博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-12-30

IT路况2011-1230

不能推倒?那就拉倒!

1992年,王志文和江珊主演《过把瘾》的时候,电视里爱情还是主旋律,生活里爱情也还是主旋律,浪漫是一种自行车后座上微笑的精神,而不是在宝马车中哭泣的交易。

19年后,

2011年,王志文和江珊主演的《人到四十》,实际上是《过把瘾》的残酷续集,讲的是白雪公主嫁人后也底被小三的残酷悲剧。

如果,站在已婚男人的角度上,写一句话影评,那就只能是:

不能推倒,那就拉倒。

如果,站在未婚小三的角度上,写一句话影评,那就肯定是:

不敢推倒,趁早拉倒。

如今的浪漫早就不属于爱情了,它的本质是“收益”,昵称叫“竞争”。

要么推倒,要么拉倒。

IT路况--不能推倒?那就拉倒!

炳叔广了个告的

婚恋网站百合网实名制了!

方便注册用户被推倒之后惨遭拉倒之后提高追踪索赔的可能性。

虽说不浪漫,但是少风险。

2011-12-29

IT路况2011-1229

分享我在南京认识的女人

不做标题党,没有访问量。

Sorry,炳叔只是想举例说明一下,啥叫:数字营销。

刘兴亮创业做了个闪聚,自然要到处演讲推广。

这一天,他到了南京,参加《数字营销》杂志的创刊纪念活动:

2011首届中国数字营销高峰论坛暨《数字营销》领袖年会

他带了一个打酱油的普通中年同去,那人就是炳叔。

炳叔一共换了16张名片,现在就一一帮他们做数字营销。

1. 曹云亭,女,新浪微博 @曹云亭南京

她的强项是可以带你去医院,全程山寨一次看病过程,拿到最真的假条。她服务的公司网址是house365.com

2. 黄荷、孔月月,两人都是《数字营销》杂志的女记者,为了保护她们不被骚扰,她们的领导给她们俩统一了对外联络邮箱,shuziyingxiao@163.com

要手机号的,私信贫僧。

3. 简昉,女,掌握传媒总经理,你在北京、上海、广州,都可以约到她。

她喜穿红衣,爱吃南京桂花鸭,邮件是melody.jian(# hdtmobile.com

给她发邮件,请注明炳叔推荐,那样的话,万一你们,重商轻色,暗恋谈成了合同,俺也好去要commission

4. 冯元君,曾经北漂,现在南京创业,团队6人,平均工资月薪2000

项目叫爱恵客,ihuike.com,想当他Money天使的,

请粉他新浪微博,http://weibo.com/fengyuanjun1314

5. 季飞,他的PPT做的不错,就是字太小,演讲现场除了他一个人呢,谁也看不清。但适合下载后学习研究,他也有新浪微博,http://weibo.com/u/1497375691

6. 周海鹏,作为锐意先行网络整合营销公司的总经理。

他更适合做陈年凡客的品牌代言人。

炳叔不是夸他长得像美化版的蔡文胜,他穿的衬衫特别帅,还是网购的。

7. ……

 

炳叔广了个告的

数字营销就是收费的隐私恐怖主义广告活动,特别吓人,但基本不死人。

2011-12-21

IT路况2011-1221

电子商务的柔,工厂的刚

感谢徐雷,感谢优购网,感谢百丽,祝你们圣诞快乐,财源滚滚。

在徐雷邀请我去参观,优购网在深圳的总部,和优购网投资人百丽的工厂之前,我理想中的电子商务是这样的:

1. 想给太太选一件圣诞礼物的我,淡定地在Baidu上乱搜圣诞礼物。

2. 当我输入关键词,中年,女性,已婚,圣诞,礼物,便宜,好看,时髦,之后,我被链接到了一个叫Onlylady的网站的圣诞专题页面。

3. 这个圣诞礼物专题,是个团购。

4. 这个团购太酷了,人家团的是创意,无论是你想要什么样的礼物,比如是一双长筒靴,你不仅可以指定型号和颜色,你甚至可以参与设计!

