘怡帆,还是可恨的骗子,关于他们,各级政府、有关部门、中移动、工信部、工商局、公安局、新华社,都尽了什么义务吗?我不知道。

我只知道,更冷,更严,更无情,更多所谓依法执政的大,正在掐向我赖以传达爱心、谴责骗子的互联网的脖子。

那些手,不知道全国登记失业人数都破900万了吗?明年还有700万大学生要就业,1000万的返乡农民工失业啊。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

好在《大秦帝国》里万恶的黑暗的封建的旧社会里,相当于总理的商鞅,还是能为民做主,依法公平治国的。

我们可以在电视剧里借古讽今为乐

2009-12-24

IT路况2009-1224

无乐不作,寒促也哲学了

开宝马,还是开电动自行车?这是个财务问题。

买宝马,还是买奥迪?这就不是财务问题,是哲学问题。

凡是不差钱的情况下,同类商品的品牌选择竞争,拼的就不是配置和价格了。

 

1.  只有想不到的联想小y无乐不作引爆寒促(21+)

2.  冠军品质 海尔笔记本2009寒促策略发布(2+)

3.  智能领先 极速酷睿-2009年英特尔寒促正式启动(16+)

4.  方正寒促主打512MB独显游戏本送礼促销仅4599(16+)

5.  寒促!三星笔记本 新年大礼送不停(4+)

6.  1.7公斤 惠普轻薄商务本送寒促礼包(3+)

7.  同方寒促好礼多买台式机送上网本不只是传说(7+)

百度Google“寒促”,这一排的结果,如何选择?

 

如果改变不了房价,只能改变自己。

发自内心,无乐不可。

拥有小Y,无乐不作。

谁说冬天不能穿比基尼?

我只给你快乐,不抢你的创意。

谁说在长城上不能K歌?

我只给你音乐,不抢你的风采。

谁说没房没车就没人爱了?

我只给你魅力,不抢你的爱人。

寒促,很俗。

Lenovo IdeaPad Y的促销哲学,很酷。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

世界上最公平的是时间,人生百年,一年365天,每一天,Happy or notIt’s up to you

圣诞节,你可以宅在网上魔兽,也可以跟妈妈QQ聊天一宿。

新年元旦,你可以赚加班费,也可以辞职创业。

情人节那天是大年初一,你可以享受2人爱情世界,可以送一对钻戒给白发苍苍的父母。

敬请收看本期《天下IT享受无乐不作的人生,选择自己主宰的幸福

 

2009-12-23

IT路况2009-1223

别把圣诞节过成情人节

圣诞节是什么样的节?百度知道的很清楚,准备过节的各位单身IT朋友你们清楚吗?

别把圣诞节过成情人节。

情人节,你送朵玫瑰花,也是可以抱得美人睡的。

圣诞节,你就是送钻戒,对方也可以嫣然一笑,笑纳,然后独自回家美去了,留你一个人冷风吹透。

圣诞节,孤独不是可耻的,傻花钱满足了别人的虚荣心是白痴的。

中国人过圣诞,过的不是节,过的是虚荣心。

你又不信教。

So

贫僧特别建议IT单身男女如此渡过这个2009IT不景气的圣诞节:

圣诞打折,

你给自己买点礼物,给爸爸妈妈买点礼物。肥水不流外人田,工资最好自己花。

圣诞老人促销,

你给自己换个装备,有台属于自己的笔记本电脑,跳槽都容易一点,起码简历随时可以3G上网,Wifi投递。

圣诞大餐,

你就买一张票,那桌是一家子圣诞聚餐,里头还有美女帅哥,你就去那桌吃,万一缘分到了,顺便就先把丈母娘婆婆先见了。

圣诞酒吧,

你白天去假装踩场子订位,偷偷看看那些洋酒你喜欢,然后去家乐福,叫一群价值观相等AA过节的兄弟姐妹,在临时蜗居里,畅饮,玩丢手绢,更浪漫,还省钱。

圣诞教堂,

你把二锅头兑上矿泉水和柠檬汁,装一绝对威士忌大瓶里,戴一皮帽子,见一个人的就发名片,见一群人的就喊乌拉。咱为的不是体验圣诞气氛,咱为的是锻炼脸皮,因为湖南卫视《玫瑰之约2》就要开播了,咱如果非剩男剩女到去电视上谈情说爱,最需要的就是厚颜无耻,不是房子钞票。

 

今日炳叔,配套,的广告是:

单身的,无论男女,都面临一个困境,圣诞节送礼,礼物太轻,人家说你不重视,礼物太重,你又担心回报是零。

所以,最佳的圣诞节方案,是可以吃,可以喝,可以跳舞,可以唱歌,可以相伴到黎明,但就是别送礼。

因为圣诞礼物,那本来是爸爸妈妈给儿子闺女的,你们单身平等的男女之间,瞎送什么?

