博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-06-30

IT路况2010-0630

要敢于给电脑起外号

 

     凡是一款车外号是“二奶车”,

     这车,绝对拉风,绝对不便宜,但也绝对不能太贵。

     太便宜了,那是对青春的不尊重。

     太贵了,那是对老婆的不尊重。

     但一款车,真的被众所周知定义成了二奶车,就不好卖了。

     人心向上,所谓一个不想转正的二奶,不是好二奶嘛。

     可以偷偷甘心当二奶,但不能忍受公开被贬低。

     所以,给产品起外号这件事,风险还是蛮大的。

 

     可,贫僧还是劝大家给电脑起外号,比如:

     户外电脑。

     情侣电脑。

     一次性电脑。

     出差电脑。

     律师电脑。

     80后电脑。

     脑残电脑。

     因为,电脑不能总是拿CPU的纳米和13寸的轻薄说事。

     电脑想要销量,就必须生活化。

     电脑想要利润,就必须拼时尚。

     外号,就是一种主动划分消费人群,主动引人注目的标签。

     换车不容易,有个车牌和停车位的问题。

     换电脑可以容易,只要你给消费者一个打动人心的理由。

 

   《时尚健康》编辑部主任张焱说:

     每件东西都是安慰。

     美好的东西之所以美好,正是因为它给予我们的满足与安慰。

     好东西,必然是好安慰。

 

    So

     好电脑,一定要有个好外号。

      思科那个1000美元的Android平板电脑的外号,贫僧建议就叫:

    富三代。

     无论商用、家用,CEO还是煤老板,干部还是群众,肯定都觉得,意义挺好。

 今日炳叔推荐的洗具:

    人为什么要买电脑?

    Intel研究说:当你购买或使用技术时,你实际上是购买了一个新的社会定位;你实现了对子女教育和未来发展的愿望;你让自己撕掉了“白丁”的标签;因为电脑能上网,你甚至是为自己购买了一份作为世界公民的归属感。

    敬请收看本期《天下IT–Intel研究成果:电脑前途尽在人心,还有10亿销量。

2010-06-29

IT路况2010-06—29

关于中兴通讯的羡慕嫉妒恨

羡慕嫉妒恨,发呆糊涂困。

熬夜看世界杯的滋味,那是相当地快乐且痛苦滴,必须找个垫背的苦菜花,调侃调侃,活动活动精神。

今天,贫僧挑的是中兴通讯,来起哄。

 

中兴通讯?

股民都知道它是谁,人民不在乎。

1997年,中兴通讯A股就在深圳证券交易所上市。

200412月,中兴通讯作为中国内地首家A股上市公司还成功在香港上市了。

可人民呢?人民都忙着挣人民币呢。

 

中兴通讯?

各大媒体的广告部都知道它是谁,网民不在乎。

这不,新浪科技帮中兴通讯弄了个Minisite,专门报道中兴通讯渠道合作伙伴大会暨CDMA新品发布会

可网民呢?都等着看中关村2万一台的iphone 4是哪个煤老板买走了呢。

 

中兴通讯?

世博会组委会知道它是谁,观众不在乎。

中兴通讯为世博会提供了IPV6的技术解决方案。

中兴通讯为世博会大学生志愿者提供3G手机MID设备。

可观众呢?忙着排队盖章呢。

 

中兴通讯?

南昌政府知道它是谁,手机消费者不在乎。

中兴通讯在投资的南昌兴飞科技有限公司,刚刚举办TD-SCDMA/GSM双模双待3G手机的量产下线庆典

对南昌政府来说,这可是1000万台的产能,50亿的产值的大GDP和就业啊!

现场,中兴通讯还给江西水灾灾民捐款了100万。

可手机消费者呢?依旧是谁家的广告酷,谁家的产品酷,谁家的价钱低,就买谁家的手机。管你是山寨,还是水货。

 

中兴通讯?

