博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-09-30

IT路况2010-09-30

Easy come girl, easy go.

 

Easy come easy go.

有爱人翻译成:好聚好散。

也有情人翻译成:轻轻地我走了,正如我轻轻地来。

有男人翻译成:来的容易去的快。

也有女人翻译成:白来的都不是好东西。

更有哲人翻译成:黄鼠狼给鸡拜年,从来就没安过好心。

 

Easy come easy go.

翻的不是意思,译的是个立场。

 

长假在即,清风在野,人生在你。

管人家那些利益之争呢,

且听歌去。

George Strait 出品《Easy come easy go

 

她说她再也不愿忍受

我想我也受够了

看来是时候让一切都顺其自然

让我们都放开彼此牵着的手

这种事情不能责怪任何人

生活常常是这样

相爱容易相处难

当耀眼灿烂的火花渐渐熄灭后

就该收拾行囊再次上路

 

拜拜,

再见,

永别了,

走好,

一路顺风,

再会了,

女孩子, 祝你幸福——

好聚则好散

 

曾经一百次信誓旦旦要挽回远去的爱

可九十九次都无功而返

不如就让一切都随风而去

不带任何依依不舍和愧疚

不掉眼泪也不互相责备

撼人心魄的旅程就此结束

那些对未来美好的憧憬

从此将烟消云散

 

好聚好散,

女孩子, 走好

一路顺风,

好聚则好散。

 

Says she’s had enough of me,

I’ve had enough of her too.

I might as well go on and set her free, she’s already turned me loose.

No fault, no blame, nobody done no wrong

That’s just the way it sometimes goes.

Sometimes two people just don’t get along, it’s time to hit the road.

 

Goodbye,

Farewell,

So long,

Vaya Con Dios.

Good l****,

Wish you well,

Take it slow.

Easy come girl, easy go.

 

We tried to work it out a hundred times, ninety- nine it didn’t work.

I think it’s best we put it all behind before we wind up getting hurt.

No hard feelings darling, no regrets,

No tears and no broken hearts.

Call it quits, calling off all bets,

It just wasn’t in the cards.

 

Easy come girl, easy go.

Vaya Con Dios,

Good l****,

Easy come, easy go.

 

今日炳叔分享的公关技巧:

必挨之骂挨之,

必骂之人敬之,

其余篡之,篡其权、篡其志、篡其意。

参考案例:祝志军的博客《马化腾和周鸿祎之间是水火不容的战斗

2010-09-29

IT路况2010-09-29

  《华尔街日报》推崇的Unity 3D

 

  秋天是个收获的季节,也是收获荣誉的季节。

  今年秋天收获的Honor,明年就是Cash的收获。

 

  Unity Technologies这家公司的3D软件Unity3D。

  先是在2010年9月27日,获得了《华尔街日报评出的2010年科技创新奖

  随后又在2010年9月30日,获得了在美国旧金山召开的移动互联网大会的,Mobilize 2010 LaunchPad大奖。

  在连获两个荣誉之前的2010年9月14日,Unity Technologies公司的战略副总裁,Brett Seyler,来中国寻找合作伙伴。

  他接受265G采访的感慨是:

  我们至今只见了少许的客户,这个十分令人遗憾。

  不过,我们真正希望的是我们可以建造在中国的社区支持和社区基础设施,就像我们在UNITY3D.COM为英语会话者所建造的那样。那个会需要一些时间和努力,但是,中国有大量的令人难以置信的人才,他们都可以成为更好的本地工作支持的人选。

  总体来说,中国的游戏事业是非常令人兴奋地。

  虽然,对于一个没有中国人的公司进入这样的市场是十分困难的,但是,有点非常好,幸好中国的市场足够的大。这样的的市场对于在线游戏来说是有机会增长的。

 

  其实,这家公司2009年就来参加2009游戏开发者大会了。

  只不过,关于当时他们展台的报道,炳叔只找到一篇转载博客

  贫僧英文不好,技术不行,游戏不懂,真不知道这家公司的产品配不配得起这个称呼:独立游戏开发者的利器,3D时代的掘金引擎。

  但,贫僧知道,

  天津报纸都欢欣鼓舞于,天津也有了3D报纸了!