敬请收看本期《天下IT圣诞节送礼,效果很不好

 

2009-12-22

IT路况2009-1222

个人站长们,移民去东莞吧

网商和站长在政府有关部门眼中,是有本质差异的。

网商,还是商,可以收费,可以收税,可以罚款,可以解决就业,可以拉动GDP,可以参股上市谋利。

站长,就是在网上卖烤白薯的街头无照商贩,打不行,骂不行,抓不到人,抄不了家,动不动就跟自由民主挂钩引发不和谐群体事件。

所以,马云到哪里都牛,BTchina谁办都怂。

站长未来怎么办?

1.  就地办执照,缴税。

2.  学高考移民,把网站搬家到互联网地方保护主义盛行的城市去。

3.  网上打游击,跟Online城管躲猫猫。

就中国国情来说,13都只是权益之计,并不能保证你的网站太平,只有2,最有前途。

杭州、成都、东莞是三个首选的网站移民之城。

杭州有马云,浙江工商总局就敢跟北京工商总局唱反调,北京要求网店办照,浙江就说不必强求

成都崇拜马云,希望成都遍地都是马云。

东莞胆大,连桑拿小姐都能整出ISO9000的标准服务,管你什么网站,挣钱大家分就行。

排第四的是山西太原。

不让乱挖煤了,咱就多建网站呗,绝对环保,绝对节能减排。

 

 

今日炳叔,配套,的广告是:

对个人来说,个人网站相当于街头卖烤白薯的流动摊位,他可以在网上自食其力,多劳多得。

对工商税务部门来说,个人网站是逃费、逃税的个体户。

对工信部广电部来说,个人网站是出了问题推卸不了管理责任的个体户。

对有关部门来说,个人网站是最好欺负、最容易被不上网的老百姓支持的打击对象。

敬请收看本期《天下IT2010,网站个体户倒闭年

2009-12-21

IT路况2009-1221

鼓励蚂蚁,支持愚公移山

中国的ERP行业有四座大山,金蝶、用友,SAPOracle

表面上,ERP市场竞争充分,怎么也应该比中移动、中联通、中电信的国有格局的真垄断伪市场更令客户舒服。

实际上,你买了谁家的EPR,就成为谁家的奴隶。

手机不能带号转网,但可以换号。

ERP你换一个试一试?想破产的你就换。

不敢换?那你就破财,啥时候人家想收服务费,你就交,可以哭,可以闹,可以找人砍价,但你必须交,哪怕人家收费的理由是上市公司股价需要业绩,请你捐点收入。

 

为了打破四大家族对ERP的分赃格局,有人寄希望于开源软件。

恩信科技总经理刘有涛,就是这样干的,他搞开源ERP,基本项目免费,高级项目收费,想用蚂蚁啃骨头的办法把用户吸引到他的开源路线上。

他寄希望于,客户得了便宜,他也有点收益。

刘有涛的成就不在于他挣了多少钱。

他的主要贡献是引起了四大家族的警惕,他遭到了更多官方舆论的反击(2010预测:开源ERP难有大作为),但反击越多,公众越关注,这就让更多的客户,更进一步思考未来的选择。

 

老李,李东升,他干了一件“周鸿祎”360杀毒式的好事儿,公开叫嚣提供永久免费的ERP软件

他准备以愚公移山的方式,先用免费方式毁掉四大家族一部分收入,再做大,做全,彻底颠覆这个客户永远被动升级、服务费是个无底洞的ERP市场。

他的这部分HR、合同、协同办公功能免费,用友就没法开高价了,起码客户谈判的时候,他成了个减价的新筹码。

目前受老李影响业绩最大的,仅仅是用友致远A6协同管理软件,离四大家族的核心业务,遥远的很。

 

在那些赚钱很容易、很轻松的行业的企业家(比如同仁堂)眼中:刘有涛不过是一只蚂蚁,老李顶多是一个愚公,他们成不了大事,等他们成功,我的企业早落后倒闭了,还不如上ORACLEERP,天天给IBM交服务费呢,只要我能赚钱,再贵的服务费,也不怕!

