博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2019-04-30

【有情况】

为什么面试官,喜欢问职业规划?

【瞎支招】

职业规划就像爱情一样,

无论什么时间、什么地点,开始就是胜利。

当然,职业规划最关键的是地点,也就是你职业发展的城市。

你在北京做的职业规划,100%不适应武汉,反之亦然。

因为,异地恋,成功的概率都低低低低7654321。

举例,在武汉怎么做职业规划?

一、什么是职业规划?

1.在2年内,不干什么?(时间,精力,有限。舍得舍得,不舍,没得。)

2.在5年内,该干什么?(就算你加盟的公司1年就科创板,期权都要兑现4年)

3.在10年后,能干什么?(别瞎想,只有“身体+存款”决定你能干什么。)

二、规划什么?

1.能力,增长。

2.见识,拓展。

3.素质,提高。

三、马上做什么?

1.总结:更高效的工作方法。

2.学习:更先进的技术技能。

3.交友:交三类朋友,老师、老大、老板。

四、在武汉经济20%的年复合增长率下,你如果做对了这3件事,就不需要职业规划了。

1.买对房。

2.结对婚。

3.跳对槽。

五、35HR观点

1.职业规划的黄金期,35岁之前,10年。

2.每一次合同到期的时间,都是关键的规划点。

3.未来10年,最大的机遇,在科创板。

六、数据最真相。

1.截至2018年,武汉、长沙、郑州,三个城市GDP都过了万亿。

2.武汉、郑州的人口也都突破千万。

3.长沙以刚过八百万的人口,实现了11000亿的GDP。

【顺心丸】

要相信自己,你都35+了,你有“不择手段”的实力,你有“志同道合”的兄弟。

推荐一部大义凛然、不择手段、全身而退、功成名就的励志魔幻抗日大片。

刘烨、张涵予、黄渤,2013年主演的管虎导演作品《厨子戏子痞子》

燕京大学的学霸发起狠来,连731部队都扛不住。

备注:35HR 瞎支招

2019-04-26

北京话,局,有两个意思。

1. 格局,夸人格局高,就夸你,做人局气。

2. 局面,局面的粗俗解释就是圈套,所以,做局就是做套的意思。

饭局,既是局面,也是格局。

不能混饭局的人,永远没法把人脉变成金银。

互相伤害的饭局,参见佟大为主演的电影《来电狂响》,也就是中国版《完美陌生人》

99%饭局是典型的广告式沟通,麻烦的是,想做广告的人太多,你想做广告,就要会“混”的风生水起。

北京饭局社交技巧12354呢?

一、沉默是金

1.No Zuo No Die

2.风云人物,江湖都是论资排辈的。

3.抢人家风头,最招人恨。

二、相亲是银

1.按相亲的逻辑,找一个重点交流对象,异性。

2.同行是冤家,同性之间,要么灌酒,要么八卦

3.盯住一个人,不行,立刻换人。

三、配合是铜

1.积极参与主持人、主办方组织的所有游戏

2.C位,曝光自己。

3.抢话筒,介绍自己。

五、孤独是铁

1.带一本自己正在读的书,解决孤独问题,解决别人搭讪你的话题。

2.带一个纸质的笔记本,记录灵感和新闻线索,画小人DissV

3.带一部真正的相机,帮别人合影,帮别人记录美好瞬间。

四、低头玩手机

备注:35HR 瞎支招

35+的男人找工作,

海投简历前,请一定看一看这部,第89届奥斯卡最佳外语片,昵称“伊朗男人的玻璃心”的电影,《推销员》

看的时候,一定要特别思考一下,这个问题:

电影里男主人公尹麦德,为什么在打了强奸犯糟老头一个耳光之后,自己面对墙壁哭泣?