5. 当我点了一堆儿选择按钮之后,我得到了一个最新的巴黎款式修改版的个性化定制棕色长筒靴,带毛领的。然后,我点了确定。

6. 链接穿梭,眨眼之间,我到了优购网的页面,看到了最终的价格和上门送货的时间。然后,我在线支付刷了卡。

7. 当快递急急火火按时把圣诞礼物送到太太手上的时候,我正悠闲地在新浪微博上调戏粉丝:贫僧也是年轻过嗨过圣诞滴,直到我膝盖中了一箭。

在我参观过一双鞋是怎么从原始设计到最终进库房的工厂流程之后,我才知道,工厂最需要的电子商务是这样的:

1. 按照最可能流行的款式,设计鞋。

2. 按照经验值预估最可能卖出的销量,生产鞋。

3. 把库存的所有的各种各样的鞋的数据,交给电子商务网站。

4. 由电子商务网站,通过秒杀、团购、微博促销、搜索引擎优化、明星代言、淘宝冲钻等等手段,为每一双库存的鞋,在全世界找到它的埋单人。

5. 回款。

站在工厂的立场上,长尾理论+电子商务的最大价值=消化库存+及时回款。

可惜,消化库存,对电子商务网站来说,也是一个噩梦,不信,你去问问陈年,VANCL的拖把还剩多少?

可惜,货款,常常被电子商务网站拿去烧成宝马和广告,欠费停机、您拨打的号码暂时无法接通的CEO电话号码,一搜准有。

So

工厂投资一个电子商务网站,

1. 可以把网站库存和工厂库存合并同类项。

2. 可以把艰难的回款变成网站收入再转化为投资收益。

3. 可以提高自己工厂所属上市公司的盈利结构,进而推高股价。

炳叔广了个告的:

电子商务自建物流之后,不会是自建工厂吧?

2011-12-19

IT路况2011-1219

VANCL为什么慌了?

解释就是掩饰,掩饰就是事实,事实就是狗屎。

陈年开始解释了,

好的B2C不会因流言蜚语垮掉》,

说明,VANCL,慌了。

VANCL为什么慌了?

VANCL已经获得淡马锡、中信产业基金、嘉里基金等大牌投资商的青睐,估值高达32亿美金,怎么还慌了?

VANCL的移动电商收入已经能占到15%收入以上,这在中国还没有一家能做到,怎么就慌了?

VANCL作为自主品牌的B2C,与平台模式的B2C不一样,拥有高毛利和控制产业链条的能力,怎么能慌了?

服装是衣食住行必不可缺的一个事儿,VANCL做的是人民大众最需要的事情之一,前景广阔,怎么会慌了?

VANCL是卖品牌的,品牌是有溢价能力的,这样的品牌公司不去NASDAQ,上A股,也一定是会有高市盈率的,怎么T M D慌了?

中国的电商,只有两类,一类流寇,另一类是军阀,无论上市的、没上市的,谁也没有真正问鼎,谁也没有真正的把握存活到下一年。

做平台的,就是军阀,核心就是抢地盘,抢地盘靠大资金量,只要资金量充足,就是光打价格战消耗战,拖也拖垮竞争对手。

做平台,一旦大笔融资之后,就等于绑架了资本,只要绑架了资本,资本就只能继续输血,直到上市套现跑路,否则就是血本无归,所以,凡是做平台的,最怕的是开始,不怕的是鏖战,更不在乎死活。

做品牌的,就是流寇,核心就是名声,名声只要足够好,不愁百姓箪食壶浆,在谁的地盘上都能混口饭吃,还能在军阀混战N败俱伤的时候,渔翁得利。

做品牌,尤其是做电商品牌,名声太脆弱了。

你别看人家西门子冰箱被老罗在互联网上搞的狼狈不堪,但在国美、苏宁的店里,照样畅销,原因无它,互联网和现实渠道,还是有鸿沟滴。

可,一个互联网电商品牌,就惨了,一旦在网上被搞臭了,就是真的影响销量,决定生死。

So

VANCL在没有上市、没有平台化,还特别在乎名声的时候,作为一个电商品牌,面对流言蜚语,怎能不慌?

BTW

任何一个VANCL的竞争对手,特别是做平台的,谁不怕VANCL上市之后,既有品牌,又可做平台?!

此时,谁不掀起口水的暴风骤雨攻击VANCL,谁傻啊?!