  河北新闻都说,中国首款3D网络游戏在石家庄诞生了。

  3D游戏消费时代,真的来了。

  研究一下这个《华尔街日报》+MoboLize共同好评的3D技术,不吃亏。

  

 

  今日炳叔推荐的技术:

  大奖天天有人评,美国《华尔街日报》评出了17个2010年科技创新奖。

  其中,对中国市场最有影响的是一个获奖产品,是美国Unity技术公司开发出一款简单易用的3D游戏和画面制作软件,Unity 2.5。

  因为《阿凡达》之后,中国游戏市场最时髦的概念就是3D了,而各硬件厂商最强劲的卖点也是3D。这款软件是一种多平台的游戏开发工具,它能适用于索尼、任天堂和微软的游戏主机,以及iPhone和 iPad等,甚至可以为网页游戏做出真正的3D效果。

  敬请收看本期《天下IT《华尔街日报》2010科技创新奖介绍

2010-09-28

IT路况2010-09-28

  侯小强,书飞网的眼泪在飞呢!

  “书非借不能读也”

  这句话,是清代袁枚《黄生借书说》中的名句。

  借过别人书,打死都不想还的人,都懂的。

 

  “买书太贵 借书太累书飞网租书最实惠”

  这句话,是赵昭、张传国夫妇俩个创业者,给他们的网上租书booksfly.com业务,起的广告词。

  炳叔是在银网中心5楼食堂的饭桌上的桌牌广告商,看到的。

 

  在网上借书、租书这个需求,贫僧肯定是有的。

  虽然,我也在亚马逊卓越网上花钱买书看,用盛大电子书Bambook网上免费找书看,但,总会有很多书,买不到或者买不起,找不到或者很难找,能借、能租,都是一个不错的选择。

  但,我不可能花340元一年去书飞网上办个租书证。

  这不是价钱的问题,是它的书,实在是太少了。

  按租书费用最贵是新书10%计算,我在书飞网上找不到我想看的,价值超过3400元的一堆书,我凭什么办一张年卡?

  当然,貌似一个月28元的体验价,只是一本书的售价,不是太贵。

  但,光我一个人体验,我光体验一个月,这网站它也活不长啊?

  如果它活不长,我干嘛要花金钱和时间,体验它呢?

  还不如,让它早点儿关张,放那一对有爱心、有决心、有雄心、有行动的夫妻,再干点儿别的啥更有钱途的业务呢。

 

  关键是,书飞网,能活下去吗?

  看完张传国参加那个2010中国国际投融资互动论坛,给VC们讲的14分钟PPT视频,谁不心中生疑?

  他们能足够有钱,买足够的书吗?

  没有足够的书,能发展足够活下去的会员吗?

  而且,网上租书,这事儿,美国Amazon已经干了,中国亚马逊卓越也能干啊,干的成本还更低,干的还更顺手,物流已经OK,新书总有库存,卖不出去,就租呗。

 

  贫僧能想到的书飞网最合适的投资人,就是盛大文学的侯小强了。

  1. 侯小强有钱。

  2. 侯小强胆大。

  3. Bambook最近有点冷。

  

 

  今日炳叔推荐的杯洗具:

  人比人得死,站比站得关。

  中国有个书飞网,booksfly.com,专营网上租书业务,创业2年了,至今亏损,没什么人关注它。

  美国有个教科书租赁网,Chegg.com,也是网上租书,创办5年了,2010年9月27日,获得了香港投资公司Ace Limited总额7500万美元的投资,这已经是它第5轮融资了,累计融资2.19亿美元,即将IPO。

  敬请收看本期《天下IT》–网上租书的书飞网,有戏吗?

2010-09-27

IT路况2010-09-27

  运营

  朋友新开了一个网站,欢聚网,网址是www.huanju8.com

 

  朋友的朋友问贫僧:

  有戏吗?

