博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-11-30

上市公司汽车之家的创始人、总裁李想,2007年被CCTV的王利芬老师捧成80后亿万富翁的时候,他做的PCPOP被刘小东的ZOL干得屁滚尿流、分崩离析,不得不先卖给澳电,然后从IT转战汽车,然后的然后,他不仅自己真的成了亿万富翁,还是美元的!也真的分了N个亿人民币,给他的小伙伴们。

2014年乌镇世界互联网大会之后,有一个叫余佳文的90后,也喊出了分1个亿给小伙伴的口号。

他被扒出了各种翔。

我的微信朋友圈里 @潘乱 说:

余佳文,明明就是一个不断秀下限刷存在感的90后小LOW逼,偏偏贵圈还有一群价值观扭曲但好像又很理性的人在叫好,这波人所谓的智慧都体现在了破坏常识上,破了规矩就能得到更大便宜。

我跟着起哄说:

大家都是搭车,谁也别嫌车破。

余佳文这件事儿,

拍成电影,就是《人在囧途》你把王宝强替换成余佳文就行。

说起道德,就是“笑贫不笑娼”你把东莞不相信眼泪,替换成余佳文不怕狗血。

借用雷军的话,就是“风大了,猪都能飞上天”,你是愿意跟余佳文一起飞上天呢?还是矜持地在国贸地铁里,刷微博顶APEC蓝?

如果余佳文这辆破车,真的通向春天,搭车的人,怎么能嫌破呢?

陈年敢用80后苍井空,为什么就不敢力挺90后余佳文呢?

凡客如果速度出一款【余佳文破鞋】–不破不给力的鞋,

肯定爆款。

产品战略,因为正确而成功;

炒作战术,因为成功而正确。

梦想这东西,

从来是实现了才美好,

而不是美好了就能实现。

猪都飞了,你还不跟着飞?

别怕(炒作)搭错车,还有(产品)上床这一关呢。

搭车推广炳叔的Qzone空间

http://user.qzone.qq.com/28888372

我刚发了QunarTV的小视频,

《烦了,去丽江烤个太阳》

去丽江不需要理由,我总能找到最最好的理由,辞职啦,烦,去丽江烤个太阳不行吗?

男朋友这种动物,在你身边的时候,是绝不会听你诉苦的,上班那点破事儿,谁没烦过呢?我要去丽江,在丽江把朋友圈刷满仇恨值!

作为一名起床困难户,所有打折票都是太早,只好98折买了一张CA1469,著名的国航贵族航班,从北京T3直飞丽江三水。

男朋友是新的好,酒店嘛,还是老的好,还是住老磨坊他们家吧,小石桥这家店晒太阳最好了。

上次跟那个谁谁谁住的是浪漫大床房,结果是一点儿都不浪漫。加班控的程序猿伤不起啊伤不起。这次住标间,然后我就刷,刷,刷,刷朋友圈,看他来不来救我。

妈蛋的,摇一摇才发现,这丽江最爱晒太阳的,都是狗啊,我自拍,他们拍狗!

http://user.qzone.qq.com/28888372/photo/video

2014-11-19

周鸿祎的奇虎360又把李彦宏的百度告了,这次主要告的是百度旗下的两个产品:百度新闻、百度百家,告他们诽谤,名誉侵权,索赔500万。

引发争议的新闻事实是,一家奇虎360投资的公司麦芽地涉嫌制造、利用iOS病毒牟利,被公安机关抓了,有舆论质疑奇虎360是不是制毒杀毒一条龙?百度百家有相关的评论发布,百度新闻有相关的新闻链接。

http://tech.qq.com/a/20141114/061075.htm

奇虎360黑不黑?百度百家冤不冤?

有几个关键词需要讲清楚:

1.投资人,法人

公司违法,抓法人,不抓投资人。

奇虎360是投资人。

2.自首,举报

在明知麦芽地行为违法的情况下,作为投资人,有两个选择:一是公开举报,把自己撇清;而是规劝当事人自首,减轻惩罚。

奇虎360的选择是举报自己的投资对象。

3.客观受益,主观指使

在Wire Lurker病毒泛滥之后,奇虎360的安全软件领先其他竞争对手安全公司,发布了解决方案,是客观现实的受益者。

除非有人起诉,或者本案的当事人反诉,法庭才能去调查,取证,然后判别奇虎360是否有主观指使投资对象从事制毒牟利的违法行为。

舆论口碑各种疑问句,不算起诉。法庭不需要理睬。

4.技术领先,幕后作弊

奇虎360率先实现对该病毒的全面查杀,这个事实,如果没有病毒案发公司的投资人身份,大家一定会点赞,夸你技术领先。

但有了投资这个利益输送关系在,“舆论质疑是否幕后作弊?”就是很正常的反应。

5.原创新闻,聚合新闻

单独一篇文章,是原创新闻,文责自负,奇虎对其内容有异议,可以起诉作者。

聚合新闻,是平台服务,新闻选择权自主,新闻选择取决于是否满足用户关注的新闻焦点,奇虎对其立场质疑,也可以起诉。

6.法不责众,打击报复

法不责众的核心关键,是成本问题。起诉10000个记者,这个成本太高了。

打击报复的核心关键,是利益冲突。百度和奇虎360在多个产品线有利益冲突,起诉百度,不论输赢,公关立场都是正确的。

7.打官司可以给舆论戴一副3D眼镜

原创新闻是舆论,聚合新闻是大规模杀伤性舆论。

百度新闻是基于搜索的聚合新闻,把当下最热门的新闻进行聚焦。

百度百家是基于自媒体投稿的聚合新闻,把当下最热门的作者进行聚焦。

当最热门的作者关注最热门的新闻,都是360的时候,

这个舆论的力量,肯定是Biger than biger。

记者、媒体的评论都是疑问句?不是肯定句。

记者和媒体不是公安机关,在没有证据的支持下,只能做各种可能的推测。

奇虎360没法起诉疑问句的记者和媒体。

也没法自证清白。

只好拿出老竞争对手百度打官司。

正常人戴眼镜,肯定晕,打官司相当于给舆论戴眼镜。

一方面,引导公众这样想:都打官司了,肯定是委屈了,同情360.

另一方面,引导公众这样想:百度都被告了,肯定有过错,鄙视百度。

结果就是,百度被360这么一打官司,就相当于带了一副3D眼镜,到底真相如何?拿3D眼镜看正常电影什么结果?自然就晕了。

公众晕了,360的舆论压力就小了。

炳叔视频:戴眼镜影响视力,打官司影响立场

http://v.youku.com/v_show/id_XODI5OTE5OTUy.html