南非世界杯组委会知道它是谁,球迷不在乎。

中兴通讯与南非移动运营商CellC合作保障南非世界杯4个比赛城市,28场重要比赛的通讯。

中兴通讯还承担过2004年雅典奥运会、2008北京奥运会、60周年国庆阅兵等大型庆典的通信保障工作。

可球迷呢?还在纠结英德大战那个误判呢。

 

中兴通讯?

李连杰知道它是谁,小灵通用户不在乎。

2003年,中兴通讯就请了功夫皇帝李连杰出任其小灵通产品的形象代言人。

可小灵通用户呢?正忙着挽回自己被淘汰的小灵通话费损失呢。

 

中兴通讯?

甚至,骗子都知道它是谁,您知道吗?

骗子知道,要是卖“吸金电话”设备,可以打着国际知名厂商中兴通讯的招牌,增加自己的可信度

您知道吗?中兴通讯马上也要出平板电脑了。

 

羡慕嫉妒恨,它解决不了实际问题。

So

贫僧今天就是想变个花样,请大家多多关注中兴通讯,多多鼓励中国设计,中国制造。

中国企业还远未强大,人人都需努力。

 

今日炳叔推荐的杯具:

作为一家1997年就深圳上市的A股公司,中兴通讯,远没有任正非领导的那个至今不上市的华为受公众关注。

作为一家2002年开始销售手机的公司,中兴通讯的第2亿部手机下线了,远没有乔布斯出品的那个手机信号都不稳的iPhone4更招媒体追捧。

作为一家CDMA的坚定支持者,中兴通讯的中国电信3G手机,远没有联想的联通乐Phone更吸引网民的眼球。

敬请收看本期《天下IT那啥,别聊iPhone4了,咱们说说中兴通讯

2010-06-28

IT路况2010-0628

善良比聪明更难,推荐阅读蒋一谈

  善良比聪明更难,推荐阅读蒋一谈

  一直想写篇书评,推荐蒋一谈的短篇小说集,《伊斯特伍德的雕像》和《鲁迅的胡子》。

  一直都没办法理清自己的感受,

  一直都没找到一句适合的话,来形容自己读成泪流满面的理由。

  直到,那天,在网上看到了《中国企业家》编辑杜博编译的一篇文章。

  那是著名的亚马逊CEO贝索斯,作为校友在普林斯顿大学2010年学士毕业典礼上发表演讲的演讲稿。

  杜博编辑,提炼了一句贝索斯演讲的精华:善良比聪明更难

 

  “善良比聪明更难”

  蒋一谈的小说,讲的都是现实中“善良比聪明更难”的故事。

  那让我泪流满面的理由是,羞愧自己过往42年的人生,做了太多自以为聪明,却不尽善良的选择。

 

  《枯树会说话》这篇小说里:

  铁蛋是一条母狗,

  阿霞是个女人。

  黑头是铁蛋这条狗的主人。

  阿霞是黑头的老婆。

  黑头和他的儿子,在一次爬树的意外中,被雷劈死了。

  在世俗的判定标准下,被雷劈死的人,都属于不得好死,都是灾星,所以,事发后,黑头的老婆,阿霞,还不如黑头的狗,铁蛋招人待见。

  支撑阿霞活下去的唯一精神支柱,就是那颗罪魁帮凶的枯树。她在深夜抱着这颗枯树,跟她的丈夫和孩子说心里委屈的话。

  而那个枯树,正在等待修路拆迁,被砍、被扔的命运。

 

  一个带老婆回乡下生孩子的城市蜗居白领,

  做了三件善良的小事。

  一是顶住世俗的倒霉论调,让阿霞来家里帮忙照顾怀孕待产的妻子。

  二是花了300元钱,把那个枯树买了下来。锯断送给阿霞做纪念。

  三是顶着铁蛋那条狗的额头跟它告别:

  “你很快就当妈妈了,”

  我用额头抵住铁蛋的脑袋,感觉眼睛有点湿润,

  “我也快当爸爸了。”

  我幸福地说。

  

 

  今日炳叔推荐的洗具:

  PC杀个你死我活了,再拼笔记本电脑。

  笔记本电脑拼成了僵局,再战上网本。

  上网本激战正酣,iPad起来造反。

  遍地都是iPad的亲戚了,一体电脑刺刀见红。

  您说,这做个电脑经销商容易吗?

