博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-11-24

昨夜@丁辰灵 在微信朋友圈【京东思享会】群里吐槽赢在中国王利芬过河拆桥玩弄他的感情,我的安慰话是:

“去非诚勿扰征婚,就要有被灭灯的觉悟;去赢在中国,就一定有输的孩子。”

这两句话,再加上一句:

“做公关,就一定要会忍辱负重。”

就是我想对高德地图那个白领公关资深丽人@金六月 说的安慰话。

虽然,圈内儿都定性了,高德公关两次完败在百度手上,

但是,哪有怎样?

想当年,

谷歌公关不行的时候,市场份额还行。

开复老师很流行之后,谷歌休假式治疗去了香港。

谷歌公关完败的时候,Google可是不用翻墙滴。

谷歌公关接地气了之后,360和搜狗都把小三的名额分完了,谷歌六弟了。

再说了,

只要公关牺牲的有价值,产品得到了既定的KPI目标。

公关被完败一万次神马的都是浮云。

而且,

谁没有洗地的时候啊。

奇虎360都不能免俗。

360@万能的大熊 ,也有@不行的小蝇 。

小蝇,你不知道是谁?

小蝇的原名是小英,@不行的小蝇,原来叫@勇敢的小英,就是英勇地冲到美国,给APPLE Store 投诉,为什么iOS 商店把我们家360的安全产品都下架这么久了还不给个说法!

汪峰都上头条了。

@勇敢的小英,却变成了,@不行的小蝇

唉。

人艰不拆啊。

回到,高德地图公关的问题。

我说@金六月 啊,你的KPI是月活嘛,

财报都喜大普奔了,

高德地图用户数环比增长25%1.7亿,月活跃用户环比增长23%达到7700万;

高德导航下载装机量环比增长18%8,300万,月活跃用户环比增长200%达到800万。

你还操心神马百度一下都是高德地图负面呢?

你应该操心的是,

为什么炳叔用@去哪儿旅行 无线客户端打车,而不是用嘀嘀,更不是用高德?

大家都免费的服务,谁离用户的应用场景更近,谁赢。

(解密:太太要回老家,炳叔不会开车,于是在用@去哪儿旅行 替太太订开封酒店的时候,顺便就“车车”了一把,用出租车搞定了早上6:30送孩子上学的麻烦)

(再解密:为什么说高德地图的事儿,炳叔你配了一张【为什么选择UC+】的广告图?谁是你的敌人,不打起来,你真看不见,呵呵。)

2013-11-21

好男人生二胎,好大学免四级,好管理上SAP

这个,马年三好,就是炳叔在2013年【SAP中国商业同略会】上的收获。

这也是,SAP准备在大数据时代,给中国企业,无论新旧,无论纯传统企业还是纯互联网公司,提供的转型服务。

不管你信不信,反正SAP说了:移动互联网,大数据时代,拼的不是技术,是管理。

国家让不让你生二胎,是管理。

大学英语强制考不考四级,也是管理。

企业上不上ERP系统,那更是管理。

最新的相亲指数表明,好男人的标准,是可以生、能生、敢生二胎的男人。

最新的高考政策明示,高考英语都降分了,大学四级英语免考,随便爱学不学的,才是好大学。

最不好说的是,上SAP到底算不算好管理?

IBM和苏宁易购的小白鼠吐槽在前,SAP拿什么赢得用户的信任?

在【SAP中国商业同略会】上,同SAP某些内部人士和一群自媒体人交流之后,炳叔的看法是SAP有三种诚信胜利法。

1. 政治胜利法政治上绝对正确,继续改造传统产业,帮助政府用管理促进产业结构转型。

2. 精神胜利法符合互联网精神,下一代的雷军小米4SAP出品。

3. 强哥胜利法刘强东的京东SAP了。

【政治胜利法】

SAP作为一家世界五百强企业,对政策和市场的敏感度,那是一流的。

中国正在进入一个新商业时代,互联网转型+大数据管理,是每一家立志行业领先的企业都必须关注的焦点。

如果40年的SAP抢了100IBM的生意,把苏宁易购拯救出了苦海,那全中国的电商,还不都晕了。

(从克强指数看,传统产业的管理升级,对扩大内需、解决就业帮助更大,绝对是本届政府最看重的政绩。)

【精神胜利法】

作为一家老牌的ERP公司,SAP同样在转型,从传统的制造业管理,向大数据时代转型。

面对千禧一代,面对粉丝经济,SAP需要树立互联网时代的样板企业。

如果,小米上SAP了。

如果,上了SAP的小米,不再期货。

谁还敢说,SAP不是互联网精神呢?