炳叔广了个告的

陈年只有一个解决VANCL名声危机的办法,

那就是,用1亿年薪把马云阿里巴巴的CMO、公关天才,王帅,挖来做VANCLCEO

2011-12-15

IT路况2011-1215

媒体市场化,市场媒体化

赵文权的蓝色光标(300058),应该在创业板上增发,增发5亿人民币,用来强行并购天涯社区。

如果并购成功,股价将从28元一直涨到82元。

Marketing Media,在赚钱这件事上,从来都是狼狈为奸的关系。

媒体为了赚钱,一直在市场化,时至今日,很多媒体、媒体从业人员组建相应的公关、广告公司,来为客户提供全套的市场服务。

而市场营销公司,为了强化自己的执行力,也一直在媒体化,不过这种媒体化,通常是通过编织与媒体、媒体从业人员的媒介关系来潜规则实现的。

潜规则的好处是,成本低,见效快。

潜规则的坏处是,不稳定,易叛乱。

再御用的打手,也还是打手,你出五毛,你的敌人出五块、五十块、五百块,你的打手肯定变成无间道。

蓝色光标作为一家上市公关公司,既不敢像从前光脚的时候一样,肆无忌惮地跟其他竞争对手拼潜规则,又不得不面对自己媒介关系中的媒体人员赤裸裸的羡慕嫉妒恨,还要面对客户层出不同的新媒体公关需求。

头疼医头脚疼医脚的办法,是针对新媒体组建不同的公关团队,甚至是新的公司,来应付。

从根子上解决的办法,就是,市场媒体化。

把自己从一家市场服务公司,蜕变成市场+媒体组合团体。

这其中,最关键的就是,拥有自己的新媒体。

拥有一个可以用来同现有媒体力量妥协、交换、抗衡的新媒体。

而刚刚摆脱谷歌股份麻烦的天涯,这个半新不旧、不穷不富、五香俱全的网络媒体,是最佳的收购对象。

回顾历史,总是可以找到经验和教训的。

想当年,蓝色光标的内刊小报《蓝色印象》,其实就是一种市场公关媒体化的实践,效果不错嘛。

 

炳叔广了个告的

如果,你是一名还想继续在联想集团拓展自己职业前途的Lenovoer

你一定要咬牙切齿地把张小平的这本《再联想》读透。

这本书给柳传志的Legend画了一个句号,

帮杨元庆的Lenovo回答了很多问号。

贫僧看完之后,只想起了两个人,一个男人,一个女人。

男人叫陈绍鹏,女人叫陈丹青。

2011-12-13

IT路况2011-1213

不能迷信APP

Flipboard 这个新闻聚合APP,很火。

火得在中国,一女可以包二男,同时跟陈一舟的人人网、曹国伟的新浪微博,同居共乐

APP火啊,

能玩APP的主儿,算小资;

会做APP的员工,涨工资;

沾上APP的公司,能融资;

一时间,

APP不是万能的,没有APP是万万不能的。

APP约等于Money了。

APP迷信正在如火如荼ing

贫僧歪歪嘴,

不能迷信APP,最赚钱的路子还是要靠你以前积累的实力。

1.News.sina.com.cn,代表,新闻门户时代。

2.News.baidu.com,代表,新闻搜索时代。

3.News.renren.com,代表,新闻社交时代。

对新浪和人人网来说,一个Flipboard的合作APP,除了能发三五篇新闻稿,免费导入几百万PV,还有什么价值?

靠占人便宜,永远成不了大气候。

陈一舟和曹国伟缺新闻吗?

人人网和新浪微博缺流量吗?

NO吧,还是都缺赚钱的路子吧。

对人人网来说,社交游戏是唯一金矿,其他都是瞎占小便宜。

对新浪微博来说,任何APP都是哄大家穷开心的。只有基于搜索+编辑整理的News.weibo.com,才是最能发挥新浪新闻第一品牌优势的延展性广告业务现金来源。

炳叔广了个告的

Techweb祝志军现在就是APP的重度崇拜者。

他整了一个蚕豆网

满屏都是APP

2011-12-12

IT路况2011-1212

虐与被虐

《三十而嫁》是充分利用公众仇富心理提高收视率的典型案例。

剧中谁有钱,谁挨虐,不管你是帅哥,美女,是媳妇,还是婆婆。

大结局,更是穷人利用富人良心发现,翻身从奴隶做主人。

于是,现实中,被虐的越狠的主儿,看这剧越爽。

对于广电总局来说,

这种替穷人发泄的虐剧,最符合和谐社会的需求。

因为,它完全激发不起观众对现实生活处境的认真思考,它就是一胡编乱造的乐子,它甚至不可能让观众联想到自家为什么吃不起黄瓜白菜猪肉馅的饺子?CPI涨幅为什么比工资还高?这样的不良反应。