  这些年下来,跟着各大厂商,天天是打来打去,赚的是鸡蛋灌饼的钱,操的是世界大战的心。

  敬请收看本期《天下IT》—联想B3杀局,经销商跟不跟?

2010-06-25
IT路况2010-0625

  《中国经营报》的价值被标题严重浪费了

  各位报纸的编辑、记者们,你们好。

  我不是来吵架的,

  也不是教炒作的。

  我只是一个每期都认真读你们报纸的读者,一个挑剔的读者,一个失望的读者,一个希望《中国经营报》价值不被读者低估的读者,来跟诸位讨论一下贵报文章标题存在的问题,说说我的建议。

 

  标题=权威。

  版式=阉割。

  在报纸版式的阉割下,让文章标题完成树立报纸权威的任务,确实很难。

 

  互联网时代,报纸的核心不是读者,而是价值。

  文章是报纸价值的唯一体现。

  标题是文章吸引读者的唯一广告。

  如果没有好标题,报纸价值的损失将超过90%。(直接损失90%的报纸读者兴趣,间接损失90%的网络二次传播机会。)

 

  记者和编辑,都必须怀着这样一种精神态度来制作标题。

  把每篇文章都象在互联网上发博客一样,考虑读者,斟酌标题。

  如果离开《中国经营报》这张报纸,我的文章用这个标题,有人看吗?

 

  我将根据2010年6月21日出版的NO.25《中国经营报》来具体说明我的建议。

  一、标题原则

  1.报纸树立权威。

  2.读者自立权威。

  二、头版封面的上半个版是整个报纸的标题。版式要调整,以适应标题。

  三、头版封面的下半个版,是报纸的卖点。标题要抢眼,以吸引读者。

  四、标题用百姓懂的语言,不用学术名词。

  原标题:吴敬琏:问题在经济,根子在体制

  建议标题:问题在房价,根子在工资。

  五、有价值的新闻,更需要有传播技巧的标题。

  原标题:希腊危机:真实的欧洲

  建议标题:希腊危机:“穷”欧洲“假”欧盟

  六、新闻在报纸的标题,和在网站的标题,可以有差异。

  七、到底谁是我们的读者?标题不要故意让人看不见,看不懂。

  八、我们希望谁是我们的读者?主标题能够说清楚的事,别用主副标题。

  九、文章首先应该是记者自己配图,不要指望编辑的智商。

  十、读者跟食客一样,更喜欢自己点菜吃而不是吃套餐。标题的作用,就是把套餐包装成读者自己点菜。

  十一、互联网上有的是老师,比贫僧高明。

  网易前副总编方三文:iPad是传统媒体救星吗?错,是克星!

  微软亚洲研究院林宙辰:什么是好文章——想法好、表达好、语言好

  十二、下周一,6月28日,下午14:00,贫僧将同诸位在报社当面切磋。这篇博客的目的,就是避免浪费您的时间。如果您做的比我说的还好,那就去采访吧。没有真相,再好的标题都是扯淡。

 

  今日炳叔推荐的杯具:

  A股上市公司鹏博士,花了3.2亿的现金,并担保偿还5.5亿的银行贷款,以总计8.7亿元人民币的代价获得了长城宽带50%的股份。

  长城宽带成立于2000年4月,经营范围主要为互联网信息服务业务,截至2009年底,净资产1.66亿元,2009年实现营业收入9.2亿元,净利润891万元。

  敬请收看本期《天下IT》–长城宽带卖了,北大方正宽带卖不卖?

2010-06-24

IT路况2010-0624

  四年一度世界杯,10年一拨新人类

  不创造流行,怎么刺激消费?

