博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-09-24

CEO这个头衔,对创业者是一种春药,特别容易令人犯蠢的春药。

跟CEO相比,总经理更真实地揭示了创业者的本质:

你就是一个干脏活的人,总经理=总尽力。

最近见了三个创业者。

A:人到中年的清华博士,想在微信上用1个月的时间,卖掉5万个口罩,1个98元。

B:85后快乐青年,做智能POS机的,跟微信是重度合作伙伴。

C:三十而立新东方老师,提供价值29800元/人的精品培训服务。

炳叔给了中年A一盆冷口水,反复、重复解释了吴晓 波老师的真心话:要相信常识,不要相信奇迹。

你自己都不上微信不发微博,怎么就敢相信一个大V一个月拿你2万工资,跟你说咱们抽6个iPhone6吧,保证能成!

信心不是来源于信任啊,来源于你对这件事的操作能力。

大V拿你两个月工资和12部iPhone6 闪了,难道你可以去社会保障局告他渎职吗?

(要么自己当大V,要么把大V变成不拿工资的股东。)

炳叔给了85 B一大堆的鼓励,反复、重复解释了吴晓 波老师的真心话:要相信自己,不要相信组织。

不管是媒体、是微信、还是VC,他们都是组织,组织都是贪婪的、无情的、忙碌的。

你离了组织,没人发稿,没有流量、没人给钱,但组织根本不缺你一个,有的是创业者当消耗品。

把精力时间放在你最擅长、最省钱的事上,抠细节就行了,然后就等着组织来发掘你的魅力、商机和估值就行了。

(只要妹子足够软,还怕色狼找不到?)

炳叔给新东方C画了一张表,用了三个词:资源、动作、效果。

英语培训,作为一个充分竞争的市场,谁家的产品也没有核心竞争力,拼的就是谁用最低的成本,找到最多的学生,同时还能保持自己的逼格不掉线。

你在58同城上打广告,还想收人家29800元一个人的学费,你这是侮辱度娘的智商啊。

你每次发微信公众号,一篇文章恨不得把500个单词都讲出玫瑰花的味道来,你还想让粉丝耐心看你最后一句话的广告,你以为你能帮人家考上公务员吗?

不想走捷径成功的人,谁肯花29800元来跟你学外语啊?

想走捷径的人,谁耐烦看不是心灵鸡汤、万能钥匙的教材啊?

改八卦英语吧,听说谢霆锋的英语不错,王菲的也还行,他们俩偷偷聊天的记录,你给English一下呗。

(列清你可支配的资源,每一个资源都采取一个最便宜的动作,然后看效果决定是否放弃这个资源。)

先把你手机通讯录里的手机号,都变成微信号,然后推广你的微信公众号再说其它。

营销做得好不好,是技术性问题;

自己做还是找人做,则是原则性问题。

真当自己CEO是大爷的,早晚大妈,还是广场舞大妈。

AD:吴晓 波老师视频:把世界交给自己

http://www.iqiyi.com/v_19rrhw5fv0.html#vfrm=10-5-0-1

2014-09-13

创业者都需要有一颗勇敢的心。

打工的KPI再难,你可以随时放弃,因为那是领导的麻烦。

创业的目标再小,你都搭上了责任心,放弃一次,心碎一回。

@申音 有颗勇敢的心,再次创业,项目叫@怪杰ET 互联网真人秀。

昨天体验了一下这个项目之后,我就把它归类到【在线教育】。

子曰:有教无类

(孔子说,不管什么人都可以受到教育,不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外。)

怪杰ET,申音有颗勇敢的心

俗话说:高手在民间

(肯白教你功夫的高手,一定是仗义每多屠狗辈,人家图的就是个痛快)

怪杰ET,申音有颗勇敢的心

利用互联网的社交人脉效应,发掘聚集愿意教功夫的民间高手,通过在线视频的方式,让你有好功夫学,有好朋友圈,这就是申音的怪杰。

(每一次怪杰的现场拍摄活动,其实就是个小剧场戏剧票友娱乐的Party。)

怪杰ET,申音有颗勇敢的心

给怪杰的建议:

1. 别抠细节,艺术是无止境的(花钱),等咱有了钱,在抠。

2. 增加观众和怪杰合影留念的环节。无崇拜,无收获;无粉丝,无传播。

3. 赶紧融资吧,这活儿,太大。

怪杰ET,申音有颗勇敢的心

给观众的建议:

1. 这是一个寓教于乐的节目,偶尔枯燥和粗糙。

2. 浅度约会的男女,更适合结对来玩,没有Kiss的机会和氛围,更适合了解对方的素质本性。

3. 先找到厕所,再就坐。4个小时无尿点,你会憋坏滴。

怪杰ET,申音有颗勇敢的心

给想创业者的八卦:

创业这玩意儿,跟纳妾一样,其中滋味异常,一旦开始,根本停不下来,直到,一树梨花压海棠。

木有勇敢的心,别闹。

怪杰ET,申音有颗勇敢的心

2014-09-11

世纪佳缘Miss U智能手环,粗测报告,By @炳叔

(中年已婚男说的事儿,未婚宅男信了挨打不许投诉@微博小秘书 )

爱情的本质就是乱花钱,你越舍得乱花钱,她的爱情越痛快。

诺基亚(NOKIA)1050 GSM手机有红色、蓝色、黑色三款,单价169元,你要买2部,一红一蓝,再去卖2张100元的神州行充值卡,总计成本528元,你一部,送你女朋友一部,当情人节礼物,作为你俩的专用爱情对讲机,你看她是打死你呢?还是不理你?

