博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-02-26

温馨提示:三月桃花开,360和百度的公关团队都可以好好请个年假,#去哪儿睡哪儿# 踏青泡妞,马年315有余额宝垫底,大家肯定都没事儿。

古今中外,钱都是最大的政治。

所以,余额宝被“砖家”炮轰“非法+集资”这件事儿,你坚持看过CCTV的新闻联播,懂得“中央巡视组”是神马东东,才能明白谁的利益被余额宝动了。

余额宝正在合法“挤兑”银行存款。

“挤兑”英文名“run on banks”。

在银行业中为固有名词。

一般是指存款户集中地大量地到银行提取现钞。

挤兑可能使一家银行倒闭,甚至波及整个银行业。

每多一位余额宝的用户,就多一个从银行提现挤兑的储户。

你说,银行“砖家”能不急吗?

消费者唯一的权力是不消费。

不消费,就意味着要把钱存起来。

存到哪儿去呢?

不管是存到银行,还是存到余额宝,最大的风险,都是对方倒闭,自己血本无亏。

在最坏结果相同的情况下,为什么不选择即时回报利息高的余额宝呢?

银行“砖家”说我们傻,不懂风控,那是因为,他就是不想让我们明白:

“富贵险中求”的核心本质,不是鼓励冒险,而是证明一个逻辑,如果你没有富贵,你处在社会的最底层,你的风险才是最大的。

柴静的娃生在美国了,你的娃呢?雾霾呢吧。

在没有余额宝之前,

在银行眼里,有四类人的钱最好赚。

1. 农民工:哼,全家只有1000元存款。对这种人,就两个字:收费。

2. 屌丝:咦,小样的,工资过万了嘿。对付他们,也两个字:办卡。

3. 肥羊:靠,可以啊,居然攒够100万了。收拾你,还是两个字:卖房。

4. 土豪:呵呵, 1000万起了,不差钱啊。大杀器,只要两个字:贷款。

这四类人,实际上没从银行拿走一分钱的利息,钱更没流出银行。

这四类人,跟叶圣陶老先生写的小说《多收了三五斗》中的旧社会丰收成灾的农民一样,都是“谷贱伤农”的银行版受害者。

这四类人,把钱转去了余额宝,银行旱涝保收的利润没了,银根还被抽紧了。

银根紧,坏账多,中央巡视组再一来,你说该谁急了?


上联:谷贱伤农,黄巢起。

下联:低息毁屌,余额宝。

横批:百度百家首发,转载注明版权。

(友情提示:余额宝的风险是银行存款的10倍,比特币的风险是余额宝的10万倍。)

2014-02-21

炳叔跟每一位来咨询创业的程序员都讲两个观点:

1. 想发财,多做事。

2. 千万别创业创成外包。

程序员的强项就是做事,把别人的idea变成一段code,做成一个Product

程序员的弱项是把Product卖出Money

最常见的程序员创业倒霉孩子,都是目标做一件大事然后IPO,结果,创业创成了技术外包公司。

明明是以前自己领着BAT高薪待遇,偷偷干私活,钱全自己交老婆的好事,愣是变成了自己接私活苦干给员工发工资的屌事。

全公司除了自己玩命干,大家都是来领工资练手刷经验值的酱油,目标都是BATOffer

累得自己完全没时间、没精力去思考,什么是创新?哪些是创新性需求?我创业的目标就是当个小老板吗?

造成这种高智商程序员创业,创成劳动密集型码农的原因有二:

一是创业者对项目的“从产品到市场的可执行性”研究不足。

二是没找“非程序员朋友”去咨询、交流、PK自己的想法。

什么算“非程序员朋友”呢?

就是各种“外行砖家”呗。

外行砖家的作用,就是给你唱反调,逼你调动全身的智商去思考,我怎么才能说服这个白痴呢?我能把这样的白痴变成我的消费者吗?难道说我的项目才是个白痴?

炳叔前两天刚刚给一位程序员当了一次白痴。

他的项目是这样问滴:

炳叔,我是02年上的科大计算机系。和一个同学有一个想法:围绕高等教育的课堂,将教师,学生,课堂管理,课程内容,考核,答疑等环节串起来实现一个平台。

最近也在调研类似的产品,coursera和我们的形态比较接近。但也有一定的差距。我们的想法主要是想通过优化教育课堂教育的环节,吸引老师加入这个平台,从而将学生引入这个平台。

我们没有学校教师的资源,想从产品层面入手,来吸引老师。

我们是想帮助老师解决问题,降低老师的教学的工作复杂度。

炳叔的砖是这样拍滴:

没戏,纯练手项目,最好的结果是做成个小技术外包公司,帮范冰冰艺术学校开发了一个小品视频教学互动APP

你要知道,在中国,学习分两种:主动学习和被动学习。

主动学习是学生自己掏钱,比如各种MBA、各种新东方、各种国考。

被动学习是学生家长掏钱,比如小升初、高考补习、团队拓展训练管理课程。

你那个项目两头不靠。

算主动学习吧,中国高等教育的国情是:

1.学生主动学习少。

2.老师自主权少。

3.学校体制官僚。

结果是你根本没用户。

算被动学习吧,你需要一个一个、面对面、去拉关系搞定校长搞定老师上你这个项目,那不就是个技术外包公司吗?

还提什么股份期权融资IPO

传销啊!