  阿迪达斯每届世界杯都会创造一种流行,

  2002年韩日世界杯,Adidas叫飞火流星,

  2006年德国世界杯,Adidas改团队之星,

  2010年南非世界杯,Adidas成普天同庆。

  永远Made in China的足球,被阿迪达斯利用世界杯搞成了全球畅销的赚钱时尚。

  在Adidas店里南非世界杯“普天同庆”比赛用球能卖1080元人民币的高价,靠的真不是高科技,真是世界杯。

 

  不理解“萌”,你创造不出流行。

  谁不想青春?

  谁不想留住青春?

  被青春的,永远比不青春的幸福。

  不信,你问问那些明知被故意猜小10岁还心头撞鹿的非诚勿扰剩女。

  所以,萌,就是想尽一切办法享受青春

  这种青春的享受,最好是一见钟情+不讲道理的,

  因为,只有一见钟情,才能超越世俗,才能不被门当户对断送了自己可能的幸福。

  因为,只有不讲道理,才能抢到好处,才能不受规矩束缚抢到别人手里的幸福。

  最大的90后都满20岁啦。

  还跟他们讲Intel inside,那是卖不出货滴。

  如果有种笔记本电脑的牌子叫“贾君鹏”,用的CPU叫“魔兽”那是肯定热销滴。

  

 

  今日炳叔推荐的洗具:

  什么是流行?流行只是一个有形象的比喻的动名词,它表现的是文化与习惯的传播。顾名思义这就是所谓的“流行”都是有源头的。

  所以,关键是谁能创造出“流行”的源头,谁就会制造出一种流行,“普天同庆”流行的源头是世界杯,“Z流行”的源头是90后。

  敬请收看本期《天下IT》–Z流行,Design by Lenovo

2010-06-23

IT路况2010-0623

  历军的曙光啥时候才能上市呢?

  历军,

  男,

  一个做服务器的曙光集团总裁,

  曾获,计算机世界传播集团,中国IT两会,评选出2009年中国IT年度人物

  曾出席过,国内首个商业化运营规模化的云计算中心,云南云计算中心的开机庆功新闻发布会,庆祝曙光最贵的曙光5000超级计算机,交货收钱。

  人家,很年轻,很有为,很有权,很有势,很有前途。

  贫僧,很悲观,很伤心。

  伤心在,鼓捣网吧客户端的顺网都上市了,咋就还没高科技服务器曙光啥事呢?

  悲观在,证监会和信产部,怎么都是见钱眼开的主儿呢?怎么就不区分一下到底哪类公司上市真的对国家有利呢?

  瞎操心IBM的智慧地球是不是有阴谋的功夫,

  你们关心一下中国真正有那么一点儿核心竞争力的科技企业的生存环境行不?

  唉。

  只见文化部发文,定权、树威、划界。

  不见信产部发力,您帮不了企业工商减税、上市融资,您还不帮咱弄个篱笆,防防啥也不懂的外行狗官吗?

  那啥,陈天桥收购历军得了,以后服务器咱就自产自销了。

  

 

  今日炳叔推荐的杯具:

  IBM,NASDAQ上市公司,2010年6月22日,股价129.30,市值1658.08亿美元。2010年Q1,3个月总收入228.58亿美元,净利润26.01亿美元。

  IBM作为一家全球企业,一家为股东服务的商业公司,一家拥有IT顶尖软硬件技术的领先公司。

  它倡导的智慧地球,无论是阴谋还是阳谋,目的都只能是一个:赚钱。

  敬请收看本期《天下IT》–讨论IBM阴谋论,不如给中国软件投资减税

2010-06-22

IT路况2010-0622

  第三方支付牌照成了唐僧肉

  央行出台了《非金融机构支付服务管理办法》,

  国家队,银联肯定没问题,随时领证。

  按市场份额,虽然有外资背景,但占第一的马云支付宝和排第二的马化腾财付通,肯定可以领证。

  按移动支付划分势力范围,中移动、中联通、中电信,肯定可以领证。

  按地方财政需要,各省也将会组建或者引进一个属于本省的第三方支付企业。

  参照互联网视频网站许可证的经验,有名声有实力的企业,都会领到证的。

 