100%安全麻醉药。

但,重大历史题材剧,就不同了。

如果,它拍的真实,靠,这就是泄密。

如果,它拍的扯淡,靠,这刺激揭秘。

对广电总局的和谐指标来说,任何昨天的事儿,都是危险的。

电视剧里的辛亥革命,跟语文课本里的辛亥革命,唱反调,你让天天QQ的青少年怎么选?

100%QQ好友啦。

这不就是彻底的误导了嘛。

怎能不严查,狠纠。

所以,现在,您更能理解,广电总局为啥要在电视剧中禁止插播广告了吧?!

好好的和谐麻醉药正打着,

咔嚓一个广告,

得,

观众全上微博了,

这药效还不全跑了啊!

不行,

绝对不行,

宁可不要广告收入,也要捍卫麻醉药的疗效。

炳叔广了个告的

广电总局,对百度风云榜2011.12.12日电视剧榜,那是相当的满意,唯一有点麻烦的《永不磨灭的番号》已经掉到21啦。

1.美人天下

2.钱多多嫁人记

3.我的灿烂人生

4.我可能不会爱你

5.后宫甄嬛传

6.男人帮

7.武则天秘史

8.千山暮雪

9.后宫

10.爱情公寓

2011-12-06

IT路况2011-1206

给新浪老沉的公开建议

Q:为什么不私信老沉?

A:公开的建议都是极其不靠谱的,万一可行,全靠同行恶性竞争。

建议一:

新浪微博和搜狐微博之间,应该有一座桥,一座鹊桥,一座依靠互相开放平台接口,用技术手段实现的,新浪、搜狐两边用户互粉的鹊桥APP

理由一:

为了泡其他大学的妞,那个学校的男生,没搞过友好宿舍、兄弟撮合、姐妹推荐啥的?

互通有无,交流资源嘛。

新浪有新浪的优势,搜狐有搜狐的家底。

既然不可能一枪干死对方,两人又都担心小企鹅QQ捣蛋,何不联手双赢?

搜狐用户,可以通过鹊桥APP,直接粉新浪的姚晨。

新浪用户,可以通过鹊桥APP,直接粉搜狐的徐静蕾。

用户,既可以保持对新浪(搜狐)的忠贞,也可以参与搜狐(新浪)的风云大事和八卦,还不用临时注册一个马甲,呐喊都带不上劲儿。

技术上,说穿了就是一个“影子ID”。

新浪(搜狐)用户,通过鹊桥APP,直接获得一个搜狐(新浪)的“影子ID”,这个影子ID,可以参与搜狐(新浪)微博的各种活动。

这个“影子ID”可就比僵尸粉、机器粉强多了,这相当于“外国粉”

您想啊,您在搜狐有8万粉丝同时您的影子ID在新浪还有8万粉丝,您还可以同时在两个不同的微博保持自己的独立性,所以荣耀和影响力还能叠加,而不是费劲巴拉的两头讨好。

最最关键的双赢是,新浪搜狐的用户数还都倍增了,而广告各家卖各家的。

炳叔广了个告的

建议二:

在个人微博展示分类上,

除原来“全部原创 图片 视频 音乐”5种分类之外,

增加:

1. 转发榜

2. 评论榜

3. 精华

4. 随机推荐

4个门类,方便来访者,能够通过该用户的历史积累价值,判断粉不粉他。

理由二:

为什么绝大多数的普通用户粉丝很难涨?

根本原因就是,普通用户的微博精华,很难在其个人微博首页体现。

一个偶然闯入的用户,怎么可能有耐心去把这个用户的所有微博都看一遍?

所以,利用技术手段晒先,甚至准许用户自行设定自己的精华微博,就成为了微博运营者必须要提供的服务。

你不让用户得瑟,用户怎么活跃?

55BBS怎么火的?购物败家晒啊!