你灵机一动,花了998,买了一对世纪机缘Miss U 智能手环,虽然跟诺基亚1050完成的同样是点赞、呵呵、躲猫猫这三个任务,但立马高大上了50个百分点。

你问为什么只是高大上了50个百分点,而不是100?

iPhone6上街了你装不知道是不是?你个爱情那个鸟人就不肯卖个****给女神iWatch是不是?!!!

所以,简单一句话粗评世纪佳缘Miss U智能手环:

这就是一对看起来不像诺基亚但它就是诺基亚的GSM手机,包3个月话费,情侣之间随便点赞、呵呵、躲猫猫。

具体功能对号入座:

1. 点赞:就是那个传情功能,你一按,就自动替你发一句我爱你震动。

2. 呵呵:就是那个语音消息,10秒之内,随便说点啥。超过10秒,那就还是用你的小米3吧。

3. 躲猫猫:就是那个定位,约会的时候,等得无聊,可以随时查查岗,看他撒谎说出来了出来了,是不是根本就没动地方。

点赞呵呵躲猫猫的世纪佳缘MissU

恋爱中的人智商低,越看起来无聊的行为,越证明你爱的真、深、纯。

有婚戒、有钻戒,有订婚戒指,但没听说有恋爱戒指这一说。

怎么向其他心怀不轨的程序员公告,那个女神是你赵宅一生热恋的对象,诸位列位在其位,不要随便献殷勤非礼她!

世纪佳缘Miss U智能手环这样的广告铺天盖地的恋爱标志型轻奢产品,就是一种选择。

(轻奢的意思,就是花钱肉疼不心疼)

所以,世纪佳缘Miss U智能手环的最大卖点就是:

1.足够醒目 2.足够无聊 3.足够智能。

稍微解释一下:

1. 足够醒目:金灿灿地往手上一带,比LV还贴身24小时彰显你的特立独行。

2. 足够无聊:把诺基亚1050做成手环还不无聊吗?点赞、呵呵、躲猫猫还不无聊吗?

3. 足够智能:这么轻奢、无聊的东东,她都能忍着带满3个月服务期,你要么求婚,要么赶紧滚蛋,人家真的爱你你知道吗?

点赞呵呵躲猫猫的世纪佳缘MissU

爱情不打卡,爱情智能手环的客服也该24小时,不能朝九晚五吧?

报告@吴琳光1972

催炳叔赶紧上京东下单完成预约的时候,给我发短信说购买后联系官方微信,经确认后可在原3个月免费服务期基础上再获得3个月。

可炳叔微信微博都留了言,都因为你们木上班,没人搭理。

这一点儿都不科学。

(只肯3个月免费的爱情智能手环,再一次证明不仅爱情需要速战速决,智能硬件也就是3个月的存活期,3个月不火,然后就没有然后了。)

点赞呵呵躲猫猫的世纪佳缘MissU

2014-09-04

如果你是百度的对手,一个稳定的百度对你是好消息,还是坏消息?

炳叔将从政治、管理、热点、朋友、感觉、江湖这六个方面,说一说自己眼中的#百度世界2014#。

1.政治

如果用一句《甄嬛传》的台词来形容百度世界2014,应该是这么说:

小主,天大的好消息啊,今个的演讲顺序跟去年一模一样!第一个还是李彦宏,第二个还是李明远。

(炳叔早晨吃的是百度世界2014的礼物,百度外卖送的味多美金砖面包。一个稳定的百度的分成是可期待的,所以百度联盟的伙计们,可以下决心去贷款买房了。)

稳定的百度好不好?
2.管理

一家稳定公司的一个显著特点是他的公关团队擅长总结经验教训。

百度世界2013的时候,炳叔的媒体证被借走N次,带进去好多没票的粉丝。

百度世界2014的时候,因为木有憋住尿点,出了会场门,炳叔就再也进不去了。

(严格区分嘉宾类型和档次的后果,那些会尖叫和晕倒的李彦宏粉丝只能在微博微信上讨论Robin的身材保持的真好、真帅。)

稳定的百度好不好?

3.热点

2013年百度世界最激动、最活跃的是百度杀毒的保安。

2014年百度世界最卖萌、最累的是百度钱包的妹子。

(一个稳定结构中的内部创业团队,最不服气的是,自己产品明明比竞争对手好,可是竞争对手上市IPO了,我们连CEO特别奖都没有拿到,因为内部竞争的是资源,不是创新。)

稳定的百度好不好?
4.朋友

在百度世界里,我最好的朋友都是蓝标请来的。

(总是不见面,什么样的朋友也淡了。总是见面,什么样的人也朋友了,何况是公关公司已经替你筛选过那些人的品味、档次、用途和效益了。BAT、360、小米不仅瓜分了市场,同样也划分了朋友圈。明明是自媒体时代,却打成阵地战的公关)

“稳定的企业,万有引力”这句话,呵呵,你是我的小苹果,小呀小苹果。

稳定的百度好不好?
5.感觉

百度世界2014反复播放的开场视频,讲的是一个父亲用百度地图跟踪保护自己处女座闺女的故事。

当91已入囊中,去哪儿上市OK,百度的核心转向了“情怀”

(2013年尘嚣的百度狼性,在吃够了肉之后,温柔地开始消化营养)

人心散了队伍就不好带了,不爽不舒服斯基的江山,谁要坐啊?员工的态度决定企业的立场。

稳定的百度好不好?
6.江湖

在2013.8.22和2014.9.3这两届百度世界之间,最成功的自媒体是【百度百家】

(所以,请让我小小地怀一下旧。)

《百度流量提纯、入口炼金ing》写给百度世界2013

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ec28e840102e9en.html

稳定的百度好不好?