  按照央行的《非金融机构支付服务管理办法》还有很多企业将申请第三方支付牌照。

  一、各省市的有线电视公司,将申请3000万起步的省级牌照。

  比如北京的歌华有线,申请完了之后,可以从机顶盒直接扣用户的款,不管是帮天盛代收的英超点播费用,还是常规的CCTV月租费。

  二、各大电视制造公司,将申请1亿元起步的全国牌照。

  比如互联网电视的急先锋TCL,申请完了之后,可以帮优酷、土豆、奇艺、酷溜那帮民营视频网站代收费。

  三、广电部旗下各电视购物公司,将申请1亿元起步的全国牌照。

  比如湖南卫视的快乐购,申请完了之后,所有电视购物就可以实现现场收款啦。

 

  不怕潜规则,就怕没规则。

  既然中国人民银行划了道,就一定有办法能让所有想干第三方支付的人拿到牌照。

  甚至周鸿祎的360安全卫士也可以申请一个。

  甚至新浪、搜狐、网易,也可以申请一个。

  因为,央行并没限制大家注册一个新公司,并申请相应的第三方支付牌照。

  央行制定这个办法的最终目的,是通过办照来强迫并促使所有第三方支付企业走向服务收费模式。

  一旦支付宝收费,银联的竞争力就没那么差了。

  所以,央行的全部条款里,最要命的就是2条关于申请人资格的。

  1.截至申请日,连续盈利2年以上。

  2.最近3年内未因利用支付业务实施违法犯罪活动或为违法犯罪活动办理支付业务等受过处罚。

  想烧钱跑马圈地的VC,被收拾了。

  想收拾那家不听话的,给公安局打个招呼就行了。

  

 

  今日炳叔推荐的杯具:

  工商督办网店实名制,目标收税。央行开办支付许可证,目标收费。

2010-06-21

IT路况2010-0621

  网民自立权威PK政府树立权威

  对执政党的政府有关部门来说,

  如果工作需要,

  再饱受争议的3万元一台能看3D动作片的豪华索尼13寸笔记本电脑也是可以买的,不仅长春市公安局城管可以买,只要有钱,那个政府部门都可以买,那叫政府采购,那叫花老百姓的钱买自己喜欢的东西,合法公款消费。

  如果工作需要,

  可以让《人民日报》投资互联网,可以让人民网A股上市,可以让人民搜索不卖关键字广告,可以让人民网总裁兼总编辑廖玒说

  遵照中央和人民日报社的战略部署,我们有一份雄心,更有一份底气,把人民日报社的综合资源优势,把资本市场的力量,转化为社会主义先进文化的传播能力,复杂环境下网上舆论的引导能力,优秀网络文化产品的生产能力,市场竞争中的可持续发展能力。

  如果工作需要,

  政府将在每一个论坛,每一个网站,每一条新闻,每一段信息上,都树立起一个属于自己的光荣正确的权威。

  用来,辟谣。

 

  对普通的网民来说,

  只要自己愿意,

  可以写一部穿越小说《窃明》把皇太极打成狗屎,把袁崇焕论证为汉奸,把明朝延续到今天。

  只要自己愿意,

  CCTV上的“总理”在他们的火星文里可以叫“影帝”。

  只要自己愿意,

  他们能在每一个论坛,每一个网站,每一条新闻,每一段信息上,都追随那一个他们自己愿意崇拜的权威。

  可以是韩寒,也可以是武藤兰。

 

  那啥,人民搜索苍井空,的意思:

  是,人民想Google苍井空,

  不是,用“人民搜索”去找“空姐”。

  

 

  今日炳叔推荐的杯具:

  北京的天上人间****关了,日本的AV女优苍井空来了。

  美国的搜索Google关闭了google.cn的业务去香港玩了,人民网的人民搜索goso.cn开通了。

  做网游的不愁用户了,干百度的担心下场了。

  敬请收看本期《天下IT》–人民搜索和苍井空,中国互联网紧与松

2010-06-18

IT路况2010-0618

  送礼和辞职的动机是一样滴

  给自己亲爹定个价钱,是不人道的。

  给自己跟亲爹的感情定个成本,是残酷的。

  可,父亲节,你要是准备给你亲爹送礼,你怎么也绕不过给亲爹定价这个感情成本问题。

  亲情无价,礼品要钱。

  如果,能花最少的钱,得到无价的亲情,谁不愿意呢?大家都是俗人。

  所以,

  最高明的父亲节礼物,是你送完礼,挨老爷子一顿臭骂;等你把礼物退了,老爷子见人就夸你孝顺,就是有点儿傻。

  比如,你送退休在家月工资这辈子就没超过1000元的老爷子,一部价值8000元的iPhone4。

 

  辞职需要动机,送礼也需要。

  辞职是为了改善自己的待遇和命运,送礼也是。

  算计一下自己的动机,明白一下自己的目的,无论是辞职还是送礼,都会得到更好的效果。

  既然,亲情是你生活在世间最大的物质和精神财富,动点小心眼,有计划、有步骤地维护亲情,这不是“恶”心,是“善”举。

 

  送出一份真心好礼。

  钱不是最关键。

  关键是,交流。

  花时间去交流、去了解、去明白别人最渴望的需求之后,你自然而然,就知道该送什么了。

  所以,只要你只是看广告买礼物就送,100%,你送的是一种浪费。

 

  So,

  贫僧推荐的最物超所值的父亲节礼物,是找出你爹最值得你佩服的优点,短信,表扬一下,就行了。

  

 

  今日炳叔推荐的杯具:

  过节过节,吃什么容易,饭馆都准备好了,中餐西餐,八千块的20元的您随便选;也可以回家,喝粥吃咸菜。

  送什么比较难,每个节日虽然名堂不同,但厂商促销的广告全一样,无论是母亲节,还是父亲节,卖电脑的都劝你买电脑,卖水货的都劝你买iPhone4。

  敬请收看本期《天下IT》–过节送礼潜规则

2010-06-17

IT路况2010-0617

  感情并不能改变愚蠢

  哲学家会说:感情也是一种理智。

  否则,为什么很多父母再愚蠢再混蛋,儿女们也会原谅他们,赡养他们呢?他们明白知道血缘关系对他们的意义和责任,这当然是一种理智了。

 

  哲学家还会说:理智才是最好的感情。

  面对歹徒,冒着生命危险的陌生的见义勇为者,他对正义的理智,难道不是对世人最好的情感?

 

  感情,并不能改变愚蠢。

  一个12岁的儿子,怎么能改变他爹42岁的人生观、价值观?

  一如,他爹对儿子特别好,可以玩游戏,可以上QQ,可儿子给你把眼睛累成400°近视了。

  在他爹眼里,儿子是愚蠢的,眼睛累坏了,不可逆啊!

  在儿子眼里,他爹是愚蠢的,不玩游戏的眼睛再好使,有意思吗?

  解决之道,重回强权管制。

 

  理智,才能维持感情。

  一个67岁的爹,跟42岁的儿子,面对的不是同一个世界,同一个地球。

  一如,儿子怎么劝他爹别打包,别吃剩饭,他照样骂你一顿败家子少管老子的闲事。

  在儿子眼里,他爹是不识好歹的,身体吃坏了,上医院,后果是人财两失啊。

  在他爹眼里,儿子是瞎操心的,吃一顿剩饭能有什么大事儿?老子当年供你上大学的钱,都是省吃俭用出来的。

  解决之道,靠吵架行吗?

 

  推荐陈冲和孙海英主演的电影《向日葵

  

 

  今日炳叔推荐的洗具:

  12580,知道的人很多。12580,一按我帮您,订机票、订酒店、订餐馆,广告打的到处都是,用电话抢携程生意。

  12380,您知道是什么吗?12380,一按举报你!是全国统一的贪官买官卖官举报电话。2004年3月29日正式开通。

  www.12380.gov.cn,是中央组织部的举报网站,www.bj12380.gov.cn,是北京市委组织部的举报网站。

  敬请收看本期《天下IT》–12580,一按我帮您。12380,一按举报你!