2011-12-05

IT路况2011-1205

百度寂寞排行榜

非要百度一下合肥小三艳照门的网友,绝大多数是没有小三的。

真有小三的,脑子里想得是3P,上网搜的是伟哥。

别人的热点,其实就是你的寂寞。

所谓热点排行榜,其实就是寂寞指数,跟香港恒生指数、NASDAQ指数一样,你怎么关注它,也不一定有什么好处,但你不关注它,你就失去了一个跟别人沟通交流、甚至借机生事狼狈为奸的借口。

想当年,伦敦人见面都说天气,北京人见面都问您吃了吗?

原因无它,就是个大家沟通开始的借口。

这都进入互联网时代十多年了,您要是跟人见面,连个百度热点都不知道,谁不嫌你OUT

一旦,你被OUT了,还怎么求人办事,加深感情?

所以,百度排行榜,不仅仅百度搜索风向标,它其实就是个按行业划分,以档次境界论资排辈的,打破寂寞隔阂,的沟通话题借口。

您要是个女演员,突然跟冯小刚导演有了一起吃饭的机会,您就可以这么搭讪:

“冯导,您这一不拍贺岁片,观众真是没什么可看的了,您瞧,连个《失恋33天》都居然上了百度风云榜,还排得第一?!唉。”

既拍了马屁,还显得您特不二,好歹是个懂技术的演员。

波大活儿好的女演员多了,但咱波大活儿好还懂互联网,怎么也算个长处吧。

Baidu is the best communication.

翻译成中文的意思就是:无论您是想拍谁的马屁,还是想对谁下黑手,行动之前,百度一下,保证您能找到合适的话把儿。

炳叔广了个告的

百度拆分有啊之后,58同城的上市步伐,肯定是更要被迫加快了。

年底没完成营业额的广告销售们,赶紧的,公关姚劲波吧。

2011-12-02

IT路况2011-1202

两杯清咖

贫僧一直恐惧去上海打工,实在是炳叔这个老牌北京人,讲究不来上海的“两杯清咖”文化。

不过,随着移动互联网的井喷式发展,上海,越来越成为一个北京人不得不选择的职场。

作为一个N次有机会去上海,但又反复不肯去的北京顽主,贫僧只能贡献一点儿对“两杯清咖”文化的体验,供各位京漂上海的参考:

1. 上海也有沙县小吃。所以,大家不用担心生存成本,10元之内,还是可以吃饱的。

2. 上海的中老年朋友,对外地人极其友善,不管是红绿灯旁的交通协管员,还是地铁自动售票机前的辅助服务人员,都能耐心地帮助你。所以,大家不用担心迷路的问题,仅凭走路+地铁,你就可以拜访到所有客户。

3. 在匆匆上班的马路人行道上,你若是见到一位美女,一边赶路上班,一边托着个iPad水果忍者,千万不要友邦惊诧。这也是“两杯清咖”,人家那是真讲究生活质量,不是装13。所以,大家不用担心上海话的语言问题,你掏得出iPhone4S,自然有人跟你讲普通话。

4. 真正在上海能混到美女待遇的,上班起码是坐地铁,下雨起码是有车接,交通公交的价钱跟美丽指数成绝对关联。所以,大家要是想泡妞泡出感情,最好买车。

5. 如果一位已婚的女同事,随口邀请你,晚上在公司楼下的快餐店一起吃饭。这并不意味着你有艳遇了,而是,今晚人家老公开车来接,为了避开堵车,也为了省钱,顺便表达一下对外地同事的关心,人家邀请你一起AA吃个小火锅。所以,三人行,就算是一对夫妻邀请你,你的饭钱也是要自己出的,千万别全埋单,那既傻又白费劲儿。

6. 两杯清咖,遇到,一碗卤煮,怎么肯放过炫耀自己高贵典雅超凡脱俗的机会?所以,同事聚会或者聚餐,你说的话越少,大家对你感觉越好。带着耳朵听,微笑,就是最好的沟通技巧。

7. “朋友”这个词儿,在上海,意味着,你能帮别人办事,还不求回报。所以,你没实力帮人家,就不要乱讲人家是你的好朋友。

炳叔广了个告的

炳叔在上海有个朋友,他叫游云庭,是个律师。

新浪微博联系方式是:http://weibo.com/iphelp