(光有@SAP中国 @SAP天天信 这两个微博,可说服不了崇拜乔布斯的CEOCIO们上SAP

【强哥胜利法】

陈春花教授CEO在《中国企业的下一个机会》中反复强调:管理只对绩效负责。

所以SAP说一千道一万,也不如开个互联网电商的巨单,以证明自己的新锐。

传说中,京东的强哥,准备拿出7亿美金收购MediaV,使自己的流量变现能力进一步翻番。

现实中,京东的强哥,可是在美国读书啊。

这单,真的可以有。

(京东不灵,换新浪微博也行。新浪也发行了7亿美元的可转换高级债券,曹国伟CEO英语老好了,沟通绝对无障碍)

【会场听到的SAP最酷案例】

1. APPLE,著名的“土豪金”也是一群上了SAP的大型企业设计、制造完成的。

2. NBASAP正在帮助NBA的现场教练,做每一名球员刚刚在场上表现的技术分析,并给出打法建议。

3. 糯米,这是一家上海的服装公司,糯米上海服饰创始人兼CEO林文现场与SAP联席CEO及执行董事会员孟鼎铭,共同就技术如何实现发展进行了对话。

【花絮与八卦】

20131120日【SAP中国商业同略会】的场地,在201349日,举办的是米粉节。

这是世界500强和屌丝逆袭遭遇同城的节奏吗?

呵呵,不过:

雷军的背影是乔布斯的创新潮流。

SAP的背景是****的政策经济。

IT路况-20131121 《马年三好:生二胎,免四级,上SAP》 By 炳叔

–SAP在中国的三种诚信胜利法

2013-11-14

@IT老记冀勇庆,写了篇文章说《硬件就是入口

炳叔点了赞。

我点赞的正能量原因:

我是《挺硬报》的总编嘛,同行挺硬,必须赞。

高级黑的理由:

入口有两种嘛,有天堂,就有地狱。辩证地说,老冀这个《硬件就是入口》标题永远正确。

王楚云的极路由就是个地狱入口。

论据有二:

1. 用户的天堂,等于,投资者的地狱。用户的天堂是免费,投资者的地狱是烧钱。

2. 在盘古七星这样高大上的地方,开,正在赔钱的创业者发布会,拉的是用户仇恨值,不是痴迷度。

@极路由张导,在长微博上吐槽,他们的成本是多么的不容易的时候,我就想,有钱在盘古七星开大趴,不如给老用户,返个差价。

当我参加116日极路由大趴,在盘古七星过安检的时候,美女保安的严肃劲儿,让我恍惚间以为自己要飞西藏、拉萨、布达拉宫、啊,

结果,我只收获了2句口号:

1. 王楚云说:我们,要,做一个人人都要用到的好产品。


2. 极路由张导说:我们,要做,高品质硬件。


然后,我的智商,就瞬间被拉到了低价清仓,淘宝双11,京东618,对极路由,不再有任何“智能”的感觉。

极路由,成了,急路由;

智能路由,成了,只能路由;

互联网创新,成了,硬件价格战。

10万台的极路由,一步,跨上了,1000万台的小米的,节奏。

王布斯,是个梦,王雷军,可就是个坑了。

——天堂和地狱的分割线——

《写给极路由投资人黄明明的报告》

1.产品体验:

用过的,都说,Very Cool,上头条!

2.用户建议:

换下来的旧路由能回收吗?给咱手机充10块钱流量包就行。

3.某人白给都不用的理由:

a) 有图有真相:TP-Link的迷你路由,可以立着直接插在插座上,极路由,平躺着太占地。


b) 作为一个用过华为E5IT人士,对极路由的智能,没觉得有啥了不起。

c) 又不是,我的第一台路由器,实在懒得折腾。

4.对极卫星的评价:纯属自己打自己脸。

a) 如果,需要,极卫星,说明极路由的穿墙信号强,是PR

b) 如果,不需要,极卫星,那我为什么买一台极路由?

c) 真正接地气的极路由周边产品,应该是,

i. 极插座==自带USB接口的,土豪金色的插座。

ii. 极网线==又软又白又长的,超五类线。

5.对烧钱的恐惧:再投1个亿美元,先?

a) 如果走烧钱的思路,低价硬件,软件入口。那就是要走脑白金的推广之路,全国电视台,垃圾时段,一律上电视推销。

b) 代言人,男的必须是郭敬明,女的必须是汪峰。

c) 广告语的逼格,要这个级别的:

出门开宝马,回家极路由,关灯杜蕾斯,睁眼极路由,爽的就是一种二,极贰的二。

6.对极蜜的担忧:

女的叫极蜜,行;男的叫极蜜,太好基友了吧。名字不好,社区大不了。

7.百度如果开价收购:

黄哥,你就赶紧跑吧。

一个不能翻墙的国度里,一个不敢翻墙的智能路由,真不是一个创业公司能Hold的政府关系啊。


IT路况-20131114 《王楚云的极路由是个地狱入口》 By 炳叔

–写给极路由投资人黄明明的报告

2013-11-04

读禁书、去旅游胜地、理解各种高科技,这三种“不明觉厉”的事,对炳叔来说,都是老大难。

一周之内,连续干这三件事的后果,是,拉稀拉成了一夜七次郎。

1030日,我参加了微软亚洲研究院的创新日开放活动,听傻了。

1031日,我在机场买了本当年美国禁书《北回归线》踏上了去丽江的行程,看蒙了。

111日,酒吧街迷路之后,我喝了一壶当地沿街叫卖的十元一桶茶,然后,水土不服ing,直到113日,一回家,呼吸到PM2.5浓度高高的北京空气,好了!

