博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-06-12

对自媒体来说,写评论,中立是最糟糕的立场。

因为,智商这玩意儿,完全不可控,中立等于两头挨骂不说,你想表达的观点,因为你的中立,反而更不被理解,和,传播了。

So,

在评论小米和乐视BBBB这件事儿之前,

炳叔先表态,

我是小米赞友。

“生态”这个词儿,古今中外都是充满血腥。

游牧民族为了自己生态,把农耕民族当两脚羊吃,就是典型案例。

涉及到市场竞争层面的“生态”不是国战是什么?

战场上,别说退一步了,士气弱一分,都是死无丧身之地的下场。

BBBB的公关,争得就是个面子,顶的就是个士气。

有图为证:

当你的小米赞友,铺天盖地地发帖说:

【乐视,就是中国第一耍猴公司。产品做的烂,内容没小米多,还捆绑年费。】

你的士气,肯定是好的。

至于,这帖子是否真相,姿势是不是好看,被人骂不骂水军,雷军和贾跃亭在乎,你个普通赞友,跟着保持队形就完了。

身在工体,作为国安球迷,面对天津球迷的时候,不骂****行吗?那自己岂不是****了!

对个人来说,面子很重要。为了面子,天天都有冲冠一怒为红颜的****Loser。

对企业来说,面子更重要,面子就是士气。

亿万用户的市场争夺,没有士气,就没有销量。

移动互联网时代,公关作为捍卫面子的武器,猛料要有,智商要有,猪队友也必须有。

猪队友的核心价值就是量大,

量大的猪队友,拼的就是个弹药消耗,能烦死、累死敌人也是大胜。

不要瞧不起猪队友。

水军,

赞友,

敌后武工队。

这三个词儿,在工资单上,说的都是一个人,你爱信不信。

反正,谁没有,谁吃亏,谁不干,谁倒霉。

能干掉一般水军的,只有超级水军。

你们谁跟国民老公@王思聪 熟?

10万买他那个BBBB.com 一天,把这个域名指向@雷军 ,那才叫真水无敌。

赵本山,张艺谋,当年也是当过赞友的。

《有话好好说》那部电影里,本山大叔和艺谋导演,都是给100块,就替姜文当水军了。

【安红,我想你】

和,

【小米,我顶你】

有区别吗?

梗:

《有话好好说》的英文片名叫《Keep Cool》

移动互联网时代,公关,也只要Keep Cool就行了。

2015-06-03

对灰社会来说,O2O是一把躲不开的刺刀,这把刺刀,放血太快。

灰社会的强项,往坏了说是剥削,往好了说是中介,总之是要中间抽成、拿好处费的。

出租车,家政,按摩,餐饮,这些传统行业,所有底层的工作者,都是在灰社会的规则下,拿最少的收入,干最累的活儿。

中间提成的各种人,各种官黑勾结,都是一笔巨大的成本,这成本最终摊到消费者身上,让你花了钱,还不安全、不靠谱、不划算、不舒服。

O2O拿着VC的钱,用现金补贴抢用户,抢市场,等于是把灰社会的规则给颠覆了,在大把补贴到司机、保姆、阿姨、钟点妹、厨师之后,灰社会的中介费收入,按时髦的话讲,叫断崖式跌停了。

于是,

高级灰社会,改行做投资O2O了,等A轮B轮,IPO了。

中级灰社会,创业弄个广告公司效果执行,赚O2O的推广费了。

低级灰社会,利用原来的组织经验,合伙骗O2O补贴了。

因为,以前拼爹,拼关系,拼后门,拼砍人砸车的方式,只能吓唬圈内人,影响不了那些O2O的创业者,人家只要服务器OK,生意永远砸不断。

点到按摩,是做上门按摩O2O的。

它们家的生意,主要靠微信公众号,那个灰社会能把腾讯搞瘫?

e家洁,是做上门保洁O2O的,一毛钱的阿姨中介费都不收,灰社会行吗?

六一儿童节什么的,e家洁还給阿姨的孩子送牙膏,内部还弄了个心理安抚热线,给阿姨吐槽解压,这种心灵鸡汤式的关怀,除了搞互联网+这帮人,谁家灰社会有这个心情?

So,

O2O是轻奢版的打土豪分田地,用户基础是铁铁的利益共享关系,一旦星星之火起来,燎原那是必须的。

更要灰社会的命的是,

和平年代,灰社会也是靠斗嘴皮子,扮演公知和五毛来诉苦获得自己的剥削特权滴,

而,斗嘴,那个O2O的创始团队里,没有斗嘴高手。

叫个鸭子,是做上门烤鸭O2O的,创始人是百度贴吧吧主出身,谁要是跟他们斗嘴,呵呵,团灭秒杀,都不用挖坑,你就被坑了。

所以啊,

根本不用担心各种交通委约谈滴滴专车。

就像微博怎么喷,官老爷的公车私用禁止不了一样。

灰社会怎么斗心眼抖机灵,都挡不住用户省钱省事占便宜的动力。

何况就算是斗心眼,拼人脉,

滴滴,柳青,柳传志,****,这中间不也就差着一条中关村创业大街,和互联网+嘛。