 

So

支持刘有涛和老李的,都是小企业,小人物,都是没钱也要管理,都是想用最低成本提高管理水平创造效益的创业家。

So

贫僧支持刘有涛和老李的动机呢,是怕上了Oracle ERP的同仁堂,中药越卖越贵,我喝一包感冒冲剂的钱,50%,是给美国财政部捐了收入。

我不甘心!我觉得有点儿冤大头!

 

 

今日炳叔,配套,的广告是:

普通的、个人安全级别的杀毒软件曾经是都收费的,现在不仅有了免费版,还有号称终身免费的杀毒软件。

高等的、企业级ERP软件过去更都是收费的,现在居然也有人提供免费版。

这是一个广告圈套?还是一个软件行业的发展趋势?

敬请收看本期《天下IT软件服务社李东升的免费ERP自白

2009-12-18

IT路况2009-1218

口水多的地方钱多,ERP也不例外

生活中,让你流口水的,不是美食,就是美色,还有美金。

市场上,凡是开始打口水战的行业,必是到了人傻钱多速来的境界。

比如,杀毒软件。

比如,网络游戏。

比如,视频网站。

现在ERP行业也开始口水大战了。

OracleSAP、金蝶、用友,没有一个不被骂心太黑、活太糙、钱太贵、上太慢的,这就证明,王文京这次是说了真话“中国软件行业将进入黄金发展期”。

So

VC和网络媒体记者,都应该关注一下这个口吐莲花的免费ERP的服务社

www.fuwushe.org

乱世出英豪啊。

没有口水,哪来油水?!

 

 

今日炳叔,配套,的广告是:

同样一个Oracle甲骨文公司,

你要是信报纸,《中国计算机报》说了:甲骨文中国乱象:渠道混乱售后屡遭投诉。那你买ERP,不能选它吧。

你要是信财报,新浪科技报道:甲骨文第二季净利14.58亿美元同比增12%。那你应该选全球大家都买的Oracle ERP

敬请收看本期《天下ITOracle ERP好不好,记者和财报谁说了算

2009-12-17

IT路况2009-1217

张本伟博客为朋友声讨用友的下场

先假定一个事实:

用友董事长王文京从来不上搜狐网,也更不会看搜狐IT推荐的博客,更没心情看IT168一篇吹捧用友U9的文章下面,网友留言骂“用友要不倒闭,天理都不容!”的回帖。

以上假定成立的历史逻辑基础是:

袁世凯称帝之后,看到的报纸,都是看专门给他一个人办的《顺天时报》,跟普通老百姓不一样。

如果以上假定成立:

张本伟为了朋友,起了一个超级耸人听闻的标题,写的这篇博客《用友,你绑架侮辱了谁?》就是瞎子点灯白费蜡。

因为,根据欺上瞒下、明哲保身、报喜不报忧的大企业打工生存通则,

用友相关挨骂的部门负责人,顶多是派一个讲话甜甜的PRMM电话跟张本伟沟通一下,看能不能修改一下标题。

不改,就拉倒。

搜狐IT都别想从中捞到一分钱的广告好处。

因为,公关预算里,连给搜狐IT博客编辑的车马费都是没有的。

人家是做ERP,不尿你所谓网络舆论。

因为,花钱上ERPCIOCEO,那个有闲功夫上网看一篇博客呢?

能用得起ERP的企业老板,那个不是“袁世凯”?那个看的不是过滤到的利好消息?

管理,在中国,首先是等于权力,然后是等于好处,管理软件的效益和效率,是干不过权力昏庸和好处腐败的。

所以,无论怎么样的技术评测和招标评选,都无法让OracleSAP、用友、金蝶的产品真的分出高下。

用户管理如果都是一言堂,上谁家的ERP有区别吗?

So

张本伟博客为朋友声讨用友的下场,只能让做公关的高手特别佩服,瞧瞧人家这标题,这内容,这逻辑,这角度,这广告

至于,王文京,

心情不会差。

至于,用友,

股价不会跌。

 

 

今日炳叔,配套,的广告是:

《蜗居》火了,想占它便宜搭车的人和事,各种各样的都出来了。

最新的猛料是,有人把《蜗居》作者六六告上法庭,追讨欠款,扬名立万。

咱们IT行业那是精英扎堆的地方,《蜗居》这么火,不可能没人想出搭车卖货的办法,今天,咱们就说说那些占了便宜的IT人。

敬请收看本期《天下IT《蜗居》火了,IT也占点小便宜。