 

  贫僧答:

  关键看运营。

  打麻将只有两种人是赢家,一种是技术好的,一种是能一直玩到时来运转。所以,有人总能胡清一色豪华七小对这样的大牌,也有人能一路小屁走向胜利。

  既然他们本钱足够厚,敢砸钱在国贸三期开Party请李宇春做秀上牌桌,只要肯玩满八圈,做上2年,成功的机会,只多不少。

 

  朋友的朋友又问贫僧:

  怎么运营呢?

 

  贫僧答:

  理论+实践。

  1.理论靠读书。

  克里斯?安德森,出过两本书,《长尾理论》和《免费》。

  你读懂了《免费》,你就知道怎么才能做大你发财的长尾。

  你读懂了《长尾理论》,你就明白《免费》是一种长尾套现的商业模式。

  你对照《长尾理论》看陈年的凡客卖运动服,你就知道陈年的库房闲的难受,必须增加更长的长尾。

  你对照《免费》看优酷土豆争先恐后讨好iPad用户,你就知道优酷土豆的流量还是浪费的太多,卖钱的太少;好容易卖出去的广告还是免费的太多,收费的太少,不够上市托股价的材料。

  你对照《免费》+《长尾理论》看亚马逊的kindle,你就知道Kindle345一定会越来越便宜,也一定会进中国。因为,没有比电子书,更适合长尾理论的产品了;也没有比硬件赔本,更有效的免费策略了。

  2.实践靠猛人

  百度说吧,肯定行,只要百度一直用麦田,麦田一直还是个猛人,而不是叛变成一位百度爱好者。

  江湖猛人多,猛人还都不贵。

  就看你的朋友,敢不敢用了。

  

 

  今日炳叔推荐的洗具:

  当99%的IT人士都说iPhone4的时候,咱们说说怀旧。怀旧也是一种时髦,也有访问量,也可以套现。

  比如,曾经,有一个叫LiLei的男孩和一个叫Hanmeimei的女孩,他们本来是90年代初中英语课文中的角色。

  有了互联网,有了博客,有了论坛,有了新浪围脖之后,李雷和韩梅梅,也有了自己的歌,有了自己的书,有了自己的人生故事。

  敬请收看本期《天下IT》–重读《长尾理论》,再谈怀旧生意经

2010-09-26

IT路况2010-09-26

  洗脑

  当老板的关键工作是管理,管理的关键环节是洗脑。

  无论是新员工、半新不旧中员工,还是老有牢骚的老员工,老板都要洗他们的脑。

  不洗脑,没法团结一切可以团结的力量,完成超越梦想的任务。

  传销那种洗脑,没什么技术含量,学也白学,洗了也白洗,洗的越多越成功,离监狱越近。

  您要是做一互联网公司,您就必须跟周鸿祎学。

  周鸿祎这篇给新员工的一封信:《360需要的,不是打工者》就是您学习的教材。

 

  一、您要洗的是,员工为什么来您这里打工?

  周鸿祎的办法是,提出一个哲学问题:人的一生应该怎样度过?你在我这里应该怎么干活?

  然后给出答案:你的人生要有理想,你不能在我这里混日子。

  这就直接把打工情绪,转发为,志愿者的心态。你再计较工资、奖金什么的,你就是对不起你自己的理想。

 

  二、您要洗的是,员工为什么来您这里就必须加班?

  周鸿祎的办法是,给你一个奋斗方向:你不是来混日子的,你靠死工资买不了房、当不上成功人士,你是来学习、培养各种能力。

  这样,加班,就变成了一种自愿学习,锻炼自己的方式。你再抱怨压力大、任务重、时间紧,你就是自己放弃公司对你成功的培养与锻炼。

 

  三、您要洗的是,员工为什么要无条件服从您的指示?

  周鸿祎的办法是,讲清楚期权不是大锅饭:混日子不行,死工资不行,能成功就只有靠期权了。给谁期权呢?谁帮我做出了巨大贡献给谁。你都不听我的话,你怎么证明你有贡献,你还想要期权?

 

  四、您要洗的是,员工为什么不自己创业而非给您打工呢?