如果你认同,他是他妻子被侮辱事件中最大的受害者。

你一定别海投简历。

因为,你的自尊心,跟他一样是玻璃心。

玻璃心,是一个坏词儿,但不是一件坏事。

男人的自尊心,女人的虚荣心,是推动这个世界走向更文明、更现代、更繁荣、更富强的两种核动力。

对男人来说,完全没有虚荣心的女人,那就是抱枕。

对女人来说,宁可找个有玻璃心的男人,也别找苏大强。

玻璃心的男人能靠涨本事、涨工资拯救自己、拯救世界。

苏大强,呵呵,毁了你,毁了你的女儿,还把傻孝顺的女观众也毁了。

玻璃心是自尊心脆弱的表现。

它出现的时候,你肯定是在低潮期、低谷期、低头期。

如果,你在玻璃心的状态下,海投简历,那些偷偷嘲笑你的HR,就会变成公开羞辱你的噩梦,折磨你的心灵,打击你的士气,砍你的待遇要求,黑掉你的OFFER

所以,

别去,被陌生的,用微信、QQEmailX,在Boss直聘、拉勾上秀优越感的HR,当海投的傻大笨羞辱。

请把你的目光,转向,你的老乡,你的发小,你的老朋友,你的新朋友,告诉他们,你想要的薪水待遇,你能胜任的工作岗位。

请他们帮你。

要知道,找工作跟找爱情一样,选择比努力更重要。

选对帮你的人,成功就到了99%

《推销员》这部电影一开始充分展示了,男主人的善良和社会责任感,危楼要塌的情况下,他不顾妻子安危,去帮女邻居背她的傻儿子下楼。

而在电影的结尾,他从破碎的玻璃后面,盯着那个给他心灵造成永久、不可撤销的伤害的糟老头,默默祈祷,上帝请你弄死他吧,就在我的眼前!

一颗玻璃心,经历了命运的磨难,变成了Hard Heart.

勇敢的心。

备注:35HR 瞎支招

先拽一句经济学:

一物的价值仅等于他人愿意支付的价格

后翻译成35+找工作谈薪水的技巧:

“一定要把你的薪金期待,变成,HR可接受的工资底线”

35+,不是强将,就是老兵。

老兵强将,只有大项目、硬领导才想用,才敢用,才肯开出匹配你能力的薪水待遇。

而大项目、硬领导的比例,职场上从来就没有超过5%

也就是说,你面试100次,才能遇到5次,真正合适的机会。

如果,你先经历了糟糕的、扯淡的、画饼的、真穷的、最后失败的95次面试,

那么,真的好机会摆在你面前的时候,你已经精疲力尽、心态失衡,怎么可能赢下那个Offer

所以,先开价,再面试。

先向HR开价,开价没有吓走的HR,她提供的面试机会,才是那5%

在简历中开价,效率最低的开价方式是“面议”。

所有HR一看“面议”都头疼。

因为“面议”意味着,你的要求,很可能超出她的权力范围,她辛辛苦苦约了个面试,本以为是个“周仓”,结果一谈薪水,好嘛,“关羽”!

哪怕你给个10K-50K的范围呢,人家心里也有谱。

在交流中开价,比如电话、邮件、微信、Boss直聘、拉勾等等。

有两种开价方式,可以帮你迅速测试到,对方是否有大项目、硬领导。

一、低姿态,日薪。

1. 我可以自己上五险一金。

2. 我接受1000元的日薪。

3. 我可以在没有劳动合同的情况下,领35天的日薪。

二、高弹性,年包。

1. 我希望年薪在40万。

2. 年薪可以包括基本工资和绩效奖金。

3. 期权也可以折算在年薪中。

直接回你,我们这里只谈月薪的,99.99%的概率,他们开出的Offer,你100%不满意。

什么大项目、啥样的硬领导,才会用35+呢?

推荐一部马特达蒙主演的电影《绿区》

片中那个《哈利·波特》的疯眼汉穆迪扮演的CIA

拉开一个保险柜,从一堆美元现钞中,拽出一个双肩背包,扔给马特达蒙。

说:这是100万美元,你拿去,搞定那个线人。

这就叫硬领导。

马特达蒙仅仅是个中尉,就敢对通缉令上仅排在萨达姆之后的伊拉克高级将军承诺说:跟我走,我包你和你全家没事!

为啥?

他是美国军方搜索伊拉克大规模杀伤性武器(简称:WMD)特别行动小组的,组长。

大杀器,是美国开战痛打伊拉克的官方最大正义。

你说,这项目,大不大?