说到,PM 2.5

我想起了,微软亚洲研究院 @郑宇MSRA 搞得那个高科技研究:用大数据帮助解决空气污染问题。

这个研究的核心,是利用现有的各种大数据,建立一个空气污染监测、预警模型。

以北京为例,集合如下大数据:

1.北京城区人口分布情况。

2.北京城区交通拥堵情况。

3.北京城区排放污染工业企业分布图。

4.北京城区餐饮企业分布图。

5.北京城区绿化图

6.微软必应地图

7.其他影响空气质量的因素数据,如天气预报、节假日、重大活动。

综合上述数据,设立一个数学公式,以官方监测PM2.522个发布点的实时数据为基准,对北京城区内,每一个地理位置点的PM 2.5值,给出一个预测值。

那天,郑宇博士做实际演示时,我们可以看到,一条马路相邻的两个小区,因为小区绿化程度不同,PM2.5的数值,相差了3倍。

(经小区居民现场爆料,PM2.5不同的两个小区,房价也差了5000元。)

结论1

这是一个让珍惜金钱的高富帅欣喜若狂的高科技,谁再说我房子买贵了,我就给他看这个图,告诉他,我和我一家人的命,难道不值5000块一平米吗?

那天,现场演示,还对比了北京西站周边和中关村微软亚洲研究院周边,这两个地方的PM2.5数据。

(经过,对比1年前,半年前,3个月前,1个月前,3天前的数据。火车通过的周边,那红红的PM 2.5重度污染示意图,让大家都懂了,为什么南城的房子就是便宜啊,便宜。)

结论2

这是一个让摇号买车族啼笑皆非的高科技,照这个数据看,汽车全天单双号限行算什么?火车早晚也底单双号!大家全去坐飞机,给北京拉风去。


那天,当得知微软亚洲研究院这个【大数据预测空气质量】的高科技,将提供一款手机APP,让你随时掌握自己的PM2.5人生,所有人都掏出了自己的手机,等着发F码,也就是优先码。

(经过,博士羞涩的解释,大家懂了,这么牛的PM2.5应用,微软的F码,肯定、当然是先发给WP手机用户地,用土豪金的,玩安卓的,您就别往前凑合了)

结论3

这是一个让诺基亚喜大普奔的高科技,以目前公众对健康、环保、生命的重视,高端用户,为了先装这款【PM2.5掌中行】APP,买Lumia 1520的可能性,绝对,大增。


说完微软这个PM2.5的高科技研究,再来解释一下,

炳叔为什么说,读禁书、去旅游胜地、理解各种高科技,特别老大难。

一、禁书

它是一本禁书,从来就不等于,它是一本好看的书。

读禁书想要有收获,付出的精力,难以想象,一般人,也就是摘抄几句,发发微博。

关于丽江,我从《北回归线》中抄了这么几句:

1.雨季已经开始,床单干净极了。

2.又轻又重的,不是思想,就是勃起de****。

3.这一天正在以理想的速度逝去。

4.没地方睡觉,没地方工作,没那个更好一点?

5.某人,笑的大腿发青。

二、胜地

一旦成为旅游胜地,那地方就胜利了。

谁要说丽江没意思,那就是你本人没本事搞出意思来。

每一个到丽江的人,不搞出自己的胜利来,怎么回去向微博粉丝交代?

于是,当微信朋友圈的群里有人问,炳叔你在丽江干吗呢?

我的回答特标准:

发呆。

三、高科技

一项高科技研究,它所能发挥的价值与作用,取决于,公众、政府、企业对它的理解。

作为一名媒体参观者,你既要说出你的理解,又要符合公众、政府、企业的立场。

以,微软亚洲研究院这个PM2.5大数据污染监测研究,为例,炳叔的理解是。

对公众来说:

1.它是一种关爱自己健康的工具,预报下雨,打伞,预报PM2.5超标,带口罩。

2.它也是一种监督环保的力量,每一次数据分享到微博,就是舆情。

对企业来说:

1.卖房的是个促销手段,可以用数据证明自家的山清水秀,宜居。

2.建厂的是个环保公示方案;可以树一个大屏幕,24小时直播厂区环境数据,直观同周边居民沟通;

3.开餐饮的是个选址工具,高富帅小区的环境指数,肯定很明显嘛。

对政府来说:

1.在专家变砖家的当下,数据的权威性,更有说服了。环评报告要有,民间的环评数据,也应该有,才能更好地沟通,解决环保冲突。

2.城镇化大潮下,城市规划建设,利用大数据事先做好环境评估、环保规划,就不用事后限行,强拆,强忍了。

备注:

高科技不落地,等于禁书。

只有它具备了政府、企业、商业的利用价值,它才能像旅游胜地一样,服务于民生,互惠于大众。

愿意发掘【大数据解决环境污染】这种高科技落地价值的。

可以去粉微软亚洲研究院,郑宇博士,@郑宇MSRA http://weibo.com/msyuzheng

IT路况-20131104 《禁书、胜地、高科技》 By 炳叔