  周鸿祎的办法是,把创业定义成一种精神:有创业精神,在哪都是创业。创业有风险,创业精神不仅没风险,我还发你工资给你奖金分你期权。你肯定害怕创业失败,我给了你一个精神胜利法,你还不心满意足地继续干活?

 

  五、上面的一二三四是我这个局外人+打工者的读后感。

  周鸿祎能把“时间是宝贵的,能力是学来的,财富是干出来的,跟了老大就别后悔”这些最基本的人生道理,讲的这样荡气回肠、气冲云霄、高屋建瓴,还特别容易消化。

  必须,佩服。

 

  六、如果,您居然看到这个六了。恭喜您。

  洗脑的解药在这里,《男人和女人的欲望人生—李雷和韩梅梅

  

 

  今日炳叔推荐的学习材料:

  马云能说,中文、英文都能说。听过马云说的,很少有人当时能不激动,因为他说的太好了,好到反对他的人,也不得不学习他说服别人的能力。

  周鸿祎能写,微博、博客都能写。看过周鸿祎写的,很少有人当时能不感动,因为他写的太好了,好到反对他的人,也不得不汲取他总结的道理。

  敬请收看本期《天下IT》–马云说的,周鸿祎写的,那些道理

2010-09-25

IT路况2010-09-25

  《大航海世纪 ANNO 1404》

  中秋节最大的收获,是用VeryCD的电驴下了《大航海世纪 ANNO 1404》的硬盘破解版。

  中秋节最大的痛苦,是3台笔记本里,一台是正版Vista,一台是正版Windows 7 home,一台是正版Win 7 旗舰,没有一台是ANNO1404最适应、最合适、最舒服的XP。

  结果可想而知,

  装了2遍之后,左贤王版ANNO,在Vista上可以艰难的玩了,偶尔不死。

  关了杀毒软件,关了UAC,装了2遍之后,Windows 7 home,不行。

  断了网,关了杀毒软件,关了UAC,装了2遍之后,Windows 7 旗舰版,还是不行。

  为了玩一个单机游戏,把电脑从正版降级回盗版番茄花园XP,这绝对不是我的错吧?

  台湾同胞可以玩正版繁体中文版的ANNO 1404,还有客服电话可以打,可作为大陆同胞的我,只有玩破解的、外挂的、D版的简体中文版,我买不到正版,这也绝对不是我的错吧?

  没错,是有一款游戏蜗牛出品的《航海世纪》,向八一建军节献过礼,中秋佳节也有重礼送,可这个正版不好玩,我不喜欢玩,我只好去玩盗版ANNO,这更绝对不是我的错吧?

  所以,我想说,软件盗版的问题,本质还是产品的问题。

  想等待中国软件市场环境变好,人人都宁死不买盗版,那是痴心妄想。

  现在中国游戏行业的问题,不是盗版太多,而是正版+好玩的太少。

  否则,自称2010国产票房第一的“成吉思汗”,哪里用得着天天在VeryCD上,ANNO 1404的破解版下载页面,疯狂广告呢?

  

 

  今日炳叔推荐的学习材料:

           新好【网游观察室】的博客不错,用数据证明,我们的游戏原创能力,还是不行啊不行。

2010-09-20

IT路况2010-09-20

  吐啊吐就习惯了,传啊传就权威了

  2010年9月19日,它,本来是星期天,是个休息日,结果国务院一发通知,它就成了个工作日。

 

  这一天,这一个不知道算星期几的工作日的一天里。

  新浪、搜狐、网易、腾讯科技、TechWeb的编辑们,展开了一场,关于新闻标题里带“传”的传说版新闻的激烈竞争PK。

  新浪科技,9月19日这一天,传了8条

  网易科技,9月19日这一天,也传了8条

  搜狐IT,9月19日这一天,保持队形,传了8条

  腾讯科技,9月19日这一天,非要拿个第一,哪怕是一天的第一也好啊,传了11条。

  金磊领衔的TechWeb,9月19日这一天,不好意思超过自己的老东家新浪科技,于是少传了一条,一共只传了7条。

 