备注:35HR 瞎支招

较真,

2019年孙周导演作品《人间·喜剧》,就是一部“台、港、京”三地喜剧演员在三里屯酒吧包间里,一边唱光辉岁月,一边编出来的烂片。

羞羞的铁拳2之假装富二代思聪少爷遭了磨难开心麻花是怎么把大家引导去读一本书《如何做一个好父亲》的故事。

想开点,

这也算一部中国批判现实主义作品。

台湾戏骨金士杰演的杨台竣,算葛朗台吧。

香港老帅哥任达华演的巴爷,算高老头吧。

跟巴尔扎克的《人间喜剧》还是有一“点”关系的。

较真,

全片,就最后8分钟的“打铁花”戏,值得一看。

乡亲情,父子情,夫妻情,都在漫天铁花的淬炼中,纯了真。

想开点,

打铁花,是2008年就被国务院和文化部公布为“国家级非物质文化遗产”。

孙周导演,为了弘扬中华国粹,请了台、港、京三地演员同台捧场,容易吗?不值一个赞吗?

较真,

你说,这故事逻辑是屎尿屁啊。

1986年陈佩斯主演的《少爷的磨难》一比,差了32年的水平啊。

想开点,

脑洞大一点。

你先回忆一下金庸先生的作品《射雕英雄传》

那本书里有个草根英雄叫,杨铁心,也是打铁的。

当年他妻子被侵略者完颜洪烈王爷抢走了,自己的儿子杨康成了别人家的富二代,他能咽下这口气吗?

他不服,他穿越,他奋斗,到了2019年,他自己成了富一代!

而他的仇人完颜洪烈变成了,隔壁村杀猪的小巴,后来开酒吧的,巴爷。

儿子杨康,虽然不孝顺老骗自己的钱,但工作是最时髦的,直播网红。

经历一番血雨腥风、机缘巧合,在开心麻花功勋演员艾伦的帮助下,

巴爷断子绝孙了。

他和儿子心心相印了。

100%《人间喜剧》

以此类推

较真,

面对Offer,应该搞薪酬待遇、职业前景、企业规模、社会声誉之类的横评竖测。

想开点,

35+只需要考虑这两个问题,是不是Yes

1.能不能干?

2.愿意干吗?

备注:35HR,瞎支招

【有情况】

今年34岁,工作十年了,文科,已婚已育,现在在一家大厂想跳,之前是一家世界500强,现在面试屡屡受挫。

【瞎支招】

HR分忧,让双方满意,解决问题的关键是:自我介绍。

主动介绍自己已婚已育不二胎

一、国家政策

1.九部门规范招聘行为 不得将限制生育作为录用条件,罚款5万。

2.《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》

3.对妇女与用人单位间发生劳动人事争议申请仲裁的,要依法及时快速处理。

二、职场后果

1.最倒霉的人:颜值60-70之间的应届女硕士。

2.最幸福的人:三本,男性,应届毕业生。

3.最无辜的人:工作经验3-7年的在职,育龄女白领。

三、残酷数据

1.隐形失业:2018年应届毕业生,800万,隐形失业50%,400万。

2.裁员大潮:2019年应届毕业生,800万,肯定失业50%,400万。

3.累计失业:2020年应届毕业生,600万,按50%计算,300万。

(合计:1100万,需要解决就业问题的,血气方刚的大学生,)

未来形势

1.国家鼓励生育,鼓励二胎。

2.企业应对,主动将育龄女性的工作岗位,给最需要工作的三本大学生。

3.三本大学生,成了被精准扶贫的意外收益者

四、部分女性个人应对策略

1.错峰上岗:毕业就结婚,结婚就生娃,同时还考研,考上休学,考不上,自学。

2.降薪上岗:主动要求在劳动合同中,约定50%折扣的基本工资。

3.表白上岗:抽烟、喝酒,养猫,养狗,面试女汉子,假装同性恋。

【顺心丸】

二胎的幸福,了解一下。

电影《快把我哥带走》

张子枫,饰,妹妹,时秒。

彭昱畅,饰,哥哥,时分。

二胎的兄妹情,比父母原装的婚姻还靠谱。

备注:35HR 瞎支招 系列

【有情况】

HR吐槽35+,最怕遇见明明没啥能力,还自我感觉良好的人。

【瞎支招】

史上最绅士的007,皮尔斯布鲁斯南,演过一个中年危机的电影《斗牛士》

一个心力憔悴的35+单身杀手,和,另一个婚姻职业双危机的35+白领销售,两个大男人携手走出低谷的故事。

总结他们的成功经验,有4条:

1. 低成本

2. 高执行力

3. 稳定

4. Man

【低成本】

两个人都是不要底薪,只拿提成奖金。

一个是先杀,后结算。

另一个是开单,才领钱。

【高执行力】

两个人都是勇挑苦活重担的Man

销售是让年轻的帅哥同事先回美国度周末,自己一个人在墨西哥盯客户。

杀手是从不挑活,从墨西哥到莫斯科,再回马拉西亚,脱了衬衫穿皮袄,扔了皮袄穿裤衩,从不额外报销服装费。

【稳定】

两个人都准备把一辈子奉献给公司。

只要他们讲公平讲道理按时发钱。

Man】

Man与Man之间,才可能,一见如故,生死相托。

关键时刻,哥们儿拼死也会助你事业成功。

因为,都爱喝酒,都爱看斗牛,杀手和销售,成了终生难忘的好朋友,也让故事的结尾,从失业丧命,转向了,杀手希腊退休,销售阖家幸福。

【顺心丸】

如果,35+的你,跟25+的他底薪成本一样,HR傻了才不选你的经验值。

如果,35+的你,简历、面试都强调执行力,HR一定不担心996的争议。

如果,35+的你,衣冠形象谈吐见识,都显示自己有个稳定的家庭和心态,HR就不会选可能闪进闪退的25+,而选你。

如果,35+的你,把HR都当Man一样去交流,总有一种Man的触动,能让你们一见如故。

2019-04-22

【有情况】

脉脉,有条职言:

聊聊待业的话题吧。最近和几位待业(失业)几个月和超过一年的朋友聊了聊,大部分在没上班期间也没副业,吃老本已经吃的快撑不下去了。

这么长时间找不到合适的工作,一方面是岗位竞争激烈,另一方面是人才供大于求。转型很难,因为零基础或者只有相关性很难推进。

所以储备一些副业很重要。

【瞎支招】

失业的焦虑,堪比恐袭。

不蒙圈的人,罕如黑洞。

保罗·格林格拉斯,导演作品,2006年《93航班》,111分钟的故事,可以浓缩成三句话:

1. 做对的事情,不代表没有失败。

2. 面对没经历过的事情,国家跟普通人一样,脆弱无力。

3. 向家人坦白,是整个航班里的人做的最对的一件事,因此,历史才有了这个真相的记录。

电影中,在面临死亡威胁的时候,

第一个偷偷窝在自己座位上刷卡打电话给家人的是个典型的35+男白领,他打给太太,报告他的处境,了解这个世界到底发生了什么事?知道了已经有2架飞机撞上了世贸大厦,还有1架撞了五角大楼,他们这家飞机的命运,也必然是撞毁。

是这些绝望的信息,反过来激励了他和其他乘客,他们决定拼死一搏,抢回飞机,抢回自己的命。

最终,这架飞机虽然还是坠毁,还是全体遇难,但,没有造成新的国家伤害,没有撞上白宫。

最后一个打电话给父母的是一位姑娘,她向父母说:我身边有一位善良的老奶奶,她借了手机给我,让我能跟你们说,我爱你们。

虽然,她在整个事件中,除了哭泣颤抖和打了这个电话,没做任何其他的行动。

但是,这个姑娘在最后的遗言中,没忘感恩。

还有人,打电话,交代了孩子自己的保险柜藏在哪里,密码是什么。

也有人,打电话,轮流跟每一位家人说话,妻子,女儿,儿子,父亲,母亲,妻子,说的都是我爱你们,让我再听听丽萨的声音。

整部电影的真相,建立在这一次次跟家人的通话上。整理所有的通话回忆,才拼接出了,影片最后不被官方认可的一幕:

手无寸铁的乘客们,冲进了驾驶舱,在与歹徒的激烈搏斗中,飞机撞向了绿色的草地。

黑屏。

出字幕。

4架飞机,无人生还。

【顺心丸】

如果你失业了,

千万别事后诸葛亮,反思这个,后悔那个,羡慕摊煎饼的,嫉妒刚毕业的,去学英语,重新健身。

一、等风来

风是国家、行业大形势,风向一变,幸福自然来。

二、找风水去

哪里有朋友,哪里就有风水。

风水轮流转,你每多见一个朋友,就多一次转运的机会。

三、实在没朋友可见,35HR算一个

我们即将组织线下聚会,咖啡+啤酒,听你随便聊。