  传成这样,还真不是因为,IT越来越娱乐,IT记者越来越八卦。

  传成这样,是因为,

  1. 新闻的真实性的不断求证的过程,也是新闻。

  2. 非官方新闻的报道能力,才是新闻网站的真正影响力。

  3. 你不传,微博传。

  古永锵说的那叫一个正解:

  微博:碎片化的影响力

  “微博是多种媒介功能融合的产物,它打通了固定互联网和移动互联网之间的限制,实现了电脑与手机的终端融合,简短、快捷的属性,一步步的推动了媒体的深刻变革。”

  谁家媒体不能传、不会传、不敢传,

  谁家就等被传“倒闭”吧您哪。

  

 

  今日炳叔推荐的榜样:

  新浪科技报道说:传联想乐Pad平板电脑12月上市。

  搜狐IT报道说:传苹果于9月25日内地开卖iPhone 4 裸机4999起。

  网易科技报道说:传VMware将收购Novell Suse业务扩宽空间。

  腾讯科技报道说:传Facebook正在研发手机和自主操作系统。

  TechWeb报道说:传百度收购番薯网番薯网CEO赵舸否认。

  “传”的意思是传闻,这个传闻是谣传呢?还是真传呢?

  敬请收看本期《天下IT》–传的不是新闻,传的是影响力

2010-09-19

IT路况2010-09-19

  IE9拦在百度框之前

  买台电脑,您一开机,操作系统它就开始工作。

  这操作系统是谁家的,谁家自然可以第一时间把自己的其他软件,推荐给用户,用户一用,不错,这买卖就算成了。

  IE之所以能从1活到9,Windows的推荐是基础。

 

  操作系统它的第一项工作,就是执行开机启动程序。

  开机启动程序这上头,谁都想做个手脚,把自家的软件第一时间打开在您的屏幕上。

  用户都是怕被黑的怕中毒的,所以作为安全软件,既可以光明正大的第一个启动,也可以潜规则别人的程序能不能启动。

  360之所以让人爱恨交加,理由就是它成了善恶的法官,别人怎么办?

 

  杀完毒,您一上网,浏览器它就开始工作了。

  这浏览器是谁家的,谁家就可以敞开给自家亲朋好友合作伙伴提供服务,搜狗浏览器,肯定对搜狐好,这是必须滴。

  之所以IE那么牛,照样挑战它的人不断,就是谁肯舍得这么一个发财的窗口呢?

 

  启动IE之后,才轮到百度,轮到百度的框计算,轮到百度的开发平台,轮到利用百度开放平台获得流量好处的各类应用。

  如果IE9自己玩APP,那百度就只能吃二手好处了。

  如果IE9还伙同自己的Bing兄弟一起玩APP,那就该百度抱怨被人潜规则竞价排名暗中欺负了。

 

  所以,百度还真该砸大钱给搜狗王小川,做个跟自己感情好一点儿的搜狗浏览器。

  

 

  今日炳叔推荐的榜样:

  微软的IE 9又出了Beta版了,全世界不喜欢微软的人,也都兴高采烈地去下来试用,不用怎么知道微软的毛病在哪儿?不用怎么跟它竞争?

  第10届微软学生夏令营又开完了,来自全国29所高校的196位同学,不管以后给不给微软打工,都兴高采烈地来了,不来镀一层微软的金?谁傻呀?

  软件是人编的,当你在给客户办夏玩营的时候,微软在给编软件的人才办夏令营。

  敬请收看本期《天下IT》–学习微软的从长计议,产品人才比客户关系更重要。

2010-09-16

IT路况2010-09-16

  那些在婚礼上没人说的话

  结了婚为什么就不一样了?

  这要从婚礼说起。

  50%不去参加婚礼的人,是因为不想送红包。

  您要是敢在请柬上注明“喜宴纯洁、谢绝红包”,现场一定100%爆满。

  50%不去参加婚礼的男人,是因为不喜欢新郎。

  50%不去参加婚礼的女人,是因为不喜欢新娘。

  您可以不玩开心网,不懂啥叫SNS,不明白六度空间理论,但您必须知道,爱屋及乌,这个成语为什么流传至今,就是因为,那真是一件挺难的事儿。

 

  接受跟您一起生活的那位,比接受一位一起工作的新同事,难多了。

  结了婚为什么就不一样了?

  核心因素是两个结婚的人,没法像在开心网上加好友、删好友那般,轻松整理好两个人的社会关系。

  社会有多复杂,社会关系对您俩位婚姻的影响就多复杂。

  那些个关于婚姻的电视剧,有一部是教您好的吗?

  没有矛盾,没有冲突,没有怀疑,没有变态,怎么保证收视率嘛。

  以前敌情明了,谁跟您好,您清楚的很。

  以后敌我难分,谁为了谁为难您,您猜不到。

 

  所以,

  您既然决定结婚,

  您不办一场终生难忘的婚礼,

  您不排除万难生一对龙凤胎,

  您不夫妻互助事业双双成功,

  您不宽容理解遇事不慌不燥,

  您不花样百出设计各种幸福,

  您不珍惜维护不断更新感情,

  您不觉得亏吗?

  

 

  婚姻正因其难,而得之幸福越甘。

  贫僧衷心嘱咐择良辰吉日结婚的各位朋友,对您哪位,好一点儿,再好一点儿,更好一点儿,少讲道理,多谈感情,只问恩怨,不问是非。

  别人爱爽不爽,您俩难得糊涂一下就行了。

  婚姻就是两个人的最大的私事,每天回家都见老婆在装死撒娇都是正常滴,只有您俩真爽了,才是真好。

2010-09-15

IT路况2010-09-15

  睡哪儿?去哪儿?

  昨天IT龙门阵,听去哪儿的庄辰超总裁抒发对未来的畅想,就听明白了一件事儿:旅游的关键问题,不是“去哪儿”的问题,而是“睡哪儿”的问题。

  可不是嘛,

  桂林、西藏您都是可以随便去的,飞机不行、火车,火车不行、汽车,今天没票,买明天的。但解决不了“睡哪儿”的问题,您去哪儿也不踏实啊。

  黑夜给您睡觉的颜色,它也给了抢劫的胆色啊。

  曹操在安阳的墓无论真假,您要是只去哪儿,而不睡哪儿,安阳旅游的生意它怎么也是赔本的啊。

  东莞有什么名胜古迹吗?人家不就是解决了“睡哪儿”和“睡谁啊”的问题,多少公费旅游往哪儿扎啊。

  所以,

  这搞地方旅游的,谁家不解决睡哪儿的问题,谁没法把游客吃喝拉撒睡、买花买醉买宝贝的钱都挣了。

  而这搞互联网旅游的,谁家不能提供睡哪儿最便宜、最舒服、最爽、最方便的产品服务,谁都连广告费都挣不踏实,飞机票提成都挣不长久。

  去哪儿要真跟携程叫板,必须解决的竞争问题,就是睡哪儿的问题。

  所以,

  那个以前天天白领,如今天天光头的张泽

  那个拥有超过7 年的酒店行业从业经验,丰富的市场营销经验,广泛的人际网络,开创了很多行业第一,其中建立的中国第一套经济型酒店常客计划为国内目前多家大规模经济型酒店品牌所效仿,“去哪儿”的酒店副总裁,张泽。

  才是去哪儿IPO成败的关键因素。

  搞不定“睡哪儿”

  去哪儿上市也发不了家!

  So,

  现在你知道为什么“去哪儿”非要给酒店试睡员发10000元的月薪了吧。

  

 

  今日炳叔推荐的公关稿:

  坐火车的没有不知道学生票的,学生票那是国家对学生的照顾,质量不打折,价钱对半卖。

  卖电脑的没有不知道学生机的,学生机那是厂商对学生的照顾,各种促销,各种实惠。

  学生票,那是有统一国家标准的,谁也不能乱来。

  学生机,那就没谱了,谁想怎么来怎么来。

  敬请收看本期《天下IT》–学生机变学生票,期待标准和坚持